Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

Ky!

Цитата: shinaia от 10 декабря 2010, 12:28:48поливаю только когда высыхает верхний слой

Для фикусов нормальный полив - после того, как субстрат просыхает хотя бы на 1/3 горшка. Проверять влажность внутри субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Подождем фото.

doras

Подскажите пожалуйста, что может быть с моим фикусом. Началось все после наступления морозов. Он стоял на подоконнике листьями прислонялся к холодному окну, а с противоположной стороны грела его батарея. Листья стали желтеть постепенно. Вода очень быстро высыхает в горшке, поэтому полив довольно частый 2 раза в неделю. Сейчас перенесли его на кухню туда где менее агрессивный перепад температур. Я подумала что возможно перелив и при этом холод от окна, решила чуть подсушить, а муж взял и полил теперь пожелтела вообще вся ветка. Не знаю что делать, может просто ждать что будет дальше и не поливать пока?
[smg id=84409]
[smg id=84412]
[smg id=84410]
[smg id=84411]

Ky!

Цитата: doras от 11 декабря 2010, 15:54:31Вода очень быстро высыхает в горшке, поэтому полив довольно частый 2 раза в неделю.

Опять повторяюсь в который раз для всех форумчан!!! Поливаем фикусы по мере просыхания субстрата хотя бы на 1/3 горшка! Зальете фикус, потом устанете его реанимировать.

В данном случае еще и емкость большая, и два раза в неделю полив - так нельзя. Поэтому берете деревянную палочку и проверяете влажность в глубине субстрата перед поливом. Пока субстрат не просох на 1/3 горшка, никаких поливов.

По листьям, у вас возможно еще и клещик, поэтому читаете эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

shinaia

здравствуйте.как и обещала фото моей наташи.
[smg id=84413]
[smg id=84415]
[smg id=84416]
[smg id=84417]
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Ky!

shinaia

А дренажные отверстия в этом ведерке есть?

У вас залив на фоне неправильной агротехники после пересадки. Корневая скорее всего потихоньку гниет.

doras

Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2010, 17:54:00doras, думаю, у вашего фикуса комплексная проблема, неверный режим полива, с одной стороны холодный воздух, с другой горячий.

Купите в аптеке янтарную кислоту, разведите (1 таб. на литр воды) и опрыскайте. И производите полив как Саша написал   

Желаю удачи

Ой, большое Вам спасибо Asio Otus, Ку!. Я так и сделаю! А можно ли, и через которое время (после янтарной кислоты) обработать фикус против клеща?. Недели две назад обрабатывала Санмайтом. Подозреваю что клещ еще пока есть.

Asio Otus

Цитата: doras от 11 декабря 2010, 17:06:00А можно ли, и через которое время (после янтарной кислоты) обработать фикус против клеща?.
Можно, дня через 3.  yes

Цитата: doras от 11 декабря 2010, 17:06:00Недели две назад обрабатывала Санмайтом.
Только теперь нужно обрабатывать другим препаратом, чтобы у клеща не было привыкания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

shinaia

Здравствуйте.отверстие в ведерке есть.и слой дренажа большой.пересадку делала именно из-за перелива в магазине.сейчас почти неполиваю.дожидаюсь когда высохнет земля.

что же мне с ним делать?как его спасти?помогите пожалуйста.

Ky!

Цитата: shinaia от 12 декабря 2010, 14:30:54сейчас почти неполиваю.дожидаюсь когда высохнет земля.

Я же писал

Цитата: Ky! от 10 декабря 2010, 13:06:30Для фикусов нормальный полив - после того, как субстрат просыхает хотя бы на 1/3 горшка. Проверять влажность внутри субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Так как у вашего растения проблемы с поливом, следуете этим правилам при поливе. Может, вы сейчас настолько мало поливаете, что субстрат не промокает полностью? А проверка с помощью палочки вам поможет.

Но конечно в дальнейшем надо будет смотреть, если растению будет хуже, пересаживать, при этом фотографировать корневую.

shinaia

спасибо,вашим советом воспользовалась,почва еще не просохла.это оказалось очень удобно.буду за ним наблюдать.надеюсь он поправиться.

shinaia

добрый день! моя наташа все наращивает и наращивает новые листки на верхушке! надеюсь это хороший знак!? спасибо всем за советы и помощь!

Areka

Цитата: Ky! от 05 января 2011, 14:51:28частые купания - не уверен, что пойдут ему на пользу.

А почему? Или это относится к купаниям в период покоя?

Ky!

Цитата: Арека от 05 января 2011, 18:18:52А почему? Или это относится к купаниям в период покоя?

На мой взгляд, цель купания фикусов состоит в том, чтобы смыть пыль, а к повышенной влажности воздуха они особо не требовательны и прекрасно могут расти, если их особо не тормошить. Кроме того при купании следует быть осторожным, и не переувлажнить субстрат.

shinaia

добрый день! стресс у наташи после покупки и пересадки. а полив после просыхания на 1/3. я так думаю если был перелив и гниение корней, он бы непускал много новых листков. или такое быват?

Asio Otus

Цитата: shinaia от 12 января 2011, 12:03:24стресс у наташи после покупки и пересадки.а полив после просыхания на 1/3.
Вы делали для вашего фикуса пересадку или перевалку? Если была пересадка, то первое время фикус может терять часть листиков, и его можно будет поддержать в период адапатции опрыскиванием  раствора циркона (4 капли на литр воды), или  Рибав-Экстра (1-2 капли на литр воды), также можно будет провести опрыскивание, а можно даже и в воду для полива добавить янтарную кислоту (продается в аптеке, разводят 1 таблетку на литр воды), опрыскивание и/или полив не чаще 1 раза в 2-3 недели.

Если фикус был перевален, то поливать нужно лишь когда субстрат просох на половину высоты горшка не раньше!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы