Сеем Европейские цикламены C. purpurascens

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2011, 19:45:39

« назад - далее »

Славянка

Уже месяц стоит коробочка с посевом в холодильнику, но пока всходов нет...

вишенка

Славянка Пусть себе стоят, рановато им , они тугодумы и бывают всходы ждут и по полгоду. А какие вы семена посеяли? Дома совсем жарко, что вы их в холодильнике держите?

Славянка

Вишенка, да стоят в холодильнике температука держится в пределах 15 градусов.

Фея

Девочки, у меня европейцы посеянные еще в январе сей час всходят в самую жару, стоят на лоджии там вчера было 26. Единственное что я для них делаю, это влажность. А так в спортанских условиях. Вчера еще один обнаружила, так он даже второй лист сразу выпустил с испуга. Стала пересаживать, так у него клубенек маленький, обычно сначала клубень наращивают, а потом уже второй лист пускают, а у этого все наоборот, и корни длиннющие.   
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

Loylka

Лена,  congratulate !!!  У меня январские сидят пока, всё ещё жду .

Asio Otus

Цитата: Славянка от 30 июля 2012, 08:21:51
Уже месяц стоит коробочка с посевом в холодильнику, но пока всходов нет...
У меня декабрьские  посевы европейского прорастать стали лишь в апреле.

Цитата: Фея от 30 июля 2012, 12:59:12Стала пересаживать, так у него клубенек маленький, обычно сначала клубень наращивают, а потом уже второй лист пускают, а у этого все наоборот, и корни длиннющие.
С каждым новым листиком будет расти и увеличиваться клубенек, цикламен европейский, по крайне мере у европейского именно так и происходит.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фея

Цитата: Loylka от 30 июля 2012, 12:32:46
Лена,  congratulate !!!  У меня январские сидят пока, всё ещё жду .
Спасибо, Оля. У меня сначала взошел грек, посаженный 06.01.12, один из двух. 04.05 взошел Lemon, посаженный 03.03.12, 10.05.12 взошел c.purpurescens,тоже мартовский. Все по одному из 6 или 8 шт. каждого. А в июне начали всходить январские green Ice 3 штуки с интервалом неделя, а в конце июня начали всходить green lake 2 штуки, а потом только через месяц еще один, а через неделю еще один. В общем целый детский сад!  yahoo

Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

Славянка

Девочки, так может это миф что только в прохладных условия прорастают европейцы? Фея, а где посевы у вас жили до того как жара началась?

Asio Otus

Цитата: Славянка от 01 августа 2012, 08:34:31так может это миф что только в прохладных условия прорастают европейцы?
Они могли прорасти в прохладных условиях, а в рост тронутся уже, когда сами решили. Некоторые семена проросшие могут до года находится в таком состоянии.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

У меня первый рекордсмен по прорастанию  tender
ЦитироватьПосеяла семена двухлетней давности. Замачивала сначала на 5 часов в фэйри:вода 1:4, затем семена промыла, и поместила в 1 капля фейри на 50 мл воды, додержала до 24 часов, затем посеяла, как описала выше.
Температура все это время 26-28С.
Из 55 семян на 21 день один уже выскочил с очень круглой, я бы даже сказала аппетитной, попкой.  confusion
Теперь буду смотреть, сколько всего прорастет и не пожглись ли они фейри. Но плесени над посевами было совсем мало, не больше 4 семян под плесенью оказалось.  :magnifying glass:
К вопросу о температуре - у меня нет прохладного места, температура 26-30С!!! yes

----------------------------------------------

Добавлено:
Европейских уже два, второй показался на 24 день от посева. :magnifying glass:

Первая "выскочка" - случайность, вторая - совпадение, жду следующих  :D

Младший Пилот

Второй оказался не выскочкой, а посевом зимы 2011 года. Ну и ладно  :magnifying glass: .
Прошло два месяца от посева, проросло еще два европейских цикламена. То бишь из обработанных фейри проросло 3 из 55 за два месяца. Жду дальше.

Первая (и получается, единственная) выскочка - посев 17 июля, пророс 7 августа, спустя месяц 7 сентября выглядел так  :magnifying glass:
[smg id=78840]

11 сентября у него уже была петелька второго листа, и я решила его пересадить в индивидуальный стаканчик, а то при поливе постоянно остальные семена всплывали над субстратом.
вот такой малыш-голыш.
[smg id=78841]

Корешки длинные такие
[smg id=78842]

Пересадила в стаканчик, закопав ровно так же, как он и рос до того
[smg id=78843]

Тут петельку второго листа видно
[smg id=78844]

Ну а это он сегодня, от посева два месяца 10 дней, уже третий лист развернулся почти полностью.
[smg id=78839]

Другой европейский, хотя пророс одновременно с этим, развивается медленней - сейчас разворачивает только второй лист.
[smg id=78847]

Почему такая разница в росте - мне кажется дело в пересадке. Хотя может и индивидуальные особенности - семена из разных источников. thinks

Panofka

Катя скажите, какие первые у вас взошли, котрые были ямкой наверх, или которые были ямкой вниз?  confusion
Аквариумистика, цветоводство, материнство :)

Младший Пилот

Цитата: Panofka от 26 декабря 2012, 13:27:11какие первые у вас взошли, котрые были ямкой наверх, или которые были ямкой вниз?
По тому посеву не могу сказать, усе "того"  :sorry: , а посев 2012 года - семена как-то сами ямкой вверх падали.

-----------------
Друзья, у меня вопрос, а сколько семян из посеянных прорастает? confusion
У меня из 55 семян за первые полгода проросло 11, то бишь одно семечко из пяти. Дружных всходов так и не удалось добиться.
Наблюдаю дальше.

В англ. инете пишут, что европейские могут прорастать и на 5 год от посева.

вишенка

Цитата: Младший Пилот от 03 февраля 2013, 12:18:36у меня вопрос, а сколько семян из посеянных прорастает?
Катюша, у меня сентябрьский посев, 10 шт, пока нет ни одного.....
Стоят под пленкой, температура колеблится от 20 до 25 гр.

Младший Пилот

Цитата: вишенка от 11 февраля 2013, 09:59:36
Цитата: Младший Пилот от 03 февраля 2013, 12:18:36у меня вопрос, а сколько семян из посеянных прорастает?
Катюша, у меня сентябрьский посев, 10 шт, пока нет ни одного.....
Стоят под пленкой, температура колеблится от 20 до 25 гр.
вишенка, спасибки.  У меняе вропейские крайне неравномерно прорастают. Некоторые наименования несколько есть, а есть - из 16 ни один не вылез с июля 2012. :o И я не могу понять, что им надо. С фейри уже разные концентрации перепробовала, не предсказуемо, где прорастут. Есть версия, что у семян генетически заложено прорастать в разное время, на случай природных катаклизмов. Ну вот что природа в семечко вложила, тогда и будет росток.  :magnifying glass: А европейские могут и через пять лет прорасти  laugh .
-----------
Вчера пересаживала ,сделала фотку.
C. purpurascen­s silver leaf (syn.Limone/Lake Garda)
[smg id=98928]

Это они чуть раньше.
[smg id=98594]

Вообще из этих семян еще такой рисунок есть, раньше отсадила
[smg id=98949]

И такой...
[smg id=98586]

Семена 2010 года, из Green-Ice-Nursery, позиция C. purpurascens silver leaf (syn. Limone/Lake Garda forms).
Посев - июль 2012. Из 16 проросло 7, самый первый отказался развиваться и сделал "того", еще даже не образовав толком клубенек. Вчера отсадила, горшок опять убрала в темное место, жду дальше. Но это пока самая "прорастающая" позиция. Кстати, из пяти сеянцев с листьями нет ни одного с одинаковым рисунком. Один клубенек был глубоко (на первой фотке самый маленький без листьев) и никак не мог лист развернуть, я заливала. Сейчас отсадила, должен будет нормально расти. Пока я их всех называю серебряными листьями, а после цветения часть буду переименовывать - пока есть еще вероятность, что рисунок изменится.

Еще посев - C. purpurascen­s из Ashwood, семена 2012г.
Посеяла 3 декабря 2012г 16 штук, на сегодняшний день 6 проросло. Кстати, там один надо пересаживать - у него клубенек вообще над субстратом болтается.
[smg id=98950]

И совсем не понятные для меня семена из Chiltern Seeds. Семена 2011г, но, вероятно, сбор 2010г.
Из 16, посеянных в июле 2012, до сих пор не проросло ни одно семечко. Но! Я эти семена из этого же пакетика сеяла зимой  2011, затем  засушила посевы...  :-\ Высохло и высохло  :magnifying glass: . В июле 2012 все засохшее выбросила, раскопала, обнаружила целые семена, горшочек полила... На сегодня уже два сеянца есть.
Это второй, пророс в январе 2013
[smg id=98600]

А это первый, фотка от 09.02.2013
[smg id=98584]
разгребла камушки, а под ними бутоны, фотка от 03.02.2013
[smg id=98583]
Ну и вот спрашивается, чего не хватает тем 16 семенам, которые я посеяла тогда, когда возобновила полив этих???  thinks
----------
Это я, типа, тихо сам с собою я веду беседу  mosking
О! А мож они расти стали, решив, что после засухи надо в рост тронуться? confusion Первый-то пророс сразу, как полила...
Попробовать пересушить что ли горшочек с какими-нибудь непрорастайками???  :think: