Эхеверия, эчеверия (Echeveria) - делимся опытом и советами по размножению.

Автор mikhei, 13 марта 2009, 02:02:42

« назад - далее »

Victory

Приветствую, товарищи!
Купила несколько листочков разных эхеверий. Они пришли по почте несколько сморщенными, о с корнями, причем у некоторых корней целые пучки и уже есть отростки. Я сделала смесь земли для кактусов + песок + немного угля, сверху тонкий слой песка. Корни закопала, полила и жду, пока полностью просохнет грунт перед следующим поливом. Есть вид пулидонис, так вот там у меня 4 листочка для посадки, на всех уже крупные отростки, они длинные и белого цвета. Я прочитала, что розетки не выправить, если они вытянулись, и решила у двух из 4х листочков эти отростки отломить. Вылезут ли новые детки из этих листов? У других двух решила оставить, если первые два листочка загнутся от моих манипуляций.

Все ли правильно сделала?

Как скоро вылезут детки, если корни уже есть? (вдруг кто знает) Без корней вроде около месяца появляются, так у меня пророс листочек денежного дерева. Кстати, у него уже две пухленьких детки, а он даже не сморщился ничуть.

Tischa

Victory, вроде нормально, они же не прихотливые вообще...но если быстрого укоренения хотите, сажайте в кокос. И с фотками было бы лучше.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Victory

Tischa, Я думала, что укоренение - это когда ждешь, пока корни отрастут, но у этих листочков, как я написала, корни уже есть. Тогда я не понимаю, что такое укоренение. Приживание растения в новом грунте? И что именно сфотографировать? Корни? Боюсь раскапывать, т.к. вчера полила, вдруг порвутся от раскопок и загниют во влажной земле. Или просто вид листочков сфотографировать нужно? Или сам грунт?

В общем моя цель - отрастить новых деток. потом рассажу все растишки по отдельным горшочкам. Заказала под это дело те знаменитые белые квадратные горшочки, которые часто тут упоминают любители суккулентов.

Tischa

Victory, Нет раскапывать не надо...я видимо не совсем поняла. Кокос это на будущее, а так скорейшего им разрастания. Детки по разному отрастают, в Мск могут и до весны теперь сидеть, так. Только, ещё если дети полезут, то листик не отрывать, пока сам не отсохнет, они так быстрее растут.
И для более дельных советов, лучше фото, так нагляднее и понятнее. :handshake:
"Дао Де Цзин"

Victory

Tischa, сделала фото.
Оторвала я детки от листиков потому что они выросли, видимо, в пути в темной коробке, поэтому вытянулись и бледные, я просто хочу, чтобы лист отрастил новые детки, т.к. читала, что вытянувшиеся растения прежнюю форму уже не примут и легче переукоренить. Вот тут видно справа, что оторванные детки лежат рядом, из-за этого корни верхнего листика оказались снаружи, но я его пока не трогаю. У него там уже новая детка лезет, крошечная точечка, на фотографии, наверное, не очень видно.

[smg id=357944]

Вот на общей фотке сверху справа то же растение, только я не отрывала деток, подумала, вдруг те два умрут из-за такого обращения. Может, ради эксперимента так и оставлю, посмотрю, что вырастет из них. У остальных растений деток не было, но пушистые корни, кроме разве что Топси-Турви, у них толстый корень морковкой, от которого растут маленькие корни.

[smg id=357945]

Тут справа наверху Э. Пулидонис (два отдельных на первой фотке тоже они),
слева наверху Э. Руньона Топси-Турви,
справа внизу Э. Чихуахуаензис,
слева внизу Пахифитум Овиферум.

Земля со времени полива уже высохла в глубину, но я хочу им дать еще пару дней. Два отдельных листочка пулидониса стоят на подоконнике без подсветки, остальные в общей коробочке стоят на тумбочке под сине-красной лампой где-то с 12.00 по 23.00. Подоконник со следующей недели тоже будет подсвечиваться.

Tischa

Victory, Вика, хорошо они у Вас сидят, горшочки маленькие...да с подсветкой...попали в заботливые руки. thankyou

А я вот так теперь проращиваю...два контейнера, кокос...полив с тарелки. Удобно, не перельёшь и быстро прорастают.

А по поводу вытянутых...они тоже могут интересно выглядеть...на одном форуме их называют"суккуленты по азиатски" :D

Вот этот седум вытянулся, но ничего, теперь ампель mosking
"Дао Де Цзин"

Victory

Tischa, симпатичная коробочка  O0
Про вытянувшиеся - это у тебя все равно плотными розетками растут, хоть и на длинном стволе, его же отрезать можно, а я вот не люблю другое, когда лист, сантиметр ствола, еще лист, еще сантиметр ствола и т.д. Т.е. вытянувшиеся из-за недостатка света. Вот те малыши уже такие приехали, но мне тут лампа пришла, наконец, мощная. Новые малыши должны компактными получаться уже.

Victory

Приветствую! Подскажите, пожалуйста, может ли кристатная форма растений появиться от листочка обычного розеточного растения? Или кристатная от кристатных, обычная от обычных? Размножение листиками.

Лидика

У меня закристатилась эх.пурпуроза из листочка выросшая. Неодиданно появились кристаты от эх. топси-турви.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Victory

Лидика, у меня как раз Топси-Турви с первого листа вроде кристатная вышла. Мне интересно, может ли со второго листка нормальная получиться, если растение было одно.

Owk Lee

У меня наоборот - из кристатной амоены наросло обычных.

Victory

Tischa

Victory, от кристатных растений обычно вырастают нормальные эхиверии, а от обычных могут глукануть и вырасти кристаты.
"Дао Де Цзин"

Asio Otus

Цитата: Victory от 07 октября 2017, 23:58:33может ли со второго листка нормальная получиться, если растение было одно.
Думаю, что может, так как подобные мутации вызываются различными факторами не только генетическими, но зачастую условиями.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Victory

Сейчас пытаюсь вырастить эхеверии из семян. Почти не нашла информации в интернете, так что учусь на собственных ошибках. У одной уже 4 пары своих листочков. Опишу, какие у меня условия. семечки/росточки стоят на тумбочке под лампами. Причем совсем впритык к батарее, так что за влажностью внимательно надо следить. Один раз проветривала долго, может, час целый, из-за чего некоторые росточки погибли. В общем, очевидно, так делать, тем более рядом с батареей, не нужно. Проветривание в пределах 10 минут теперь происходит, обычно 3 раза в день. Температура 27-29 градусов. Стоят под сине-красной лампой, соотношение 1 к 3, если нужно, скину ссылку на али, чтобы посмотрели характеристики. Под лампой ничего не тянется, растет все компактно, розетками. Пшикаю, чтобы грунт был слегка влажный. Пока ищу баланс и боюсь на них дышать. Посадка 22.09.17, проросли быстро, день на 4-5.
На фото Лилацина, Лауи и Гигантея.

[smg id=359086]