Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

светлана астрелина

Если корни подгнили, то нет. Лучше пересадить и осмотреть корни. Растение будет болеть, а то и вообще может погибнуть если этого не сделать. Ведь сверху она сухая, а на дне горшка земля просыхает долго!

Ky!

Цитата: N@stya от 25 июня 2010, 23:29:05Потом я его переставила на комод далеко от окна (света не очень много, но я включала лампу).

Что за лампа, какая мощность? Для такого крупного растения нужно мощную подсветку - к примеру, двумя энергосберегающими лампами дневного или белого света мощностью от 30 вт в течение 12 часов в день. Вполне возможно, что вашему растению катастрофически не хватало света.

Цитата: N@stya от 25 июня 2010, 23:29:05подкармливаю также раз в неделю-две жидким удобрением ФлорГумат для декоративно-лиственных,40мл (колпачок) на 1литр.

Подкормки сейчас нельзя производить. Только хуже сделаете. Раз в неделю - совершенно не нужно так часто, растение могло получить передоз. Такое растение в здоровом состоянии не чаще раза в 14 дней, а то и раз в месяц надо подкармливать.

Цитата: N@stya от 25 июня 2010, 23:29:05Может, он выздоровеет без пересадки, как думаете?

Все возможно. Следите, если листья и дальше болеть будут, тут без вопросов. Главное не опоздать и не довести до того, что корни сгниют.

Елена 1975

Здравствуйте! Фикусы у меня уже около 5 лет живут, а вот теперь нуждаюсь в помощи. Зимой купила фикус "Барок" (это у которого листики в колечках) зелененький. Пересадила через месяц. И вот уже больше полугода он сбрасывает молодые листья, которые только-только начинают разворачиваться. Концы веток практически голые сантиметра на два. И на северном окошке был, и на южном. Ничего не меняется.  help help help!!!!!!!!!!!

Looka

Елена 1975, здравствуйте! yes
Я на форуме недавно,и специалист ещё тот :D
но на своём опыте знаю одно простое правило:
Чтобы Вам оперативнее помогли, опишите уход за Вашим Бароком как можно более подробно:
в какой грунт пересаживали (или,может, переваливали)?
в какой горшок, режим полива, опрыскиваете ли его, как часто и т.д.
Неплохо будет и фотографию прикрепить к Вашему описанию! yes

Елена 1975

Фикус я переваливала, грунт всегда покупаю специальный для фикусов, теперь не припомню, какой именно был. Горшок в диаметре  больше предыдущего на 2 см. Поливаю по мере подсыхания (сейчас получается дня через два), хоть и замечаю, что земля в его горшке сохнет быстрее, чем у соседей-фикусов. Может горшок ему мал? Опрыскивать получается не чаще раза в неделю confusion. А фотку постараюсь прикрепить. Чуть позже. Жду советов и мнений, жалко мне его, мученика такого.

Ky!

Цитата: Елена 1975 от 21 августа 2010, 20:11:04Поливаю по мере подсыхания

По мере подсыхания верхнего слоя субстрата?

Если субстрат просыхает хотя бы на 1/3 объема горшка, то это нормально для фикуса. Первое, что приходит в голову - избыточный полив.

Фото, конечно, нужно  yes

Елена 1975

фотки
[smg id=84398]

[smg id=84400]
Позорненько, конечно, фотки прикрепились, но уж простите новичка :-\. А мне кажется, что я его засушиваю. Листики сыплются такие нежно-зелёненькие, сочные :'(

Ky!

Елена 1975

Попробуйте сократить полив, поливать тогда, когда субстрат просыхает на 1/3 горшка. Также осмотрите внимательно листья на наличие вредителей, лучше с лупой. По моему, у вас на растении клещик  thinks

Так что можно обработать фитовермом (не менее двух обработок с перерывом в дней 5-7)

В таком горшке сложно засушить растение, но если вы так думаете, проверяйте влажность внутри субстрата деревянной палочкой. И поливайте методом погружения в емкость с водой, вынимаете тогда, когда увлажнится верхний слой субстрата, даете лишней воде стечь и ставите на место. И полив по мере просыхания субстрата на 1/3 горшка.

KIra

Здравствуйте!!!
Неделю назад купила в магазине уцененного фикуса
вот он http://s57.radikal.ru/i155/1010/fb/8b94ddb50e40.jpg
у меня вопросы:
1. на сколько я понимаю - это фикус каучуконосный триколор?
2. Что могло произойти с ним? На одном листе вот такие повреждения

[smg id=128704]

а это с обратной стороны
http://s56.radikal.ru/i153/1010/17/af73437c741f.jpg
на фото общего плана также виден второй лист, который надломлен.
3. в какую землю его лучше пересадить? У меня есть универсальная, для сукуллентов.

Заранее спасибо!

Елена 1975

Думаю, что это последствия перелива при одновременном недостатке света. Сама наступила на эти грабли, переставив растение с подоконника на полку у окна. Как только перестала активно поливать, "обожженные" краешки появляться перестали. Но внешний вид оказался испорчен безнадежно. Подумываю об укоренении макушки, иначе никакой эстетики. nea.

KIra

Елена 1975, спасибо, что откликнулись. Я тоже так подумала, что его залили. Хотелось удостовериться. Уж больно жалко мне стало растюху, откопала его в темном углу на подоконнике. Думаю потом эти 2 листа удалю, когда подрастет и нарастит ботву

Елена 1975

Снизу уже вряд ли что нарастится, хотя Вашему это и и не нужно, маленький пока, и так красиво будет. А некрасивые листья мой питомец сам скидывать не собирается, видно, нужны они ему ещё.

KIra

Цитата: Елена 1975 от 19 октября 2010, 11:30:04
Снизу уже вряд ли что нарастится, хотя Вашему это и и не нужно, маленький пока, и так красиво будет.

именно поэтому я особо и не расстраиваюсь. если бы был большой с такими травмами, вряд ли бы я его купила даже уцененный

Marika

День добрый!
Подскажите,пожалуйста,недавно приобрела себе фикус Кинки.Пересадила его уже в новый горшок...Но меня смущает то,что он периодически сбрасывает листики(подсыхают,в день по 3-5 листиков опадают).В общении с фикусами я еще новичок...Подскажите в чем может быть проблема?Он стоит на северном окне.Сквозняков вроде нет.В чем проблема не знаю.
Спасибо заранее за подсказку.

1) Режим полива-обычный,по мере подсыхания верхн. слоя почвы.
2)Делала перевалку.
3)Подкормки не делала

Ky!

Marika

Ждем фото  confusion

Но уже кое что ясно.

Цитата: Marika от 05 ноября 2010, 13:41:00Режим полива-обычный,по мере подсыхания верхн. слоя почвы.

Вот и причина. Поливайте по мере подсыхания субстрата на 1/3, либо на половину горшка. Проверять влажность внутри субстрата можно деревянными шпажками. Тем более вы перевалили растение, это еще более усиливает проблему. Надеюсь, корни вашего растения не начали активно гнить. Но тут надо на фото взглянуть. Если случай запущенный, потребуется реанимация с полной пересадкой.