Полив для фикусов

Автор ovod23, 04 ноября 2007, 02:39:54

« назад - далее »

Marika

А,вот и фотки... С резкостью не очень получилось...Но общая картинка видна...
[smg id=84404]
[smg id=84405]
[smg id=84406]
[smg id=84407]

Ky!

Marika

Насколько предыдущий горшок в диаметре меньше этого?

В общем, итог в том, что

Цитата: Ky! от 05 ноября 2010, 14:14:44Поливайте по мере подсыхания субстрата на 1/3, либо на половину горшка. Проверять влажность внутри субстрата можно деревянными шпажками.

Кроме того, часть листьев у вас отвалится по естественным причинам - недостатке освещения.

Marika

Старый(тот что из магазина)-внутренний диаметр=10,5 см.
Новый примерно 13-14(а может и 15) см.Горшок глиняный.Сейчас неудобно измерять -цветок не хочется тревожить...
По поводу освещения-окно смотрит на север,но приличнее ничего не придумаешь.В др. комнате-утреннее солнце,на кухне как-то неудачно...Ладно может все обойдется...Привыкнет к такому освещению,а с поливом буду по-серьезней...

Ky!

Цитата: Marika от 05 ноября 2010, 15:40:58Новый примерно 13-14(а может и 15)

По фото, горшок великоват. Так что полив очень осторожный!

Новый горшок в диаметре больше предыдущего должен быть на 2-3 см, кроме того, так как перевалка была сделана, имеется конфликт субстратов - то есть один субстрат может сильно отличаться по влагоемкости от другого - в результате могут образовываться переувлажненные зоны.

GorelovDmitry

Доброго времени суток.
Хотел спросить несколько вопросов.
Уже писал тут по поводу того что листва сильно осыпается.
Мой фикус Микрокарпа потихонечку становится голым.
Еще обратил внимание на то что ствол внизу поменял цвет,как будто мокрый,не подскажите от чего это? может что-то делаю не так.
И еще на некоторых листочках есть пятнышки,на 2ух листочках по 1 пятнышку если быть точным,из-за чего это может быть?
И листья которые опадают сочные,зелененькие.

Ky!

GorelovDmitry

Думаю, избыточный полив. Субстрат нехороший, влагоемкий.

Я уже писал, попробуйте поливать по мере просыхания субстрата на 1\3 в глубину.

GorelovDmitry

Ky!
поливаю где то раз в 3 дня ну плюс утром и вечером опрыскиваю из пуливилизатора.
он стоит возле балкона может слишком холодно? и еще мне кажется света маловато.
нужно ли заменить в ближайшее время Субстрат?
и по поводу пятнышек на листьях может вы сможете подсказать?

Ky!

Цитата: GorelovDmitry от 30 ноября 2010, 19:24:51поливаю где то раз в 3 дня

А вот это очень частый полив. Сколько выливаете в объеме? Повторюсь - поливайте когда субстрат просохнет на 1/3 горшка. Это можно определить, погружая в субстрат деревянную палочку.

Цитата: GorelovDmitry от 30 ноября 2010, 19:24:51он стоит возле балкона может слишком холодно?

Я же не знаю, какая у вас температура  ;D Если прохладно, то тем более раз в три дня полив - прямой путь к заливу корневой. Чем температура ниже, тем медленнее просыхает субстрат.

Цитата: GorelovDmitry от 30 ноября 2010, 19:24:51и по поводу пятнышек на листьях может вы сможете подсказать?

Сделайте макросъемкой фото поверхности листа.

Цитата: GorelovDmitry от 30 ноября 2010, 19:24:51нужно ли заменить в ближайшее время Субстрат?

Полную пересадку можно делать только соблюдая жесткие правила в послепересадочной адаптации. Читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

лиличка

ммм люблю фикусы, но у меня они не приживаются :(.Много раз покупала , а они пропадают. А на день рождение мне мама подарила так он сначала нормальный был потом всю листву сбросил и пропал

Ky!

лиличка

Значит ненормальный  ;D Понимаете, фикусы - прекрасные растения для помещений, и если их не удается вырастить, значит нарушаются условия относительно несложной агротехники. Так что надо анализировать ошибки и на будущее их не повторять.

shinaia

здравствуйте. я впервые на форуме. недавно купила фикус большим деревом. дома сразу стали сыпаться листья. пересадила. уже появились свежие листья, но многие ветки лысые. что делать?

кстати с плесенью сталкиваюсь постоянно. (очень высокая влажность в квартире) я просто снимаю верхний слой, заменяю новым и оставляю без полива на неделю. далее поливаю по чуть-чуть

купила в начале ноября. пересадила через месяц, корни промывала (вдруг загнили) почва рыбинск + вермикулит. дренаж 3-4см.фото выложу завтра. спасибо
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Asio Otus

Цитата: shinaia от 09 декабря 2010, 15:29:16(очень высокая влажность в квартире)я просто снимаю верхний слой,заменяю новым и оставляю без полива на неделю.далее поливаю по чуть-чуть
Вот полив по чуть-чуть и может спровоцировать образование плесени. Я поливаю наш большой фикус как субстрат просохнет на 1/2 высоты горшка, а полив по чуть чуть не дает субстрату нормально просохнуть, от этого не только плесень будет, но и  корни у фикуса начнут болеть.

Думаю, ваш фикус сильно пострадал от залива. В целом при хорошем освещении фикусы могут обрастать, если же оголение большое, то в конце февраля-начале марта можно обрезать фикус. Обрезать лучше не после полива, а до него, чтобы сильно сок не выделялся.

И ждем фото.  goodluck

У меня у некоторых растениях тоже образуется солевой налет, я периодически 1-2 раза  в месяц, в зависимости от размера растения и горшка, проливаю под душем субстрат, проливаю до тех пор пока из горшка, снизу не польется чистая вода.

Таким образом вымывается много лишних солей, НО промывку субстрата можно делать в период вегетации, в период покоя этого не стоит делать.  yes

Да и после промывки субстрата полезно опрыскать по листьям раствором удобрений.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

shinaia

воду для полива отстаиваю не меньше недели.поливаю только когда высыхает верхний слой.получается раз в неделю.плесень вот уже месяца 2 не появляется.

спасибо,за внимание к моей проблеме.фикус стоит на столе в 30см от южного окна.пересадку сделала из-за обильного листопада.стало гораздо лучше и много молодой листвы на макушке.

Ky!

Цитата: shinaia от 10 декабря 2010, 12:28:48пересадку сделала из-за обильного листопада

А когда корневую промыли, много было гнилых корней?

shinaia

немного было.я вообще за купленные в магазине цветы очень переживаю.гибнут часто и очень слабые особенно взрослые.вот так мы выглядим сейчас

извините,фото не получается скинуть с телефона.попробую с компьютера в выходные.;-)