Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Ky!

Areka, Светлана, класс! Вы его поворачивали разными сторонами к освещению? Так равномерно оброс!

Areka

Спасибо! И поворачивала, и лишние почки удалила, и янтарной кислотой периодически обрабатывала.

Зухра

И я свой обрезала . Есть у меня идея формировать его с помощью проволоки .
[smg id=336871]

[smg id=336872]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Шахиня

Хочу тоже показать своего  малыша  :D, которого спионерила в паспортном столе, прошло два месяца и у него уже хорошие корешки и есть уже два молоденьких листика. Вот хочу спросить, когда можно будет его прищепнуть?  :think: :think: знаю что фикус,  а какого семейства ?

[smg id=336893]

[smg id=336895]
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Ky!

Цитата: Шахиня от 27 октября 2016, 07:55:46а какого семейства

Семейство Тутовые, как и все фикусы

Цитата: Шахиня от 27 октября 2016, 07:55:46знаю что фикус

Ficus elastica, вероятно, сорт надо уточнять.

Мне кажется, тут пока нечего прищипывать.

Шахиня

Ку, спасибо за Ваш ответ, значит будем расти дальше, а там посмотрим. Как говорят- живы будем не помрем yahoo yahoo yahoo.
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

AlenaShmeleva

Хочу обрезать свой фикус кучук, он у меня длинный (фотку в др теме выставляла). Но вот вопрос, сколько минимум листочков должно быть на черенке? Мне нужно два черенка, а сильно кромсать не охота. И ещё вопрос, так как обрезку буду делать первый раз, прошу меня так сказать проверить:
1. Обрезаю на нужной высоте острым ножом, место среза обрабатываю молотым активированным углём
2. Отрезанный черенок промываю под тёплой водой пока не перестанет выделяться молочко
3. Ставлю его на несколько часов в воду с янтарной кислотой
4. Затем погружаю в торфяную таблетку или воду с активируемым углём и под пакет.
5. Фикус "мамку" опрыскиваю янтарной кислотой сразу или попозже?
Правильный у меня план? И когда можно производить обрезку, сейчас или подождать Марта?

Ky!

Цитата: AlenaShmeleva от 14 февраля 2017, 08:49:44Но вот вопрос, сколько минимум листочков должно быть на черенке?

В теме про размножение все указано   thinks

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2007, 14:41:47F. elastica и его формы размножают черенками, реже семенами (дает расщепление). Срезается верхушка побегов и боковые с одной почкой, кусочком стебля, одним листом. Выделяющийся млечный сок смывают или удаляют после затвердения. Листья F. elastica крупные, поэтому их сворачивают в трубку; черенок высаживают в 6—7-сантиметровый горшок на глубину 1 см (для устойчивости лист подвязывают к колышку, который вставляют в трубку), содержат при температуре 25—26°С.

Насчет янтарной кислоты, это не обязательно, но допустимо. В целом и так хорошо укореняется.

elena007

Я черенковала свой фикус бенжамина. Он вытянулся, полысел, половина веток была сухой. Пришлось нарезать черенки и поставить в воду. Корешки появились быстро. Купила грунт для фикусов, на дно уложила керамзит и посадила черенки все вместе в горшок. Получился аккуратный кустик.
Экспериментирую в выращивании экзотических растений в условиях рискованного земледелия.

Мой_Ир

Прошу совета!

Имеется три фикуса. Первые два (слева направо) достались мне уже такими, как вы их видите. Третий магазинный, куплен осенью.

В Первом коричневом горшке шесть стволиков, в сером - 4, но два потолще, а два слабее. В третьем - три ствола.

Особых пожеланий что из чего вырастить хочется нет пока.

Я бы их позаплетала или просто бы штамб растила, но много их в одном горшке. Вопрос такой: можно ли из первых двух растений отделить несколько стволов в другой горшок? (Третий пока трогать не планирую, кроме обрезки нескольких веток внутри и пары побегов.)
Если да, то как растению обеспечить меньший стресс?

Ky!

Цитата: Мой_Ир от 22 февраля 2017, 13:44:11можно ли из первых двух растений отделить несколько стволов в другой горшок?

Вообще фикусы не любят тревожки корневой, так что если будете тербанить, есть опасность того, что будет потом болеть и кидаться листочками.

Цитата: Мой_Ир от 22 февраля 2017, 13:44:11Если да, то как растению обеспечить меньший стресс?

Воздушными отводками

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg6435.html#msg6435

victor332

Доброго времени суток! У меня такой вопрос: имеется фикус Бенджамина (Наташа), в свое время обрезанный наполовину. Как ни бьюсь, новые побеги растит только из нижней части. Как заставить его пустить побег из верхней части? Поможет ли цитокининовая паста?

Ky!

victor332, сделайте фото растения - общий вид с емкостью. Фото можно загрузить сюда

Какие условия освещенности?

Как давно растение пересаживали?

Какой режим полива?

victor332

Пересаживал осенью, стоит под светодиодной фитолампой, поливаю по мере просыхания верхнего слоя.

Ky!

victor332, ну вы его и обрезали. Кардинально, прямо скажем. Он не даст вероятно выше почек, так как ствол скорее всего усох в верхней части. Тот только остается обрезать ниже и растить как есть.