Сеем Европейские цикламены C. purpurascens

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2011, 19:45:39

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: brf от 17 марта 2013, 17:52:55у того, который с одним листиком клубенек был крупнее, чем у второго. Хотя тот, что с одним листиком взошел позже. Видать он силы на "корешки" тратил, а не на "вершки"
Угу, у них есть такое  yes . Я еще заметила закономерность - если лист крупнее, даже если он один, то и клубень больше будет, чем у европейского, у которого листьев несколько, но мелких  yes .

Младший Пилот

Вот несколько фоток до полива и после. Так поливать только сеянцы европейских можно, остальные виды - лучше подождать, пока верхний слой все-таки просохнет.
Все фотки увеличиваются при нажимании.
Вот один европейский ПЕРЕД поливом. На фотке видно, что от сырости растут грибки. Ну и что! Зато цикламенчик растет  yes
[smg id=104067]
Он же после полива.
[smg id=104068]

Второй карапуз перед поливом. Субстрат уже сильно пересох; но и здесь, если присмотреться, то видно, что даже верхний слой недо конца высох, местами еще черный.
[smg id=104069]

Он же после полива. Поливаю сверху, субстрат размывается, ну и ладно!  :D
[smg id=104070]

Еще один карапуз перед поливом. Тоже субстрат излишне подсушился, хотя цвет еще не потерял.
[smg id=104071]

Он же после полива.
[smg id=104072]

Ну и еще фотка, горшочек без камушков. Субстрат сильно пересох для сеянцев европейских, поливать надо было раньше.
[smg id=104073]

Что я имею в виду под "сильно пересох". Когда верхний слой начинает "терять цвет", рост у сеянцев европейских сильно тормозится. При таком поливе европейские цикламенчики будут очень медленно развиваться. При этом, если я не полью день-два-три-четыре, не случится ничего, даже листья еще будут держать тургор. Просто малыши расти не будут.
Поэтому советы из серии "поливать сеянец цикламена после того, как листья повесит" - это не для европейских. Не, их тоже можно редко поливать, но тогда они как Кощей бессмертный - жить будут вполне нормально, но расти - очень медленно.
-----------

Но такой частый полив возможен только в период роста. Если цикламен вздремнул от недостатка света (или еще по каким причинам), поливать надо после легкого подсыхания верхнего слоя субстрата, то есть когда субстрат частично начинает терять цвет.

И опять-таки - самую макушку я не засыпаю субстратом. Я ее закрываю только камушками.
Ну и смотреть надо за поведением каждого конкретного сеянца - у некоторых молоденькие петельки сгнивают.
Тогда полив все рано частый, но только по краю горшочка и меньшим количеством воды.

Кстати, вот карапуз после полива с первых двух  фоток. Ну да, попала вода на листики. Я салфеткой промакиваю, но часть воды все равно остается. Европейским вода на листьях не страшна. Люмка листочки не обжигает. На солнце с мокрыми листьями, наверное, не надо ставить.
[smg id=104108]

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 24 февраля 2013, 22:04:16
Серьезная задержка в росте происходит при нехватке света. Сеянцам европейских света для роста надо гораздо больше, чем взрослым европейским для цветения.

То есть если сеянец европейского цикламена не дает новый лист (несколько листьев) каждые две недели и нет даже намеков на образование петелек, то значит, что света мало.
Недостаток воды на рост тоже влияет (о чем я писала в предыдущих постах), но свет - самое главное!
Фотки изнанки листьев:
Этот малыш уже зацвел в 8 месяцев 1.5 недели от прорастания, изнанка ярко малиновая
[smg id=109961]

Этот тоже зацвел 8 месяцев 2,5 недели от прорастания. У него есть не полностью малиновые листья, но даже на листьях с зелеными пятнами малиновый цвет яркий, насыщенный. Один лист
[smg id=109962]

Другие его листья, прожилки зеленые, но сами листья малиновые
[smg id=109965]

Изнанка листьев карапуза, проросшего в конце января этого года, ярко-малиновая
[smg id=109963]

А это фотка изнанки европейского, который еле-еле растет. Ему уже семь с половиной месяцев от прорастания, а все мелкий и один лист еле-еле развивает. Вот такой бледный.
[smg id=109964]

Если изнанка листьев вообще не имеет розового, то сеянец замирает в росте и не растет!
---------------

Ну и на первом месте свет, а не полив!!!
Если при бледной изнанки листьев увеличить полив, то сеянец может грибком покрыться.

Взрослым европейским столько света не надо, они  могут не только расти, но и цвести, имея рисунок изнанки листьев вообще без розового.

brf

Младший Пилот, Спасибо, Катя! очень полезная информация!

brf

Пересмотрела все свои сеянцы... а красный цвет изнанки листьев только европейцев касается? а у других видов это показатель?

Младший Пилот

Цитата: brf от 27 апреля 2013, 15:14:04а красный цвет изнанки листьев только европейцев касается? а у других видов это показатель?
А вот не знаю... у меня другие виды  как-то плохо растут thinks . Есть 6 мирабиле - сейчас посмотрела, изнанка малиновая у всех, а растет хорошо только засыпанный камушками на 1 см...
Плющелистные - у некоторых бледно-розовая изнанка, хотя растут (но для плющелистных медленно).
Греческие - у самого крупного самая яркая изнанка...

Но как я понимаю, у меня другие виды тормозят еще от высокой температуры.
------
Для европейских однозначно - яркая изнанка=лучший рост.
Ну и полив.
У сорняка-ГринАйса изнанка ярко-малиновая, а он маленький, потому что поливался вместе с греческими после сильной просушки. На фотке он в оранжевом стаканчике, сзади слева, а впереди европейский сеянец, который пророс всего на 11 дней раньше, но нормально поливался.
[smg id=108728]

brf

Цитата: Младший Пилот от 27 апреля 2013, 16:24:53У сорняка-ГринАйса изнанка ярко-малиновая, а он маленький, потому что поливался вместе с греческими после сильной просушки. а впереди европейский сеянец, который пророс всего на 11 дней раньше, но нормально поливался.

Спасибо! ну надо  же какая зависимость от полива...
мои точно из- за этого тормозили. теперь стараюсь делать все как положено, вроде есть результат.
и изнанка у нас ярко малиновая!
[smg id=110207]

Младший Пилот

Цитата: brf от 27 апреля 2013, 17:02:08мои точно из- за этого тормозили.
Ага, мне по фотке сразу на недостаточный полив подумалось, поэтому я про него и сказала.  confusion
-------
Только с усилением полива надо очень внимательно, чтобы не залить...

Loylka

Младший пилот, Катюш, у меня вырос СОРНЯК в плющелистном C. hederifolium selected leaf ;D , это европейский? У косских тоже листики округлые .

[smg id=117584]

Может когда-то не дождалась всходов и высыпала грунт в горшок  thinks.

По поводу всходов - недавно взошли сразу 2 европейских сеянца, семена в почве пролежали 1,5 года. Этикетки с них отлетели, уже не надеялась что взойдут yes.  Так  что больше ничего выбрасывать не буду.

Младший Пилот

Цитата: Loylka от 12 июня 2013, 10:09:52;D , это европейский? У косских тоже листики округлые .
По листьям очень на европейский похож  yes .

Loylka

Катюш, его лучше отсадить от плющелистного или пусть растёт?  Потом у плющелистного листочки расти будут - закроет сеянец.

Младший Пилот

Цитата: Loylka от 12 июня 2013, 12:26:17Катюш, его лучше отсадить от плющелистного или пусть растёт?
Я бы отсадила, пока маленький  confusion . Ну и при пересадке клубень посмотреть, точно ли европейский. Хотя молодой лист (который еще не развернулся) типичный для европейских, косские по-другому растут.

Loylka

Младший пилот, если не ошибаюсь ,  это европейский , корешки длинные. Верно? 
[smg id=117880]
Уже отсадила. Корешки врослись в плющелистный, с трудом отделила, немного повредила корневую, но надеюсь отойдёт. Приятно, кода такие сорняки нежданно появляются  :D

Младший Пилот

Однозначно европейский! congratulate
Корешки по всему клубеньку растут  yes .

Loylka

Младший пилот, может и не по теме, посмотри пожалуйста, мне кажется,  что внизу ещё маленький клубенёк  thinks
[smg id=119659]