Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

mari-e

Цитата: Марусенька от 14 марта 2013, 22:09:39А у Вас листья всегда так свисали вниз?
Вроде да, таким его купила. Только верхушка торчала, и листья верхние тоже торчали вверх.

Цитата: Марусенька от 14 марта 2013, 22:09:39Вы давно его пересаживали? И как подкармливаете?
Пересадила его в декабре после покупки. Ничем пока не подкармливаю.

Всем спасибо за советы, все учту.

Лапина Мария

Ребят, что-то у меня с фикусом происходит. Листья начали пятнами желтеть и отпадать один за другим начиная снизу. Поливала как всегда зимой поливала, так что залить не могла. Стоит в 70 см от батареи, но стоит там всегда и прошлой зимой рос как на дрожжах. Застудить тоже не могла, так как от открывающегося окна он в 1,5 метрах. Всю зиму не  подкармливала. Пересаживала последний раз прошлой весной.
[smg id=103341]
[smg id=103340]
[smg id=103338]
[smg id=103337]
[smg id=103342]

Ky!

Лапина Мария, а что удивительного? Нижние листья будет скидывать по естественным причинам. Они непродуктиивные, зачем растению их содержать?

Лапина Мария

Ky!,  Александр, просто тургор у всех остальных листьев тоже потерян, конечно не так как в нижнем, но всё же. Может горшок маловат? Или подкормить надо? Или просто пересадить, обстучать землю и добавить немного новой.
Я уже честно говоря в панике. Это было единственное растение, которое не приносило хлопот. Рос быстро, верхушка только собралась ветвется... а тут на тебе.... Мистья были мясистые упругие, а сейчас все листья повесил(

Ky!

Лапина Мария, стоит осмотреть листья растения на предмет клещика.

И, если тургор нарушен, стоит осмотреть корневую, аккуратно вынув из горшка. Но я предположу, что корневая развилась, и следует более активно поливать растение, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину, либо пришло время перевалки.

Лапина Мария

Забыла отметить, что на листьях, которые отвалились, присутствуют пятна.
[smg id=103584]

Ky!

Лапина Мария, ИМХО такие пятна возможно следствие пересушки и последующего обильного полива.

Shara

Вопрос на два рубля: как стимулировать разветвление каучучки? Читала про подрезание коры над листом, но как-то  не доверяю источнику. Кто-нибудь пробовал?

Ириша

Добрый день. При покупке фикуса каучукового корень был в специалном мешочке, мне сказали его не убирать и пересаживать с ним. Кто знает это правильно?
Цветок у меня уже 2 месяца, а листок который начинал рост так и не распустился, зато за это время вырос отросток сантиметров на 10.
Еще есть проблема: на листке было коричневое пятно (по краю), сейчас эти пятна появились еще на двух. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
Может это из-за того, что корень в мешке?

Фото в альбом добавила:
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5091
полив не обильный и 2 раза в неделю
фикус стоит в метре от окна, солнце совсем на него не попадает
поливаю, когда вижу, что почва(сверху) сухая

Очень надеюсь на вашу помощь!!!!

Лемурчик

Ириша,
Цитата: Ириша от 03 мая 2013, 23:28:19полив не обильный и 2 раза в неделю
это как? Поливать нужно обильно, чтоб смочился весь земляной ком. Зато потом надо ждать просыхания почвы хотя бы на половину горшка в глубину. А то и на две трети. Я свои фикусы хорошенько просушиваю.
Так что Ваш полив два раза в неделю - это часто. И горшок великоват, поэтому почва не просыхает. Так что у фикуса залив, и пятна по бокам листьев - тому подтверждение.  yes
А так же фикусам нужно некоторое количество солнца, и то, что 
Цитата: Ириша от 03 мая 2013, 23:28:19солнце совсем на него не попадает
- тоже не есть хорошо.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ky!

Ириша, попробуйте просушивать субстрат в глубину, как рекомендовала Лена. Проверять влажность в глубине емкости можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе старайтесь равномерно увлажнить субстрат на всю глубину.

BuKaWkA

вот купила фикус эластика
[smg id=116337 type=preview align=center caption="Изображение 087"]
поковыряла торф, а там торфяная таблетка (кружок, обмотанный как-будто в тряпочку) подскажите пожалуйста,что мне с ней лучше  сделать, оставлять? фикус я хочу  переваливать

Ira Rozen

BuKaWkA, мое личное мнение, убирать таблетку не стоит, у фикусов хорошие, сильные корни и оболочка таблетки им не мешает, а при очищении от таблетки Вы сильно травмируете корни и растение , вполне возможно, будет болеть.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Altynaika_005

Добрый день! Прошу Вас помочь. Фикус перелили в мое отсутствие, бедный погибает. По приезду, пересадила фикус, но не помогло, прочитав на вашем форуме, принялась перехаживать заново по памятки реанимация. Сделала все как есть. Просмотрите плз фото, будет ли он жить? Опыта с растениями не имею!!!!

[smg id=116996]

[smg id=116975]

[smg id=116974]

Ky!

Altynaika_005, а что с корневой? Как поливали после пересадки?

С прямого солнечного света уберите.