Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

светlana

Цитата: astroblondie от 10 июня 2017, 21:17:23так?
Так  yes Я еще читала , что надо прям делать надрез чуть  выше точки, где мазать надо. Но эта мазь мне помогла с орхидеями, все намазанные точки проснулись.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

☆МалинкА☆

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше обрезать мой фикус.

Искатель

☆МалинкА☆, я бы оголила ствол до большой развилки (убрала слева и справа нижние веточки), укоротила верхнюю левую ветвь до высоты правой ветви. Даже и правую можно чуток подрезать, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В итоге получилось бы подобие треугольника из листвы на стволе. И пересадила бы растение в меньшую тару  :)
[smg id=354862]

Ky!

☆МалинкА☆, емкость слишком большая для такого растения, вероятно время от времени растение вы заливаете. Поливать строго по мере просыхания емкости на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. А вообще лучше перевалить в пластиковую емкость адекватных размеров, а эту емкость использовать как кашпо.

☆МалинкА☆

Искатель, Ky!, спасибо!
Искатель, попробую обрезать, как советуете Вы. ;)
Александр, Вы правы, бывает подсушу, потом полью, отсюда и полысел он. А что сначала обрезать и пересадить или пересадить, черещ время обрезать, как правильно поступить?

Ky!

Цитата: ☆МалинкА☆ от 03 августа 2017, 15:25:15А что сначала обрезать и пересадить или пересадить, черещ время обрезать, как правильно поступить?

Пересаживать не нужно, только перевалка. На мой взгляд, лучше перевалить, подождать пока начнутся ростовые процессы и после этого обрезать.

☆МалинкА☆

linn

Доброго времени суток!
Есть растения, которым формируют не только крону, но и корневую.
Например, не редко обрезают корни, бывает закручивают или плетут косы, как из стеблей  ;D Но, желая показать их красоту, не просто делают фото корневой при пересадках, а поднимают её часть над грунтом. Конечно, во всём должна быть мера! Да, и не все растения нормально это воспринимают...
Чаще всего так поступают с растениями, у которых природой дан каудекс. Но и фикусы на это способны! По моим наблюдениям фикусы делают утолщения только на тех корнях, которые находятся под землёй и, конечно, не на всех...
Мои примеры (это только начало mosking)
Фикус Бенджамина Наташа:
вначале - 5 месяцев назад

теперь

Фикус Бенджамина Кинки - у него наросло за 6 месяцев...
таким он был сначала

такой сейчас

Забыла добавить, что мои фикусы поливаются обильно, но с немалой подсушкой земляного кома между поливами (думаю, именно это заставляет их делать запасы!), да, и сам грунт весьма лёгок и просыхает неплохо.. Стоят растения на восточном окне.

Ну, и... успехов всем с Вашими зелёными и не очень зелёными подопечными. ;)
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

linn

ох.. просмотрела всю тему....... есть много мыслей, но две мысли есть, которые считаю нужным озвучить :) это касается именно фикусов:
1) если хотите сформировать штамб из бенджаминов не на тощей палочке копну (которую ПРИДЁТСЯ подпирать опорой), то никогда сразу нижние ветки не срезайте! они отрезаются, когда уже устраивает диаметр ствола!
если нижние ветки рано срезаны (совсем нижние, те, что очень близко к корневой), то ствол крайне медленно толстеет nea и получается высокая худая тянучка swoon
плюс немаловажен объём горшка - должен быть совсем немного больше корневой, тогда при нормальном освещении (не специализированном, а, например, восточное окно) растение не будет тянуться вверх, ствол будет утолщаться не плохо, ветвится

2) если есть высокие товарищи, в т.ч., например, Мелани! давшие внизу боковушки, но при этом растящие только центральный побег вверх без ветвления, то надо одновременно все ветви длинные резать и центральный побег, в том месте, где максимально близко друг к другу междоузлия, после подрастания, лишние побеги потом можно убрать..
дело в том, что в таком большом растении достаточно много сил, что побегов не 1-2 проснётся, а сразу по 4-6 и более ближе к срезу.. есть из чего выбирать: что-то оставить, что-то удалить под основание
ну, и срезанное можно в воде подержать, даёт спокойно корни и потом высаживается в грунт..
вот пример - мой Мелани, ранее вообще не формировавшийся, теперь почикан (отрезанное уже дало корни и посажено, верхняя ветка срезаная длиной 50см!) само растение пока не нарастило боковушки полноразмерные, фото сентябрьское, они уже подросли, смотрю выбираю какие оставить....... и да, за симметрией не гналась - так интереснее :P):
во всех случаях при обрезке, пересадке химией пока ни какой не пользуюсь, типа цитокининовой пасты и др., только вода фильтрованная или кипячёная.. корневин крайне редко по настроению :D срез в него макнула и в воду поставила черенок..

и вспомнила, что хотела добавить: спящие почки у фикусов по всему стволу находятся, не только  в пазухах листьев... так что любая палочка, ещё не засохшая, не загнившая может проснуться, дать корни и побег ;)

Galo

linn, Спасибо, очень интересные советы и идеи. thankyou

linn

Galo, пожалуйста! я буду только рада, есть вашим растениям хоть на чуточку станет веселее и лучше  goodluck

OGaikaaa

Добрый вечер! Посоветуйте , пожалуйста, как лучше обрезать фикус, чтоб разрослась крона. Ему уже лет семь, жил на работе далеко от окна, сейчас дома стоит у окошка, но крона почти не разрослась. Недавно поприщиповала веточки, появились новые зеленые листики, но мне кажется нужна более кардинальная обрезка, уж больно ствол голый((

Ky!

Цитата: OGaikaaa от 12 ноября 2017, 20:50:12уж больно ствол голый

А тут сложно сделать его более пышным, поэтому чаще всего данный вид фикуса в комнатных условиях растят в несколько стволов. Можно попробовать укоренить верхушку воздушным отводком

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=504.msg6435#msg6435

OGaikaaa

Цитата: Ky! от 12 ноября 2017, 21:19:22
Цитата: OGaikaaa от 12 ноября 2017, 20:50:12уж больно ствол голый

А тут сложно сделать его более пышным, поэтому чаще всего данный вид фикуса в комнатных условиях растят в несколько стволов. Можно попробовать укоренить верхушку воздушным отводком

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=504.msg6435#msg6435

Я имела ввиду ту часть ствола, где основная крона, ее тоже нельзя загустить с помощью обрезки?

Ky!

Цитата: OGaikaaa от 13 ноября 2017, 17:10:38ее тоже нельзя загустить с помощью обрезки

Если снести верхушку, то это безусловно даст толчок новому росту, но особо густоты не ждите, он опять будет стараться вверх расти, вот такие долговязые они и есть, потому для густоты их сажают несколько, чтобы было несколько стволов, стволы можно срастить к примеру.