Выращиваем детки у дендробиума

Автор Шизо, 04 января 2010, 00:29:53

« назад - далее »

Вероника Яборова

Я читала в интернете, что дендробиумы размножают отрезанными черенками. Сама не пробовала такой способ размножения.
Как-то так:
Черенки длиной укладывают в контейнер  на влажный мох-сфагнум. Контейнер закрывают прозрачной крышкой и убирают в светлое не жаркое место. (Необходимо оставить в контейнере небольшое отверстие для вентиляции, или почаще проветривать). Мох поддерживают слегка влажным.
Через некоторое время на черенках образуются детки. Когда появляются корешки, деток пересаживают в горшочек вместе с куском маточного черенка.

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 21 июня 2018, 18:30:09читала в интернете
А чего в инете, достаточно эту тему почитать  yes

Цитата: Вероника Яборова от 21 июня 2018, 18:30:09Черенки длиной укладывают в контейнер  на влажный мох-сфагнум.
Умирающие сохнущие куски нельзя класть на мох и тем более в тепличку, плесень мгновенно пойдет и все сгниет  yes
По фото тут уже детка на детке и деткой погоняет, особенно верхняя маленькая  mosking на материнской бульбе выросла детка, на ней еще детка и сейчас от той детки новый рост, который мы видим зелененький с листиками  :look: Вот это все можно отделить от материнской бульбы и посмотреть что там откуда растет и что еще сухого можно удалить, по мне этот новый ростик вызрел и растит корешки  и его родитель тоже вполне зелененький , но без листьев  :look:
Где нижняя детка, там вообще непонятно что, то ли из родительской почки куча деток, то ли уже детка новые росты так наплодила, тоже надо разобраться. Зачатки чьих то корней там видны, только непонятно чьих , я б обрезала материнскую бульбу, оставив зеленый огрызок с этой деткой и просто положила бы на кору и кору периодически сбрызгивать чтоб детка погнала корни. С верхней наверно тоже самое  yes

Все это, если охота возиться, потому что цвести это нечто будет лет через 10, если выживет  yes У меня таких штуки 4, возрастом от 4х до 7лет + фласочники в возрасте 5ти лет, там вообще еще конь не валялся  mosking

Лексевна

Neit, Надя, ты права, там из куска материнской бульбы вылезли малыши, потом у этих малышей ещё кто-то...я от нее уже ничего и не жду, мамское растение в таком же состоянии, чем-то я ей не нравлюсь.
Так вот. Корешки чтобы хоть как-то простимулировать- просто на кору и опрыскивать? Сейчас она в коробке от печенья прозрачной сидит.
Эта вся мелкотня размером по 1-2 миллиметра...

Алёна245

Здравствуйте! У меня дендробиум Кинга выдал детку. Она уже крупная и с пучком корней. Когда можно "урожай" снимать? :D [smg id=380711]

Asio Otus

Цитата: Алёна245 от 02 мая 2019, 11:59:25У меня дендробиум Кинга выдал детку. Она уже крупная и с пучком корней. Когда можно "урожай" снимать?
Когда этот побег закончит свой рост и вызреет. Тогда у него будут силы на пробуждение почки. Если снять раньше, то дочерняя псевдобульба будет слабой. Можно ориентироваться на пробуждение почки в основании дочернего побега.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна245

Каттлея

Добрый вечер ! Есть у меня Dendrobium aphyllum , в конце лета , когда заносила его в дом из сада , нечаянно обломила кончик прошлогодней безлистной псевдобульбы ! Очень расстроилась , но решила его не выкидывать (у меня уже есть опыт выращивания из псевдобульбы дендробиума нобиле детки ) , подсушила место обрыва , ни чем не обрабатывала и поставила его в сухую вазочку ! Это было где то в сентябре ! Поставила вазочку на верхнюю полку стеллажа на окне ! Я вообще то ожидала цветков сначала как у дендробиумов нобиле , но в этом месяце на этой псевдобульбе появилась почка , которая развилась в маленькую детку с корешками ! Сейчас я подлила на дно вазочки немного воды , боюсь , как бы не засушить детку !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Всегда удивлялась воле к жизни этих орхидей!

Каттлея

Цитата: Вероника Яборова от 13 февраля 2020, 12:39:27Всегда удивлялась воле к жизни этих орхидей!

Я тоже ! Вот теперь сколько надо держать ее так ! И куда сажать - в грунт или на блок ! Ведь мамка на блоке росла !Я ее недавно в этот шарик определила !

Neit

Цитата: Каттлея от 13 февраля 2020, 14:20:58Вот теперь сколько надо держать ее так !
ни сколько, не надо держать бульбу без корней в воде, сгниет. Толку от воды нет, бульба не может без корней воду всасывать  nea Можно поставить бульбу на пластиковую крышку или в стаканчик, чтоб не мокла, а вокруг пусть вода будет - это создаст микроклимат в вазе и детке повлажней будет  yes Опять же нужно не упустить момент, чтоб вовремя достать из вазы, а то детка рванет в рост и потом не достанешь, либо переставить в широкую вазу или обрезанную бутылку  yes
Цитата: Каттлея от 12 февраля 2020, 16:59:10боюсь , как бы не засушить детку
Пока в родительской бульбе есть питание, детка не умрет и вполне себе может успеть и корни нарастить и вызреть  yes

Каттлея

SvetlanaM

Поделюсь своим опытом, результат пока неизвестен, лишь промежуточные итоги)))

Однажды в порыве шоппинга привезла домой стардаст усыпанный густо цветами. Он благополучно отцвел и по побегам полезли детки... при этом от ризомы новых побегов не было! Я очень долго не трогала его, лишь поливала периодически. И вот недавно взяла в руки, там детки уже своих новых бульб нарастили по несколько штук за это время.
Вобщем взяла я нож, срезала все пучки и посадила их отдельно в горшок. Материнское растение оставила, посмотрю что будет делать дальше, от ризомы наконец-то почка проснулась...
Так он выглядел до хирургии

Это пучки деточек

Облысевшая мамка

Каттлея

Продолжение истории Автор: Каттлея
« : 12 Февраль 2020, 16:59:10 »
Посадила эту детку дендробиума афиллума на кусочек коры и он сразу вцепился в нее корешками !

Вот теперь думаю ,  :think: поместить его куда ни будь с повышенной влажностью , например так

или не стоит его приучать к особенным условиям ? Подвесить и раз в день замачивать кору с корешками , или осторожно опрыскивать ? Когда нужно начинать подкормку и каким способом ? Сколько он еще на мамином питании продержится ?

Neit

Я б не стала к высокой влажности приучать, а питания ему еще на долго хватит. А насчет посадки смотри сама по своим условиям, я бы на мелкую кору разместила, вот как ты на керамзит, а вокруг сфагнум, чтоб родительской бульбы не касался и  пусть детка в кору корни гонит, а когда она вызреет и даст 1-2 своих роста, то можно будет и от родительского огрызка отделить  yes И прыскать часто не придется, только по просушке сфагнума и кора под ним будет влажная, медленно просыхать, а раз в неделю, предположим, всю кору хорошо проливать.

Каттлея

Neit, Надь , спасибо ! Так и сделаю !