Эуфорбии (Молочаи) - делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Zefirka, 28 сентября 2007, 17:57:15

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Шушаник от 21 ноября 2011, 20:47:27Заводчик сказал, что поливать можно редко. Я поливаю кактусы раз в неделю.

Эуфорбия не кактус. Но и ее так часто поливать в зимний период опасно, поскольку она склонна к тому, чтобы загнивать от избытка влаги.

При поливе вода снизу протекает?

Шушаник

Цитата: Ky! от 21 ноября 2011, 20:34:26

При поливе вода снизу протекает?

Забавно, что вы спросили. НЕ ПРОТЕКАЕТ ВООБЩЕ НИКОГДА.

И еще вопрос: может быть мне пересадить ее в свежий грунт? Потому что я как купила ее в явно много-многолетнем, так и не пересаживала.

Ky!

Цитата: Шушаник от 21 ноября 2011, 21:43:46Забавно, что вы спросили

А что забавно?

Дело в том, что возможно вы слишком мало поливаете, увлажняя только верхний слой - от такого полива сверху субстрат переувлажняться может (так как поливаете часто), а внизу корневая усыхает. При поливе следует равномерно увлажнять субстрат в глубину, поливать редко, но так, чтобы растению было достаточно влаги.

Если бы вода снизу протекала, то тут скорее полив все же обильный. Вот и вся забавность.  :)

Цитата: Шушаник от 21 ноября 2011, 21:43:46может быть мне пересадить ее в свежий грунт?

Допустимо конечно, но тут скорее перевалка с частичной заменой субстрата, поскольку вы корневую растения повредите, а, как выше писалось, она склонна к загниванию. Однако сейчас мало света, и не сезон для таких операций.

mari-e

Добрый день!
У меня имеется обыкновенный взрослый молочай, рост примерно 60 см над горшком.
Стали гнить и желтеть листься. Прочитала, что причиной может быть загнивание листьев. Можно такой большой молочай пересаживать? Как посмотреть корни? Или просто прекратить поливать и понаблюдать за ним?

Когда рыхлю земельку, мушки летают

Ky!

mari-e

Без фото мало что можно сказать.

Но факт в том, что вероятно вы залили растение. Полив по мере просыхания субстрата на половину высоты горшка или еще более. Проверять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянной палочки.

mari-e

В данный момент, мне необходимо будет просушить субстрат полностью и не понивать?

Ky!

mari-e

Сложно сказать.  Без фото не ясно даже, что у вас за вид молочая и каково его внешнее состояние.

mari-e

Ку!, наконец  добралась до фотоапарата. :-\
Вот мой молочай. Что подскажите с ним делать?
[smg id=35970]
[smg id=35971]
[smg id=35972]

Asio Otus

mari-e, скажите, а как часто вы поливали? Прежде чем полить проверяли насколько просох субстрат?

По фото кажется, что горшок великоват. Сейчас стоит просушить субстрат как миниум до половины высоты. Раз при рыхлении из субстрата вылетают мушки, а это могут быть только грибные комарики, то 100% залив. Если субстрат будет долго сохнуть, больше чем 2-3 дня, вынимайте и сажайте в другой горшок и субстрат, и сразу никакого полива.  Имеет смысл при этом осмотреть корни и основание молочая.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mari-e

Поливала по мере просыхания субстрата, проверяла на сухость. Я его поливаю сверху, имеет смысл наверное поливать снизу, так как корни у него большие, длинные?
Сделаю, как вы посоветовали, спасибо. present
Горшок какой выбирать? Растюха высокая

Ky!

Цитата: mari-e от 26 ноября 2011, 14:47:17Поливала по мере просыхания субстрата, проверяла на сухость.

По мере просыхания верхнего слоя субстрата?

Цитата: mari-e от 26 ноября 2011, 14:47:17Горшок какой выбирать?

Смотря по корневой, неизвестно ее состояние, поэтому сказать сложно.

Fifa

А у меня наш красавец цвести собрался.
Размах листьев у него - 40 см.
На пальму очень похож. Пальмой его и называем.
Среди осени выпустил беленькие цветочки - красавец!

mari-e

Asio Otus

Цитата: mari-e от 26 ноября 2011, 14:47:17Я его поливаю сверху, имеет смысл наверное поливать снизу, так как корни у него большие, длинные?
Каким способом поливать верхним или нижним поливом, зависит от освещения и температуры воздуха, там где содержится молочай, если прохладно, ниже +21, и мало света, то полив лишь сверху, сильно промачивать ком не стоит, а если температура выше, и яркое освещение, то тогда можно поливать нижним поливом с обильным промачиванием кома   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mari-e

Добрый день!
Помощь ваша нужна!
был мой молочай вот такой
[smg id=35972]
и буквально за нескоолько дней стал таким :'(
[smg id=36986]
Вот его корневая система
[smg id=36985]
[smg id=36987]
Его можно спасти?????? Что делать???