Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Prosha

Надеюсь коллективный разум и мне поможет. Есть у меня фикус, покупала черенком, назывался Эдем. Теперь, набравшись кое-какого опыта, я понимаю, что он, скорее всего, бенгальский. А тогда понравилось, что стволик был закручен, листики мелкие, думалось, что получится что-нибудь интересное. Только фикус зажил собственной жизнью и стал растить огромные лопухи-листья. Вот и не знаю, что бы с ним сделать, чтобы хоть какой-нибудь вид придать.
Вот моя головная боль
[smg id=330181]

Ky!

Цитата: Prosha от 18 августа 2016, 16:36:11стал растить огромные лопухи-листья

Так это для него норма, до 20 см в длину листья.

Мне кажется, что если его обеспечить равномерным интенсивным рассеянным освещением, это побудит его к формированию боковых побегов. Я бы сказал, что ему освещения не хватает.

Prosha

Ky!, спасибо за ответ!
Цитата: Ky! от 18 августа 2016, 16:53:11Я бы сказал, что ему освещения не хватает.
Думаю, что с освещением все в порядке - юго-восточный балкон. Остальные, за редким исключением (есть у меня несколько тугодумов), неплохо колосятся. Да и листву эту он нарастил именно на балконе.

zhmary

Прошу советов по посадке и формированию фикусов.
Есть у меня фикус Кинки. В горшке три черенка. Один уже хорошо вырос, остальные отстают.
К нему у меня два вопроса:
1. Надо ли их рассаживать в разные горшки? Или они могут расти вместе?
2. Надо ли прищипывать верхушку самому большому черенку или фикус сам ветвится?
[smg id=331187]

Ky!

Цитата: zhmary от 28 августа 2016, 09:18:26. Надо ли их рассаживать в разные горшки? Или они могут расти вместе?

Как раз лучше вместе, так пышнее будет.

Цитата: zhmary от 28 августа 2016, 09:18:26Надо ли прищипывать верхушку самому большому черенку или фикус сам ветвится?

Он сам ветвится, но нужно равномерное освещение, так что поворачивайте к источнику освещения каждые десять дней примерно на десять градусов.

zhmary

И последний - треугольный. У меня уже два или три года. Очень долго приживался. Только в этом году начал нормально обрастать.
Но форма у него странная получается - такой недоштамб.
С одной стороны он красивый и пушистый
[smg id=331189]
А с другой стороны вот так
[smg id=331190]
Странная форма, и что с этим делать я не знаю. И надо ли вообще что-то делать?

Ky!

Цитата: zhmary от 28 августа 2016, 09:23:44Странная форма, и что с этим делать я не знаю.

Я бы пока ничего не делал, так как маленький, тем более зима скоро. Подождать до весны, дальше смотреть, но опять же для стимулирования побегообразования нужно равномерное интенсивное освещение.

zhmary

Марго-рита

Цитата: zhmary от 28 августа 2016, 09:18:26
1. Надо ли их рассаживать в разные горшки? Или они могут расти вместе?
2. Надо ли прищипывать верхушку самому большому черенку или фикус сам ветвится?

Кинки так и продается по несколько растений вместе, но может расти и в один ствол.

Он может ветвиться сам, но хорошо переносит и прищипку. При желании можно подкорректировать высоту всех 3-х черенков.
Вариегатный фикус можно попробовать подкорректировать, поворачивая его относительно источника света. present

Ксения_А

Уважаемые участники, прошу у вас совет - как мне быть с этим фикусом?  :sorry: Я получила его в дар больше года назад, он долго сидел-сидел, а потом пошёл расти и теперь я не знаю как быть - он становится всё выше, не сломается ли?  swoon Листики внизу тяжелые, старые, редкие, а вверху - обильные, молодые. Может быть, нужно отрезать верхушку, поставить её в воду и потом посадить второй росток в этот же горшок? Или в другой горшок? Как сделать так, чтобы цветочек рос и правильно развивался?

Ky!

Ксения_А, а тут только резать на черенки и укоренять. Обрезать на нужной высоте (я бы чуть выше двух листьев обрезал), несколько черенков взять на укоренение. Главное после обрезки не залить. Полив должен быть умеренный, по мере просыхания субстрата не мене чем на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Про укоренение черенков тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

В дальнейшем укорененные черенки можно подсадить к материнскому растению.

Ксения_А

Цитата: Ky! от 29 августа 2016, 19:59:59
Ксения_А, а тут только резать на черенки и укоренять. Обрезать на нужной высоте (я бы чуть выше двух листьев обрезал), несколько черенков взять на укоренение. Главное после обрезки не залить. Полив должен быть умеренный, по мере просыхания субстрата не мене чем на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Про укоренение черенков тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

В дальнейшем укорененные черенки можно подсадить к материнскому растению.

Большое спасибо за ответ!  clapping

Dolphinart

Ксения_А обрежьте на ту высоту, которую хотите. А обрезанный большой отросток из 8 больших верхних листьев можно пополам или целиком посадить в сфагнум в большой пакет с зиплоком. В воду такой огромный я бы не советовала. У меня в сфагнуме в пакете 2 огромных черенка по 5-6 листьев благополучно укоренились спустя месяц и уже сидят в горшочках, растят новые листики) И то мог бы и 1 такой большой укорениться, но мне надо было поделиться с соседкой. Хотя на форуме никто не верил, что эксперимент с огромными черенками будет успешен. Но уж больно жалко их было его кромсать на множество черенков по паре листиков на каждом. Да и куда потом девать такой детсад. А от точки среза пойдут новые побеги. У меня пошел один, но и ветвиться начал еще снизу.

Black Prince

Вообще крупные гибриды эластика не хотят ветвиться в большинстве случаев. Считаю, что их нужно пораньше обрезать и использовтаь ретарданты по типу препарата "Атлет". Иначе будет палка, т.к. даже после обрезания, часто вырастает только один замещающий побег и рост в высоту продолжается.

Areka

Поделюсь результатами обрезки двухгодичной давности  present

Вот что было:
[smg id=332887]

Сразу после обрезки:
[smg id=181543]

И теперь:
[smg id=332877]

Следующей весной планирую снова резать, чтобы крона стала еще более густой.