Пальмы - реанимация

Автор Элен, 27 февраля 2009, 15:53:15

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Mark от 13 октября 2010, 14:38:12Может обработать от вредителей или удобрение какое?

Осмотрите листья с лупой на предмет ползающих вредителей.

Цитата: Mark от 13 октября 2010, 15:27:37я поливаю раз в 2 недели, нужно еще реже?

По времени дать рекомендации невозможно, а вот по влажности субстрата можно.

Поэтому, чтобы не развести болота, вот рецепт:

Цитата: Элен от 13 октября 2010, 15:13:24В горшок втыкаю шашлычные шпажки и по ним смотрю о влажности.

Элен

сейчас еще раз пересмотрела ваши фото: ей освещения хватает? Может поближе к окну?
Вы только на края листьев брызгаете или на ствол тоже? ствол жесткий при нажатии?
И Ку! прав, нужно фото листа на предмет заразы

Был у меня на канарском финике паутинный клещик, лист желтел, но не сох.
Но если активно обрызгивать может быть червец, но эту вату я думаю Марк бы на молодых листьях заметил и опять в первую очередь молодые листья и страдали бы.

Mark

У меня солнечная сторона, в комнате светло, но прямые лучи солнца на нее попадают редко. Брызгаю ее всю, ствол твердый. Мне говорили для поливки ставить ее в таз с водой, что бы земля полностью пропиталась. Стоит так делать?

Элен

так делать однозначно не стоит, дайте грунту высохнуть до конца и начинайте поливать нормально. Но пальма болеть будет еще долго и листья будут продолжать сохнуть, пока корневая не нормализуется, а на это уйдут месяцы. В опрыскить продолжайте, правда на листву, а не на ствол.

Mark

молодые листья вроде чистые, растут. Новый лист еще не распустившийся за 3 месяца вырос см на 10-15. И вверху который  молодой  подрос.

как часто ее следует обрызгивать?

Элен

по поводу освещения: когда новый выросший у вас лист раскроется до конца и вы увидите, что расстояние между листовыми пластинками больше, значит света мало.По поводу обрызгивания: вопрос не корректный, мы же не знаем ваших условий.
Я по вашей фото не могу определить даже  канарский у вас финик или пальчатый. Чаще продают канарский (почти всегда с вероятностью 80%), но я вам уже писала, что свои пальмы я не опрыскиваю совсем, правда влажность высокая в квартире за счет большего количества растений, у вас растений не видно, сторона солнечная и судя по всему влажность низкая. Решайте сами. Но пальма, тем паче финиковая, не настолько уж нежное растение.))) Нравится вам прыскайте, нет и не надо. Проблему это не устраняет.

Светлана Ляля

Купили чудесную финиковую пальму два месяца назад.Через недельку аккуратно пересадили в красивый горшок,снизу камушки выложили.
Я ее опрыскивала,я ее поливала...Она просто чудесно выглядела,а тут..прихожу после выходных..А у нее ветки-лапки опустились,нижние покоричневели,остальные подсохли,вся она какими-то белыми пятнами покрылась..Она будет жить???
Фото:
[smg id=125539]
http://s1.uploads.su/dojr.jpg
[smg id=125540]
http://s1.uploads.su/iw7g.jpg
[smg id=125541]
http://s1.uploads.su/-ohbk.jpg
[smg id=125542]
http://s1.uploads.su/62hjo01h.jpg

Корни не трогали,просто аккуратно вынули из одного горшка,в другом (побольше) снизу положили камушки,а сверху то,что вынули,присыпали землей.
Поливала два раза в неделю по литру воды примерно (она большая,где-то метр-полтора).
При поливе ориентировалась на интуицию:)))
Ничем не подкармиливали,в помещение батареи и она стоит у окна,но в Северной Столице солнца мало...Думаю,ей суховато могло быть..Ориентировочна температура в помешении 20 градусов..

Ky!

Цитата: Светлана Ляля от 14 декабря 2010, 12:48:01Поливала два раза в неделю по литру воды примерно

А объем горшка какой? Снизу в дренажные отверстия вода выливалась?

Возьмите деревянную палочку (шпажку), погрузите ее в субстрат, проверьте влажность внутри субстрата, в глубине.

Элен

У нее не только залив. В добавок к залитым корням, загнил стебель. А это самое неприятное.
Если через какое-то время засохнут и вынутся  верхние листья, то увы... ( по фото пока я этого не поняла, но подозрение такое есть.)
Совсем не прыскать, и резко сократить  полив. Убрать засохшие листья (коричневые).
А вообще за два дня она так листья опустить не могла. Процесс начался явно ранее, просто не замечали.
Два литра в неделю + опрыскивание не вынесет ни одна взрослая пальма, разве что из мангровых лесов.

Дополнение в связи в последними фото: Если листья не сухие, то ни в коем случае пока не обрезайте. И на всякий случай: не советую сейчас вынимать из горшка, если такое придет в голову. В любом случае хотелось бы видеть фото верхушки крупное.

Светлана Ляля

Значит не поливать и не опрыскивать.Это поняла.А в течение какого времени???
И потрогала ее,все веточки сухие.Только у макушки вроде живы...
Это излечимо????
СПАСИБО!

Элен

Цитата: Светлана Ляля от 14 декабря 2010, 13:17:49Это излечимо?
думаю вряд ли, но попытаться надо.
Полив: я советую сократить, а не прекратить.
Свою я поливаю раз в 10 дней, но горшок у меня гораздо меньше, хотя пальма и выше вашей.
Воткните что-то деревянное в горшок, как вам советует Ky! и по ней определяйте уровень влажности. Когда палочка будет совсем сухая ( по ее цвету видно) тогда через пару дней полейте, но не более 0,5л, да и этого много. Там же голый торф практически. Причем желательно, чтобы воткнули вы поближе к стеблю, но очень аккуратно, чтобы корешки не повредить. Так как она сидела либо в торфе, либо в кокосе и то и другое влагоемкое, а вы не видя этого ( все ж засыпано), поливали и торф как губка впитывал сколько мог, а света практически нет,  жизнедеятельность растения замедлилась, не лето. Переработать она это была не в состоянии. Могла только излишек влаги испарить, а вы и здесь поучаствовали, добавили опрыскивание.
Но это опыт. Сама грешна. И в общем моя практика и подобный опыт подсказывают, что сейчас чем меньше " помогаем" тем лучше растению. Если стебель не загнил, то она выживет, правда болеть будет долго. А восстанавливать свою красоту потребуется ей как минимум пара лет. Загнившие корни нарастить и заменить можно, точка роста одна и данный вид не обладает способностью давать новый рост ( мне по крайней мере это не известно).

Еще один совет: но он практически ничем не поможет, поэтому можно не заморачиваться. Но тем не менее, по фото видно, что место в комнате есть, поэтому постарайтесь найти место (освещенное по максимуму) но где воздух подвижен, но не сквозняк. Поближе к дверным проемам, и не в угол. Дополнительная циркуляция воздуха во-первых, улучшит просушку грунта, но это совсем за уши почти притянуто, главное, поможет просушить стебель пальмы под волокнами.
Удачи!

Юляшка2

В OBI купила Ареку. Саженцы совсем молодые по два листочка. В крохотном горшочке сидело 15 саженцев(семена находилсь на землей, хотя это и землей-то назвать нельзя).Через неделю пересадила.Прошло 2 недели 5 саженцев засохли. Поливаю понемногу, раз в неделю, в середине недели опрыскиваю.Что я делаю не так? ???
До этого покупала Ховею, саженцы уже подросли, окрепли, им было 2 года.Где-то в середине зимы, я убрала её в середину комнаты, поставила на телевизор.Саженцы стали засыхать.Поставила снова на окно, но они все погибли :'( hysterics2
Очень жаль, что тогда я не знала про этот замечательный сайт, посоветоваться не с кем было.

Элен

Ошибка, что пересадили. Пальмы крайне это не любят. И еще, надеюсь вы не заглубили пальмочки при посадке. Лучше вы бы оставили их открытыми ( шейки) почти как купили, а потом слегка подсыпали землей.
Ну и потом, в процессе роста все равно какие-то бы засохли, их бы "задавили" более мощные. Прравда, сразу пять штук это показатель чего-то неправильного. Надеюсь, засохшие пальмы вы просто обрезаете, а не вытягиваете из земли, чтобы убрать. Ну и потом в какую землю их посадили? И в какой горшок? нужно фото.

Юляшка2

Пальмочки я пересадила в небольшой горшок, (наверно лучше пока они маленькие и корни не слишком перепутались) ростики сидят примерно на расстоянии 2 см друг от друга.Пересаживала очень аккуратно, тихонько отделяла друг от друга.Палочкой делала углубления в земле на длину корня, опускала осторожно, чтобы корни не травмировать, но семечкуприкопала сразу.Может они изначально слабенькие были? nea
Фото попробую завтра сделать

Вот фото, качество не ахти, но лучше не могу. Вроде больше не сохнут...

[smg id=125547]

Элен