Лилия - Lilium, выращивание в комнатных условиях

Автор Asio Otus, 01 декабря 2008, 16:50:55

« назад - далее »

Есения

Neit
Это просто свет так падает неудачно, один кустик слегка зелёный а другой жёлтый и вялый.

Neit

Цитата: Есения от 19 сентября 2011, 19:32:00Это просто свет так падает неудачно, один кустик слегка зелёный а другой жёлтый и вялый.
Ааа, понятно  yes В любом случае, ботва должна превратиться в сено, если можно так выразиться  yes Потом достаем луковицы, ботву отрезаем, промываем луковицу , можно замочить в растворе "Максим" или "Витарос" для предотвращения появления всяких плесневых и грибковых неожиданностей при хранении  yes Просушиваем при комнатной температуре неделю-полторы , заворачиваем в газету и кладем в холодильник  yes

Есения

Спасибо за полную инструкцию))))
А надолго в растворе замачивать.

Neit

Marga

Досталась мне не так давно сильно проросшая не по сезону лилия. Почитав форум, поняла, что есть шансы удачно вырастить дома такую лилию и добиться от нее цветения, если соблюдать 3 главных условия: 1) достаточное кол-во света, 2) осторожный полив, 3) достаточная влажность воздуха, чтобы не подсыхали листики. Так?
Все это обеспечить смогу, но вот вопрос - нужно ли сейчас вот эту лилию перевалить в горшок побольше?
[smg id=27347]
Изначально боялась ее залить, поэтому посадила луковицу в небольшой стакан 0,5л, постепенно подсыпала землю по мере того, как на стволе появлялись дополнительные корешки. Сорт Tiny Padhye, низкорослый азиатский гибрид, заявлена высота 40-45см. Половины этого роста она уже достигла  thinks

Ky!

Цитата: Marga от 23 сентября 2011, 20:00:43нужно ли сейчас вот эту лилию перевалить в горшок побольше?

В таком она сил на цветение не наберет.

Цитата: Marga от 23 сентября 2011, 20:00:43достаточное кол-во света

А какое у вас освещение?

Marga

Северо-западное окно плюс дополнительная подсветка лампами дневного света (3 шт по 15W=80W, 6400K). Значит переваливать?

Neit

Цитата: Marga от 23 сентября 2011, 20:14:02Значит переваливать?
Да, причем в значительно бОльший горшок, сантиметров на 10 больше стаканчика-это минимум  yes У лилий мощная корневая система, если ее все устроит, возможно придется еще раз переваливать в бОльшую емкость  yes

Ky!

Цитата: Marga от 23 сентября 2011, 20:14:02дополнительная подсветка лампами дневного света (3 шт по 15W=80W, 6400K)

Не уверен, что этого будет достаточно.

Marga

сколько штук нужно еще таких же докупить? мощнее 15W=80W у нас энергосберегающих ламп с нужным спектром (не менее 4200К) нет, могу "добивать" только количеством...

Ky!

Цитата: Marga от 23 сентября 2011, 20:43:34мощнее 15W=80W

Странно, обычно выбор лам от 20 до 30 вт большой.  thinks

Если количеством, то не менее 4 ламп. ИМХО

Marga

спасибо  yes , буду сооружать 4-ю. выбор-то в этой мощности большой, но спектры в этом выборе все сплошь 2700K  :-[   

jael

Всем добрый вечер! Отцвела у меня лилия окончательно...И теперь куча вопросов.
А куда вы "спать" их на зиму укладываете? У нас есть балкон застекленный, но я не знаю какая там зимой температура, наверно ниже чем 4-6 градусов.
И надо ждать пока листочки сами отцветут? или срезать их? И как поливать теперь?

Заранее спасибо present

katerina

jael - нужно дождаться чтобы листочки сами отсохли, полив нужно уменьшить. А вот на счет зимовки  :think: может в холодильнике можно ей перезимовать?  thinks

Asio Otus

Цитата: jael от 29 сентября 2011, 02:46:26А куда вы "спать" их на зиму укладываете?

Читаем в теме  allokey

Цитата: Ky! от 31 марта 2011, 18:52:10Если бы был балкон - тогда проблем не так много. Вначале высаживаете лилию в горшок, она отцветает, потом летом переваливаете растение в контейнер, желательно держать на открытом воздухе (балкон). Далее как контейнерная культура лилия растет на балконе. На зиму во избежание сильного промерзания контейнер укутать, можно держать при температуре около 5С.

Цитата: Asio Otus от 02 апреля 2011, 14:20:39
Цитата: Цисана от 31 марта 2011, 19:03:45о есть я после отцветания летом переваливаю растение в более крупный горшок и таким образом оно у меня зимует
Если лилия у вас будет зимовать на балконе, то в этот период ей свет не важен, важно чтобы субстрат был умеренно влажным, не сухим и не мокрым, чтобы температура была около +5 градусов  yes В целом лилия сама может дать понять что она начала пробуждаться, пока у нее не начнется активный рост, то  обильно поливать не стоит, и особенно если пасмурно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы