Эуфорбии (Молочаи) - делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Zefirka, 28 сентября 2007, 17:57:15

« назад - далее »

Ky!

mari-e

Следствие залива в громадном горшке. Сажаете в горшок под размер оставшейся корневой, субстрат делаете с песком - горсть песка на литр субстрата. Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

Подойдет любой питательный субстрат, главное его с песком смешать.

Размер горшка - под размер корневой! Тут вы сами ставите в горшок, если корневая там впритык или немного свободно ей, то подходит. Корневая у растения в диаметре сантиметров 15? Значит берете горшок 17 см в диаметре, к примеру. А огромные горшки - это путь к гибели растения.

mari-e

размер корневой -см 8 в диаметре. само растение высокое, удержиться ли в маленьком горшке??

Луиза

mari-e

Можно подпереть или облокотить на что-нибудь.  yes
А я ставлю такие укореняющиеся микрогоршочки в высокий гляняный горшок, между стенками большого и маленького горшка  керамзит и никто никуда не падает!  ;)

Ugusha

В теме адениумов, рассказывала про прижигание и обещала показать и рассказать, как делала с молочаем, чтобы ветвился :).
Рос у меня малыш с семечка и я как наверно и большинство, сажала тогда в большие горшки. Естественно, листья терял, страдали корни и я ничего тогда не знала про уход.
Благодаря форуму, ошибки мы поправили, стали расти как положено, наладили полив и всё вроде хорошо, но, мне не нравилось что он растет в высь и не ветвится, а так хотелось пушистый кустик. Да и ствол очень не нравился, слишком тонкий и чуть тронешь горшок, так и наровил упасть. И вот я отважилась на процедуру прижигание.  Дело было весной в мае 2010г.
Таким он был, сразу после посадки в этот горшок, осень 2009г
[smg id=40540]
Перед процедурой, весна 2010г
[smg id=40541]
После прижигания, рост новых макушек
[smg id=40543]
[smg id=40552]
то, что черное - это места прижигания горячим гвоздем
и даже листик вырос в форме сердечка  :)
[smg id=40545]
То к чему я стремилась, получилось! Не только стало больше макушек и ветвистый, а утолщился стол и пробудились спящие почки
[smg id=40547]
[smg id=40548]
И вот стал таким красавцем и поехал к новым хозяевам  :)
[smg id=40549]

Glina

Miga

Ugusha а как собственно прижигать? что-то не дошло до меня  dash Отламывать верхние листики, прижигать места сломов или что именно?

Ugusha

Цитата: Miga от 11 января 2012, 01:29:54Ugusha а как собственно прижигать? что-то не дошло до меня
Отламывать верхние листики, прижигать места сломов или что именно?
Прижигаем точку роста на макушке, горячим гвоздем. Отламывать листья не нужно. Присмотритесь к макушке и зачатки молодых листиков ~ до 1 см прямо горячим гвоздем и прижигаем. Кончики листьев, сами отскочат и за счет прижигания молочко не бежит. Будет запах паленого, не пугайтесь, так и должно быть. goodluck

katerina

mari-e - что сейчас с вашим молочаем? Есть какие нибудь результаты?

Ugusha - Тань, результат -  O0  clapping clapping clapping im_so_happy

poisonbliss

Уважаемые форумчане, добрый день!
Прошу вашего совета. Я на работе молочай выходила, вроде все ему нравится, внимания ему много: цветет и плюется семенами как ему и положено :)  но вот как выглядит он мне не нравится - тонкая ножка и потом крона.....я его пересадить хочу в нормальный горшок по весне и ГЛАВНЫЙ вопрос: можно ли его срезать повыше места, за которое он привязан? и как это сделать? срезать и в воду поставить до образования корешков?

А трехгранный молочай дома у меня - тож мой любимый, в Н.Г. он как вторая елка во второй комнате стоит))))).....я его обрезала, он покустился и все - встал - не растет дальше! Хотя листочки пускает....думаю, может ему верхушки снова почикать и рядом посадить? ПОДСКАЖИТЕ как быть, как лучше будет,м?  thinks   Мы все втроем очень ждем ваших наставлений и рекомендаций :)  :)  :)

[smg id=42799]
[smg id=42800]
[smg id=42801]
[smg id=42803]
Жизнь не может быть скучной!!!

Ky!

Цитата: poisonbliss от 26 января 2012, 14:18:36я его обрезала, он покустился и все - встал - не растет дальше!

Если хотите, чтобы он дальше рос, надо будет переваливать в другую емкость. Да и вообще он у вас красивый, зачем вам его мучить обрезкой?

Цитата: poisonbliss от 26 января 2012, 14:18:36можно ли его срезать повыше места, за которое он привязан? и как это сделать? срезать и в воду поставить до образования корешков?

Вот тема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5083.msg233615.html#msg233615

poisonbliss

Ку  Ну не мучить конечно,  хочу чтобы он попышнее стал (думаете не стоит?) ....хотя он мне и таким нравится - оч его люблю!.....а переваливала я его прошлой зимой, первый раз в его жизни...горшок ему был даже великоват, т.к. корней у него много не было, горшок ему купила повыше просто и потяжелее, т.к. старый он норовил перевернуть  :)

Ky!

Цитата: poisonbliss от 26 января 2012, 14:35:40первый раз в его жизни...горшок ему был даже великоват, т.к. корней у него много не было

Дело же не только в заполненности корнями, но и в питательности субстрата. Забрало растение питательные вещества, и поэтому притормозило в росте. На мой взгляд, слишком большие экземпляры данного растения могут нанести повреждения, например, упав на кого-либо.

poisonbliss

Возможно в этом и есть смысл, имею ввиду не растить больше его....так то я его подкармливаю, поливаю - все как положено...завтра выложу его нормальную фотку, он кстати  не оч и большой, мне чуть до груди не достает, правда это вместе с горшком  ( а я 174 см)   :)

сарайкина света

Посоветуйте пожалуйста как быть с этим молочаем? Где  лучше разместить? Само растение 11 см, ширина и высота горшка одинаковая 18 см swoon сама в шоке, но была у моей бабушки такая особенность, воткнёт листик в ведро, он и растёт, у меня такого дара нет к сожалению :sorry: поэтому прошу совета[smg id=50508]

Ky!