Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Altynaika_005

Ничем не поливала, корни опустила в марганцовку на мин 20, затем в корнивин и в горшок, накрыла полиэтиленовым пакетом. Пересадила как 2 дня еще не поливала 

Ky!

Altynaika_005, так что с корневой? Вы не ответили. Много было гнилых корешков? Горшок выбрали под размер оставшихся корней?

Ky!

Altynaika_005, ответа пока не дождался, но все равно напишу.

Растение выглядит обезвоженным. Тут имеется несколько вариантов.

1) Сгнила корневая. В этом случае допустимо нарезать на черенки, здесь написано как. Однако растение со сморщенными побегами - не факт, что что-то получится.
2) Повреждена проводящая система внутри побегов растения. К примеру, вследствие распространения инфекции типа сосудистого увядания после залива. В этом случае уже не спасти растение.
3) Просто сильный недостаток влаги.

Altynaika_005

Гнилых корней было меньше нежели живых..... Поэтому и пересадила. Опустила корни в раствор марганцовки на мин 20 затем в корневин и в горшок.

Спасибо, а где именно отрезать надо, не могли бы показать на фото!!! 

Asio Otus

Altynaika_005, к сожалению вы очень мало нам рассказали, очень сложно понять по вашему краткому рассказу, как обстоят дела.

Цитата: Altynaika_005 от 08 июня 2013, 20:06:38а где именно отрезать надо, не могли бы показать на фото!!! 
Если ваш фикус пострадал от перелива,  на мой взгляд, если у вас нет опыта по растениям, то лучше бы вы его не трогали, а оставили в том горшке что есть. Я задам вам наводящие вопросы, а вы постарайтесь максимально подробно ответить на них.

1. Когда перелили ваш фикус? Напишите пожалуйста дату.
2. Как именно перелили, вода стояла в поддоне, или на листьях были мокнущие пятна?
3. Как долго он стоял в сыром субстрате?
4. Когда после залива вы его пересадили, и когда по времени, напишите пожалуйста дату.
5. При пересадке всю корневую очищали, промывали? Как удаляли больные корни?
    На будущее, если корни загнили, никогда не замачивайте корни в фунгициде, или марганцовке, только хуже сделаете, ведь если растение пострадало от лишней влаги, то зачем опять она ему при замачивании корней.
6. Горшок какой взяли, тот же или новый, корни свободно расположились в горшке или впритык?
7. Название субстрата и фирма производитель в который вы посадили ваш фикус.
8. Субстрат при посадке был сухой или немного влажный?
9. Пакет на крону одевали?
10. Ствол фикуса до пересадке уже был такой коричневый, или после? Если после, то возможно начал отмирать, что очень плохо.  :-\

Ваш фикус если не поливали, то стоит полить. Теплой водой с добавлением в нее 1-2 капель Рибав Экстра на 1 литр воды, если нет, то поливайте чистой водой, так чтобы вода вытекла из дренажных отверстий, воду сразу вылить с поддона.

Думаю, что одну веточку, можно срезать на укоренение. на фото я отметила где лучше резать.  На фото я отметила две линии, красная режем сначала по этой линии, если на срезе веточка не сухая, оставляем и после помещаем на укоренение, если же на срезе веточка сухая, режем по желтой отметке.  У живых веточек фикусов выделяется млечный сок, но если было обезвоживание сильное, то млечный сок может не выделяться.

[smg id=117020]

О том как укоренять черенок почитайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html Там показаны примеры укоренения в воде и в различных субстратах.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Altynaika_005

Перелили его в марте, 24.03 я приехала он еще был норм. Ближе к апрелю он стал сбрасывать листья. Мокнущих пятен не было.  Я отсутствовала месяц, свекровь видимо заливала щедро, так что долго сырел. В середине апреля пересадила в первый раз в горшок поменьше, поливала 1 раз в две недели. Может попутно доливала свекровь...(((( во второй пересадке 06.06 корни промыла, обрезала ножницами гнилые корни. Корневин-мос агро, субстрат-терра вита, добавила таблетки-глюкокладин биофунгицид/ огородник. Горшок тот же я его промыла марганцовкой и ошпарила кипятком, корни расположились свободно. Субстрат был влажный. Пакет не одевала. Ствол стал таким после первой пересадки.

Ky!

Altynaika_005, вообще все выглядит не слишком хорошо. Могла развиться инфекция от избыточного увлажнения, а пересадка ускорила развитие гнилостных процессов.

Altynaika_005

Очень хочу его сохранить жалко мне его. Смотрела его вроде как почки появляются, полила и отправила опять под пакет.....

Можно ли отправит, отрезанный черенок в торфную таблетку? После того как обрежу, как быть со стебелем????

Ky!

Цитата: Altynaika_005 от 09 июня 2013, 21:51:14Можно ли отправит, отрезанный черенок в торфную таблетку?

Выше я давал ссылку на тему про укоренение черенков, там в ней все подробно с фото показывали. Есть разные варианты.

Цитата: Altynaika_005 от 09 июня 2013, 21:51:14После того как обрежу, как быть со стебелем?

Если он живой, то при аккуратном поливе пробудит спящие почки.

Sana

Добрый день! Тут такое дело. Весьма я озадачена своим фикусом elastica Sylvie  :think: Ведёт себя, как сфинкс! Поясняю: он у меня уже почти год, и за это время не изменился нисколечки! Ни единого листочка не выдал, ни на см не подрос! Внешне как выглядел прошлым летом, таким и остался. Вот сравните [smg id=70718][smg id=110923] Я его уже и перевалила в начале весны в горшок на пару см шире-выше, и удобряю раз в 2 недели универсальным, и циркончиком несколько раз стимулировала. Стоит на восточном подоконнике, света предостаточно. Все фикусы прут неудержимо  ttt , этот же - как памятник  donotknow 
Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Ну вот чем его подпнуть?

Ky!

Цитата: Sana от 04 июля 2013, 14:18:09Я его уже и перевалила в начале весны в горшок на пару см шире-выше

А что там с корешками было? Плотно ком обвили?

Sana

Цитата: Ky! от 04 июля 2013, 17:07:29
А что там с корешками было? Плотно ком обвили?
Да  yes достаточно плотненько.

Asio Otus

Цитата: Sana от 04 июля 2013, 14:18:09и удобряю раз в 2 недели универсальным, и циркончиком несколько раз стимулировала.
Саша, а состав удобрения какой, вносила удобрения по листьям или корневая подкормка? На нехватку питания не похоже, листья уже все вызревшие, год назад верхние два были молодые.

Вместо циркона я бы попробовала Рибав Экстра, но только вот не решила, лучше добавить в воду для полива или опрыскать.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sana

Цитата: Asio Otus от 04 июля 2013, 20:04:12Саша, а состав удобрения какой, вносила удобрения по листьям или корневая подкормка?
Удобрение в основном использовала под корень "Идеал" фирмы Фарт ( Универсальное органно-минеральное удобрение на основе биогумуса
Происхождение: жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей (биогумуса) с добавлением микро- и макроэлементов.
Состав (доступные для растений формы), граммов на литр, не менее:Азот (NH4+NO3) 5,0
Фосфор (P2O5) 10,0
Калий (K2O) 10,0
Гуминовые вещества 2,0
pH солевой суспензии 8,0-10,0)

Ky!

Цитата: Sana от 04 июля 2013, 20:35:45"Идеал" фирмы Фарт

Судя по составу, удобрение скорее для цветения и вызревания плодов. Возможно, фикусу не хватает ресурсов для активного роста.