Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Marina.A

Цитата: Ky! от 23 мая 2014, 13:50:59
Цитата: Marina.A от 23 мая 2014, 13:48:16что-то не так делаю в уходе

Сделайте фото вместе с емкостью.

В какой субстрат сажали?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какая температура воздуха на балконе? емкости не перегреваются?

Какой режим полива? Пересушек не было?

Грунт универсальный Терра вита + немного песка ( из магазина), немного вермикулита, немного толченного древесного угля. На дне дренаж из керамзита.

Семена фасоли сажала в 5-литровые канистры из-под воды, по 2-3 фасолины, в них же и оставила, они там очень хорошо себя чувствовали. Только закрыла их газетой от света. Всего стоят 4 канистры, один вчера пересадила в цветочный горшок 6-литровый, заодно пересмотрев корни. Вредителей не увидела, но они мне не понравились, раньше были жирненькие такие, а сейчас стали тонкие, легко рвутся.

Температура. У нас в Питере температура в мае очень разная, то жара, то прохлада, ночью бывает до +5, днем было до +33, ( рекорд побили  :o ;D ). Так, что могли и пережариться и переохладиться наверное.

Полив. Пересушек не было точно, скорее я могла переусердствовать и немного перелить.

Подкормки. Фертика Люкс, ( указано, что произведена в Финляндии ). Еще посоветовали для адаптации к нашей погоде побрызгать Эпином и Цирконом., пробрызгала по листьям. Дозировку стараюсь соблюдать, не перебарщивать.

Фото сейчас сделаю.

PS.

Левый вчера пересадила. Нижние плохие листья срезала. 

Ky!

Marina.A, по общим фото, все не так уж и печально. Нижние листья будут отмирать по естественным причинам. Это активнорастущий вид, так что для него сбрасывание нижних листьев при активном росте, тем более в горшечной культуре, не является чем-то страшным. На всякий случай осмотрите листья на наличие вредителей, в частности, клещика.

Marina.A

Цитата: Ky! от 23 мая 2014, 17:34:23
Marina.A, по общим фото, все не так уж и печально. Нижние листья будут отмирать по естественным причинам. Это активнорастущий вид, так что для него сбрасывание нижних листьев при активном росте, тем более в горшечной культуре, не является чем-то страшным. На всякий случай осмотрите листья на наличие вредителей, в частности, клещика.

Спасибо! Клещика должно быть видно через лупу? Его легко увидеть? Как его опознать?)) Меня больше всего корни обеспокоили. Были жирненькие белые корни, а сейчас тонкие стали, не понятно почему. Могли они так пострадать от низкой ночной температуры? Была одна ночь очень холодная, до нуля не дошло, но было градуса 2-3 всего.

Ky!

Marina.A, про клещика тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Цитата: Marina.A от 23 мая 2014, 21:47:56Была одна ночь очень холодная, до нуля не дошло, но было градуса 2-3 всего

Ну вообще если мороза не было, то ничего страшного, но вы могли, при сохранении режима полива переувлажнить растение в этот период.

Neit

У меня каждое лето на попечении остаются тётушкины цветы, так вот каждое лето я наблюдаю пятна на эухарисе  yes Про тетушкин уход не скажу, с какой периодичностью поливает не знаю, но знаю точно что полив отстоянной водой комнатной температуры, от ледяной (зимой) и относительно теплой летом  yes Я летом поливаю раз в неделю иногда реже, в зависимости от просушки грунта, той же отстоянной водой с добавлением горячей, чтоб не холодная была  yes Судя по всему очень давно не пересаживался  nea Зимой стоит практически в тени (северное направление, перед окном застекленный балкон , солнце почти не попадает  nea Летом стоит на столике возле окна на кухне - достаточно светло, без прямых солнечных лучей, на окно не ставлю, сгорит от закатного солнца, там только толстянки и алоэ летом живут и фиалка в тени  yes У меня подозрение на церкоспороз , на залив не очень похоже  :think:
начинается все вот с таких пятен
[smg id=197234]
А дальше вот так
[smg id=197231]
[smg id=197232]
[smg id=197233]
[smg id=197235]
Изнанка
[smg id=197237]
Это расположение эухариса, закатное солнце слева вскользь , впереди север
[smg id=197238]

Neit

и еще смущают капельки вдоль жилок у клеродендрума , вроде и похоже на клеща, но не вижу движения на листе  thinks
[smg id=197243]

Black Prince

Neit, Надь капельки у Клеродендрума  норма. А вот эухарис сидит в плохом субстрате, наверняка корни гниют, я замечал у Эухарисов такое, когда они сидят в очень тяжелой земле, а на фото как раз похож субстрат на таковой.

Neit

Цитата: Black Prince от 13 июля 2014, 12:53:53когда они сидят в очень тяжелой земле, а на фото как раз похож субстрат на таковой.
Мне сложно описать этот субстрат, но такое ощущение что это нечто мелко торфяное с огромным количеством мелкого песка из детской песочницы , смачивается очень быстро полностью, вода по стенкам не стекает , а реально смачивает этот бетон  :think: Пересаживать я точнго ничего не буду, только выдам осенью тетушке вердикт  yes Там если пересаживать, то надо всех, а то я каждое лето в глубоком обмороке, когда это все вижу после зимы Я могу только пролечить фунгицидами , потравить живноесть, если есть и полить удобрением , потому как клеродендрумы хлорозят по дикому , надо исправлять  yes

Black Prince

Neit, У Эухариса в плотном субстрате всегда гниют корни и луковицы.

Neit

Цитата: Black Prince от 13 июля 2014, 13:27:58У Эухариса в плотном субстрате
Смотря какой плотный субстрат, некоторые вообще в глине их растят, а это чистокровный бетон , но проблем таких с листьями нет  yes не спорю, возможно что-то гниет, но круглые пятна при гнили не бывают, это либо грибок либо вирус yes Опять же , эухарис за несколько лет с такими пятнами  до сих пор жив, если бы гнил, то уже давно был бы на помойке yes

Ky!

Neit, Надюша, насчет эухариса, согласен с Александром, и возможно на фоне хронического переувлажнения началось заболевание. Попробуй обработать системным фунгицидом с широким спектром действия, тем же Топсином, к примеру.

Neit

Пролечу Топсином, посмотрим что изменится  :think: Это родитель моего эухариса, а моему уже лет 5 и когда мой загнил, таких круглых пятен не было, у него листья просто желтели сразу полностью и отваливались  yes

Neit

Кстати, вот так начинает отмирать  старый лист эухариса, ему почти 2 года  и он был в двух местах перегнут под своей тяжестью   yes
[smg id=197282]

Black Prince

Neit, Надь, я утверждаю потому, что у моей снохи, я не раз такое наблюдал у Эухариса, фунгициды спасали временно. Стоило посадить в нормальный субстрат с хорошим дренажом, все постепенно приходило в норму yes

Neit

Ну, моя задача сейчас пролечить, потому как я на это уже не могу смотреть, а пересадка - это хозяйское дело, причем мои рекомендации по пересадке не возымеют успеха , фиалка посажена в огромное ведро, хотя я говорила, что 10 см максимум  и в существующем горшке (10см) меняется только грунт, не меняя при этом горшок yes Так что с этим я даже бороться не буду, бесполезно  nea Я даже не знаю, есть ли на дне дренаж  nea Не хочу заморачиваться, когда меня не слышат nea