Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

ЛИССА

а я вот так сделала:
[smg id=272520] [smg id=272521]

Dolphinart

Ку! у родителей стоит огромный фикус! В высоту уже еле еле помещается в окно! И тут назрел у них вопрос, а почему бы его не прищипнуть или обрезать? Там как раз снизу растет еще маленькая веточка, ответвление. Как это лучше сделать, чтобы он начал ветвится, а не рос одной длинной сосиской? Стоит ли это делать сейчас или подождать весны? Окна выходят на северо-восток.
[smg id=278437]
[smg id=278438]
[smg id=278439]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 13:06:41Как это лучше сделать, чтобы он начал ветвится, а не рос одной длинной сосиской?

Гарантии, что он после обрезки не будет расти каланчой, нет, но попытаться вполне реально. Однако если нет подсветки, все же лучше все операции отложить до весны, ИМХО, заодно и перевалить.

Полученные черенки укоренить, потом, как укоренятся, можно вместе с взрослым растением посадить в одну емкость.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Dolphinart

Ky! а прищипкой как-то не пробудить ветвление? только обрезкой?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 13:28:02только обрезкой?

Ну а что толку прищипывать верхушку?  mosking Он оттуда опять кверху побег пустит. Тут резать, если есть желание, вполовину или более высоты.

Dolphinart

Ky! ну да логично) а первую половину то что с корнями в горшке можно будет прищипывать, когда верхнюю половину отрежем?) или тоже толку мало? еще в квартире есть лоджия застекленная,которая выходит на юго-восток, но вроде скоро холода) И она тоже без специальной подсветки. Вот и думаем сейчас чикануть или подождать весны? )

Ky!

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 13:58:42можно будет прищипывать, когда верхнюю половину отрежем?

А зачем ее прищипывать, когда надо ждать пробуждения ростовых почек для побегов на стволе?  mosking

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 13:58:42Вот и думаем сейчас чикануть или подождать весны?

Я выше уже все написал  ;)

Марго-рита

У этого фикуса, как правило, одна доминирующая точка роста. Обычно это верхучечная почка. Если вы его обрежете, то вполне вероятно,что снова пойдет только одна ветка. Существует один прием, который позволяет пробудиться нескольким точкам доминирования. Нужно верхушку фикуса согнуть, насколько это возможно, чтобы не сломать, и зафиксировать ее на достаточно долгое время, до тех пор, пока не проснутся почки на стволе и не пойдут в рост. Тогда фикусу можно дать свободу, развязать его. Проснувшиеся почки продолжат развиваться. Лучше, конечно, это делать весной.

Sun

Марго-рита, во-во, да куча всего, кербовка, прикручивание марлей, кольцо, цитокинин, что хочешь то и делай

Nedzumi

Всем участникам спасибо за эту тему, вот так хочешь задать вопрос, а тему прочитаешь, и вопрос сам разъяснился :)

У меня тоже фикус-переросток (эластика) однопалковый почти метровый, хочу его немного поформировать в качестве дерева, но видимо буду кромсать уже где-то в феврале-марте. Странно, правда, что за лето он вырастил максимум пару-тройку листьев, а за наступившую осень, при переезде с затененного восточного балкона в комнату к южному окну, выпускает чуть ли не по листу в неделю/две. Но все равно. Вероятно, обождем, а там - резать, загинать, веселиться что есть сил  yahoo

Не знаю только, куда девать верхушку, много фикусов мне не надо, а формировать его я хочу по типу дерева, а не куста, так что подсаживать ли обрезки в тот же горшок, стоит ли... А хотя они все равно оголятся потом внизу, будет многоствольное дерево...  thinks
Да и горшок маленький, сантиметров 15, но вроде они любят тесные горшки.

Насчет срезов - у фаленопсисов срезы (цветоносов) я сразу замазываю парафином, а с фикусом как, этот трюк сработает?

Ky!

Цитата: Nedzumi от 05 ноября 2015, 14:03:45а с фикусом как, этот трюк сработает?

Можно, только фикус обильно выделяет млечный сок.

tissa

Добрый день,
Хотела посоветоваться, как лучше сформировать своих фикусят.. собственно недавно приобрела три фикуса в одном горшке, высота двух около 20 см, а третий поменьше см 15. Посажены все три рядышком, расстояние между столиками по 2 см примерно. Третий который покороче, ветвится побольше, у него две боковые большие ветки см в 5 от земли. Думала их переплести косичкой попробовать, но не помешает ли то, что один покороче других?
[smg id=296396]
[smg id=296397]

Вот фото того, что короче и ветвистей
[smg id=296398]

Вот два побольше слева и тот, что поменьше справа

[smg id=296399]

Еще эти товарищи покупались в компанию к этому одинокому )))) но как быть теперь с ним не знаю....один он явно будет лысоват, когда подрастет...или к нему потом подсадить обрезанные веточки после формирования косички?
[smg id=296403]

Или может все четыре вместе посадить? Хотя мне нравится, что эти три воде как близенько друг к другу, что дает возможность для косы

Хотела бы услышать другие мнения  thanks

tissa

Не поняла, почему фото такие огромные получились...и не нашла кнопку разворота их  :magnifying glass: :-\

Ky!

Цитата: tissa от 14 декабря 2015, 10:52:33Или может все четыре вместе посадить?

Это допустимо, и ничего не сплетая растить кустом. И без косы будет красивый.

Цитата: tissa от 14 декабря 2015, 10:55:31Не поняла, почему фото такие огромные получились

Очень желательно их сжимать перед загрузкой в галерею.

Цитата: tissa от 14 декабря 2015, 10:55:31не нашла кнопку разворота их

Я вам их перезагрузил. Сжал, что надо повернул на компьютере, и все нормально загрузилось.  ;)

tissa

Это допустимо, и ничего не сплетая растить кустом. И без косы будет красивый.
Растить кустом  :think: все таки хочется придать ему какую-то шевелюру отличную от простого куста  :) поинтересней ))) пока задумка такая (если кто-то ничего другого интересного не посоветует) :переплести этиХ троих в косичку, сверху сформировать крону свисающюю.. только смущает, хватит ли у этого вида бенджамина "пушистости", чтобы сверху сформировать шевелюру.
Четвертый все таки подсаживать не буду, у него ствол почти раза в 2 худее, забьют еще его  :-[  обрезанные веточки посажу к нему и там  дует уже или куст или ствол один сраститьь поробую

Ку! Спасибо за правки фото!