Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Лариссончик

Цитата: Seli от 25 февраля 2016, 16:25:27Да он уже сухой на 3-й день, там всё в корнях.
значит чуть чуть больше горшочек...и почему он на третий день сухой уже?  thinks а как вы поливаете?

Seli

Лью так конкретно по всей поверхности пока не потяжелеет горшок, зимой не обильно. Так корни можно обрезать ?

Лариссончик

Цитата: Seli от 25 февраля 2016, 16:40:55Так корни можно обрезать ?
не желательно...я не спец ваще то...но Саша сказал, что будет сильно болеть и осыпется...а оно тебе надо?...
Цитата: Seli от 25 февраля 2016, 16:40:55Лью так конкретно по всей поверхности пока не потяжелеет горшок,
вот поэтому и живность бегает...а полностью наверное не пропитывается земля...я ставлю в таз с водой и он впитывает воду, пока на верху мокрым не станет...вот это полный пролив и его на долго хватает...и живность не заведется...наполовину просох, опять в тазик с водой...и с удобрением...а с корнем лучше не баловаться...горшок другой возьми...

Seli

Как не хочу больше горшок  :think: А с погружением попробую, может его чем пролить от подур ?

Ky!

Цитата: Seli от 25 февраля 2016, 17:03:59может его чем пролить от подур

Не надо, вреда от них для фикуса не будет, если правильно поливать.

Лариссончик

Цитата: Ky! от 25 февраля 2016, 17:07:36
Цитата: Seli от 25 февраля 2016, 17:03:59может его чем пролить от подур

Не надо, вреда от них для фикуса не будет, если правильно поливать.

да...наладишь полив и они сами исчезнут... yes

Seli

Д я ж не заливаю, зимой они в сухости  thinks

Удача

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пожалуйста, помогите советом. У меня уже много лет живёт фикус, к сожалению он находится в запущенном состоянии в части обрезки и формирования красивого вида. Подскажите, как, что, где подрезать, чтоб привести его в нормальный вид. Я планирую его пересадить, т.к. в этом горшке он живёт уже лет 7 наверное, в связи с этим дополнительный вопрос: как совместить обрезку и приведение фикуса в нормальный вид с пересадкой, что делать сначала? Всем ответившим заранее большое спасибо!
[smg id=316130]

Ky!

Удача, а кстати он неплох, ветвится. Ему света не хватает.

Обеспечьте ему место рядом с окном.

Насчет обрезки, если освещение будет низкое, опять нарастит длинные побеги.

Насчет пересадки, ее делать не надо, а вот перевалку сделайте.

По обрезке, запущенный случай, если и резать, то коротко, ИМХО

К примеру

После обрезки обязательно равномерное яркое рассеянное освещение, чтобы не стоял одним боком к источнику освещения. поворачивайте растение на 10 градусов каждые 10 дней.

Полученные черенки можно укоренить

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Удача

Спасибо за ответ!
По обрезке: Так сильно обрезать...не знаю, повернется ли рука :((
А что с ним будет дальше, если я не обрежу? Как Вы считаете, нужно ли его обрезать или оставить как есть?
Может быть сделать какую-то опору для него и связать ветки вокруг нее? Или так не делают?
(простите, но я полный лох в этом) :))
По освещению: Фикус стоит практически напротив окна, света очень много, единственное, что прямых солнечных лучей никогда не бывает, окна на север.
По перевалке: спасибо за совет, позже еще создам сообщение в подходящей теме, чтоб здесь не засорять.

Ky!

Цитата: Удача от 26 апреля 2016, 12:38:48А что с ним будет дальше, если я не обрежу? Как Вы считаете, нужно ли его обрезать или оставить как есть?

Ну это уже на ваш вкус.

Цитата: Удача от 26 апреля 2016, 12:38:48Может быть сделать какую-то опору для него и связать ветки вокруг нее? Или так не делают?

Можно и так.

Цитата: Удача от 26 апреля 2016, 12:38:48Фикус стоит практически напротив окна, света очень много, единственное, что прямых солнечных лучей никогда не бывает, окна на север.

Какое расстояние от фикуса до окна?

Удача

Окно вот тут, прямо за столом, на нем даже штор нет:
[smg id=316134]

Кupfer

Удача, я бы посоветовала поставить растение на подоконник. Света ему маловато, поэтому вытинувшиеся ветки. И как советует Александр, переодически немного поворачивайте. Я бы все висячие ветки отрезала. Можно остальные ветки прищепнуть, чтобы получше закустилось.

Удача

Спасибо за советы! :)
На подоконник не получится, т.к. фикус и горшок очень большие, постараюсь переместить ближе к свету.

Марго-рита

Удача, а у меня предложение другое - это растение оставить в покое, взять с него черенки, и начать выращивать новое растение, формируя его сразу на свой вкус. Если все получится так, как вам надо (а оно не может не получиться), будете иметь новое растение по своему вкусу, а это от всей души кому-нибудь подарите. present