Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

Ленуська

Здравствуйте, девочки!!! helloy Я на вашем сайте новичок, приймите??? confusion

Я тему просмотрела и в принципе понятно по каким причинам могут быть проблемы с моим фикусенком, вот только совет профессионалов мне совсем не помешает!
Вот на днях решила полакомить свой фикусик Эпином, а на следующий день увидела что появились трещинки на двух листиках. В одном из ответов Asio Otus было написано, что от Эпина могут появиться фитоожоги и лучше посльзоваться Цирконом, трещинки можно отнести к ожогам??? На еще двух листиках дырочки сквозные но не круглые, а какие-то бесформенные, учитывая что один из этих листиков только 1-2 недели назад проклюнулся!!!! thinks А на еще одном просто кругленькие рыжие пятнышки, они маленькие и их всего два, но тоже подозрительные какие-то...В марте намерена его пересадить потому как земля мне не очень нравится, стоит на светлом месте напротив южного окна где-то в двух метрах, но окно у нас большое и света на него попадает много. Вот что правда пшикала его водичкой редко за зиму, каюсь впредь буду чаще его поить, и поливала нерегулярно....

Ky!

Цитата: Ленуська от 13 февраля 2010, 10:44:15и поливала нерегулярно....

Вот от этого и могут трескаться листья. Нерегулярный полив, разность давления внутри растения и готова трещина.

Asio Otus

Цитата: katerina от 12 февраля 2010, 16:19:07попросту транспортировочная земля
Немного уточню, это не транспортировочная земля или субстрат, в этом субстрате их выращивают изначально на гидропонике.

Ленуська, судя по всему трещины на листьях из-за неверного режима полива. Возможно механические повреждения.

Пятно на этом фото  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=126.0;attach=23011;image  лучше смазать зеленкой

А фитотоксичные ожоги выглядят по другому.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Януличка

Мои листья еще больше закручиваются, боясь его перелить поставила его в емкость с водой. Сколько времени он должен там находится?

Ky!

Цитата: Януличка от 14 февраля 2010, 14:04:09Сколько времени он должен там находится?

Используя нижний полив, следувет ориентироваться на влажность поверхности субстрата. Когда поверхность увлажняется, значит можно вынимать. Лишней воде дать стечь.

Януличка

Стоит в воде уже около двух часов, а сверху еще сухо
Это нормально?

Ky!

Януличка

А вы так делаете?

Януличка

Да, только воды меньше налила

Ky!

Януличка

Воды лейте больше, быстрее промокнет.

Kissi_/*

Дорогие форумчане!
Нужна консультация!!
У нас на фирме есть два замечательных фикуса эластика каждый под два метра высотой и причем облиственных на всей высоте в т.ч. и на боковых побегах. Как вы понимаете загубить такую красоту будет очень и очень жалко, тем более что они у нас много лет. Раньше они росли в обычных горшках и как все цветы получали полив сверху, проветривались, на что с радостью давали новые листочки.
В самом конце декабря шеф привез из Финляндии (Стокманн продает) горшки с автополивом. Сайт производителя www.lechuza.com. Вроде теперь вообще не должно быть проблем - мы должны наливать в резервуар воду до отметки максимум, а фикус должен ее в течение какого-то времени выпивать снизу до отметки минимум. Когда выпьет тогда выпьет.
Но вот что я сегодня заметила - корни фикусов за 2 месяца пробились сквозь нижний фильтрующий слой камешков и теперь свободно плавают внизу в этой толще воды которую должны пить еще на протяжении тучи недель. Я боюсь что в таком случае залив будет гарантирован.
ИЛИ НЕТ???? ВООБЩЕМ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

N@stya

Добрый день!!!
У меня уже третий год растет фикус робуста. Из маленького превратился в длинное дерево и даже дал боковой отросток.
Но буквально за полнедели у него вдруг отпали два нижних листа... И, кажется, еще один собирается...
Неужели я его перелила?????

На первой фотографии листочек, который "собирается", на следующих 2х - один из отпавших. На последней - второй отпавший. У него какой-то краешек непонятный...

ПОМОГИТЕ!!!!!

Ky!

Цитата: N@stya от 25 июня 2010, 00:42:21Неужели я его перелила?

Какой режим полива? Если вносили подкормки, то какие и какой режим подкормок?

Какие условия освещения?

Когда последний раз пересаживали?

Мне кажется, что надо осматривать корневую.

светлана астрелина

Цитата: N@stya от 25 июня 2010, 00:42:21У него какой-то краешек непонятный...
Да, действительно края листьев не сухие, а вялые - это следствие залива. Просушите земляной ком, можно поменять верхний слой почвы на новый и рыхлите почаще землю. Если земля все же сильно мокрая, то лучше его пересадить. Необходимо достать земляной ком из горшка, излишки земли удалить, обернуть ком салфетками или туалетной бумагой и менять по мере намокания. После подсушки субстрата необходимо его посадить в новую землю, после пересадки не поливать. Осторожный полив в течение 2 недель. Также можно опрыскнуть его эпином, он придаст силы для восстановления.

Asio Otus

Цитата: светлана астрелина от 25 июня 2010, 01:12:33Необходимо достать земляной ком из горшка, излишки земли удалить, обернуть ком салфетками или туалетной бумагой и менять по мере намокания.
Можно вместо туалетной  бумаги использовать газету, тоже очень хорошо впитывает лишнюю влагу из перелитого кома  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

N@stya

Ку! Светлана Астрелина, Asio Otus, большое спасибо за советы! В выходные вытащу его из горшка и посмотрю, что с землей и корнями.
Что касается ухода.
Долгое время мой фикусеночек стол на окне. Потом я его переставила на комод далеко от окна (света не очень много, но я включала лампу). Поливаю примерно раз в неделю (нокак раз неделю назад была в командировке, цветами занимался муж. Видимо, переборщил немножко с поливом. + отсутствие нормального света), подкармливаю также раз в неделю-две жидким удобрением ФлорГумат для декоративно-лиственных,40мл (колпачок) на 1литр.
Периодически опрыскиваю Эпином (примерно раз в месяц).
Сейчас перенесла фикус назад на подоконник.Земля сверху уже не выглядит влажной. Отпало 3 листа,остальные вроде нормальные (ТТТ). Может, он выздоровеет без пересадки, как думаете???