Агава - Agave, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 26 февраля 2009, 13:30:13

« назад - далее »

Jule4ka

АксиньяЯ, какая у вас красавица растет и горшочек ей очень идет  O0

АксиньяЯ

Jule4ka, спасибо thankyou, горшочек и правда хороший, специально для нее купила и не смогла дождаться весны и пересадила ее.
От улыбки станет день светлей)))

ИринаСайк

Добрый вечер всем! =))
Хочу посоветоваться, может кто-то сталкивался.
У меня агава-американская (когда покупала, так было написано...)
Завелась у меня щитовка на олеандре, стоит он в метрах трех-четырех от агавы.
Вроде я его вылечила, ттт, благодаря форуму  thankyou thankyou thankyou. Прыскала и на растения, которые стояли в этом помещении тоже. Но, к сожалению, обнаружила таки на агаве эту гадость!!! :o
Что я уже сделала:
Таблетки-лекарства  в почву воткнула (у нас продаются, палочки, в перечне убиенных паразитов перечислена и щитовка), через неделю полью актарой.
Но! олеандр я тщательно протирала каждый листик ваткой, смоченной в растворе актары, еще и стебли и землю полила. При обработке жидкость так добряче текла.
А как же мне быть с агавой? Ведь попадет жидкость в пазухи листьев, начнется гниль...А щитовка, как специально, именно в пазухи забилась...

Ky!

ИринаСайк, я бы вам всякие палочки не рекомендовал использовать.

Актара обладает системным действием, проникает в ткани растения. Это ответ на ваш вопрос.

Олегг

Цитата: ИринаСайк от 11 февраля 2013, 21:19:32Ведь попадет жидкость в пазухи листьев, начнется гниль...А щитовка, как специально, именно в пазухи забилась...
В принципе, если щитовки не много, то её убирают вручную. Для начала хватит. Через пару недель станет у вас совсем тепло, можно ей душ с зелёным мылом устроить.

oldmom

Всем привет, вот и в эту тему меня занесло...
Подарили мне деточку от агавы, красота неземная  inlove Уж на что я к агавам равнодушна, но тут не устояла  swoon Посадила в "универсалка"+ камушки+ немного цеолита, пойдет ей такой грунт? Полив понемногу и нечасто, жду признаков укоренения и роста... посадила позавчера  confusion

Олегг

Цитата: oldmom от 11 марта 2013, 23:09:12Посадила в "универсалка"+ камушки+ немного цеолита, пойдет ей такой грунт?

Агава - класс, грунт - супер. Единственное, пока не отрастила сосущие волоски\корешки, держать её не на прямом солнце. И можно немного присыпать поверхность камешками\галькой, чтобы испарение уменьшить. А потом порадуешь нас новым приростом!

oldmom

Олегг, спасибо! Грунт прикрывать боюсь, я все-таки заливальщик тот еще, стоит она не на солнышке, а в тенечке  present
Приезжай, найдем тебе тоже такую  ;)

Олегг

Цитата: oldmom от 12 марта 2013, 20:11:36Грунт прикрывать боюсь, я все-таки заливальщик тот еще

Ну, тогда приглядывай за ней!  :magnifying glass:

Цитата: oldmom от 12 марта 2013, 20:11:36Приезжай, найдем тебе тоже такую  ;)

Ой, Лен, ты же помнишь, я даже мандарин со звездой забыл прихватить!  sclerosis

katerina

Сообщения с фото агавы,  пользователей cама, Nimfea, Лемурчик,   перенесены сюда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19302.msg510901.html#msg510901

cама

Цитата: Лемурчик от 26 августа 2013, 21:51:27Но как-то беленького у неё маловато.
Лена, количество белого зависит, в первую очередь, от генотипа. Даже при посеве одного вида,  все сеянцы будут разные по окраске. И если в определённом экземпляре "такая" окраска, хоть выше головы прыгай, она останется "такой".
Во- вторую очередь, условия содержания. Для агавы это  солнце. Его много быть не может! Чем больше солнца, тем ярче рисунок.
Если вам повезло, и вам попался экземпляр с красивой окраской листьев (по генотипу), вы можете дать развитие этой красоте (дать максимум солнца), или наоборот...
И, третье, возраст. Чем старше агава, тем ярче проявляются все признаки, в том числе и окрас.
Лена, мне кажется, тебе повезло с генотипом, :magnifying glass:  :D , теперь максимум солнца, а возраст сам прийдёт. :D

Лемурчик

cама, очень обстоятельный ответ, спасибо!  present  Значит, есть надежда на беленькое.  :mail-1:  С солнцем у нас не очень, но постараемся!  present
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Н.М.

Всем здравствуйте!
... когда первый раз увидел агаву "вживую" (а случилось это в Крыму) был просто потрясен. С тех пор всё чаще меня посещала мысль "завести" её дома, и вот не утерпел :)
В магазинах для цветоводов не нашел, и отправился в наш ботанический сад в надежде выпросить пару "деток". К моей радости, летом там отцвела огромная агава. Вот как выглядело растение после цветения:
[smg id=151241][smg id=151240]
На столе лежал фрагмент её стебля, покрытый многочисленными отпрысками, и работница сада отломила мне три саженца.
[smg id=151242]
Собственно, вот они (те что принес домой). Состояние вроде нормальное, центральные листики мощные и твердые, внешние слегка подвявшие и сморщенные- вероятно, от длительного лежания на столе в составе "рассадочного комплекса".
[smg id=151243]
Купил подходящие горшочки, два разных грунта для кактусов (смешал оба вместе), керамзит.
[smg id=151244][smg id=151245]
Два растения со сформированными корешками посадил сразу в том виде как на фото, а третье (без корней) перед посадкой подержал пару дней на подоконнике, "подсушил" как рекомендовали. Все три растения хорошо полил.
[smg id=151246]

Хотелось-  бы определиться с разновидностью...
Могу ошибаться, но мне кажется что это Agave palmeri
http://www.delange.org/AgavePalmers/AgavePalmers.htm
Взрослое растение в бот. саду выглядит так:
[smg id=151247][smg id=151248]

п.с.

... прошла неделя, как я посадил агавки. С тех пор грунт подсох, но растения я больше не поливал.
А сегодня с дочкой снова ходили в бот.сад и работница, узнав меня, подарила еще три маленьких саженца.
Как рекомендовали, я присыпал слом стебля активированным углем и сутки подсушил растение на подоконнике. А потом, в отличие от первых трех саженцев, посадил растения в речной песок для укоренения.
[smg id=151249]
Уважаемые форумчане, нуждаюсь в вашем совете.
-Может, чего сделал не так и следует "переделать" пока не поздно?
-Как поливать растения сейчас (с какой периодичностью) учитывая тот факт, что уже почти "зимний" период и надо бы очень редко... это с одной стороны. А с другой, им ведь надо дать какой- то "старт" для укоренения, для самостоятельного роста в грунте. Особенно тому растению, что с голой "луковицей" и совсем без корней. Нужен ли ему какой то особый уход- что бы образовать корни?
-Чем то отличается полив саженцев, посаженных в песок, от первых- посаженных в грунт? Посаженные в песок практически без корней, только их зачатки. А песок просыхает весьма быстро... и в нем нет никаких полезных веществ, как я понимаю. Сколько держать саженцы в песке, и когда пересадить в грунт?
Живу в центральной Украине, окно выходит на восток, в квартире зимой около 23 градусов (на подоконнике возле окна не мерял, но ощутимо прохладнее), лоджии и балкона, увы, нет; размер горшочков и количество грунта примерно понятно по фото.
Видите-ли, советы по поливу в зимнее время очень разные- от "вообще не поливать" до "поливать после полного просыхания земляного кома", и каким же мне воспользоваться, учитывая, что саженцы только укореняются?

Asio Otus

Цитата: Н.М. от 01 ноября 2013, 01:35:54бы определиться с разновидностью...
Могу ошибаться, но мне кажется что это Agave palmeri
Возможно, что она, вы можете в ботаническом саду уточнить название, у них должны быть записи.  yes

Цитата: Н.М. от 01 ноября 2013, 01:35:54Может, чего сделал не так и следует "переделать" пока не поздно?
Все сделали хорошо. Агава не маленькая и в будущем будет только увеличиваться. Если вам нравятся агавы, то  на Украине есть много коллекционеров, которые продают небольшие агавы, и их можно купить по почте. К примеру, тема на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73083.0.html, где наши форумчане делились опытом.

Теперь по вашим вопросам.  :mail-1:

Цитата: Н.М. от 01 ноября 2013, 01:35:54Как поливать растения сейчас (с какой периодичностью) учитывая тот факт, что уже почти "зимний" период и надо бы очень редко... это с одной стороны. А с другой, им ведь надо дать какой- то "старт" для укоренения, для самостоятельного роста в грунте.
Поливать так, чтобы между поливом субстрат просох до дна, и еще какое-то время стоял сухой. Проверять удобнее всего деревянной палочкой, как субстрат высох, даем еще пару дней, а можно и чуть больше постоять сухим, и потом поливаем.  Такой режим полива оптимален практически для всех суккулентов,  и в зависимости от температуры воздуха время просыхания будет разное  и полив будет соответствовать просушке. К тому же, просушка субстрата между увлажнением хорошо влияет на корнеобразование.  yes При этом необходимо учитывать, что если температура ниже +21, то интервалы между поливом делаем длиннее, а если температура ниже +18, то полив оочень редкий.

Теперь об отдыхе.
В осенне-зимний период не поливают и поэтому содержат при низкий температурах те агавы, у которых есть корни, укореняемые розетки лучше держать в тепле и при хорошем освещении для укоренения.

Цитата: Н.М. от 01 ноября 2013, 01:35:54Чем то отличается полив саженцев, посаженных в песок, от первых- посаженных в грунт? Посаженные в песок практически без корней, только их зачатки. А песок просыхает весьма быстро...
Я укореняю все суккуленты в песке, а есть такие которые хорошо живут в песке по нескольку лет, и не испытывают сложностей.  yes Поливать тоже как и в субстрате, после полной просушки субстрата с несколькими днями ожидания после этого.  Укореняемые розетки агав в песке, можете смело оставить до весны, а уже весной их пересадите, и если все будет правильно, то корневая будет хорошая.  yes  Насчет питания не волнуйтесь, пока они укореняются, тех веществ, что есть в песке будет достаточно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Н.М.

Ув. Asio Otus, я искренне признателен Вам за скорый, и исчерпывающий ответ :)
Отпишусь, по мере развития событий.