Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Vilmiressa

Ky!, спасибо, успокоили! А то я боялась страшного - заболел. Да, вы правы по поводу просушки земли. Обещаю исправить.

Ленка-Пенка

Подскажите пожалуйста... мне достался недавно взрослый фикус каучуконосный, вроде бы всё нормально, за 3 недели жизни у меня пустил уже 2 веточки, так вот я когда его пёрла с площадки в квартиру ( а он с метр высотой и ветвистый) нечаянно обломались 2 больших листа, но остались череночки от листьев и я их тоже обломила до ствола...нужно ли обламывать эти самые череночки или они сами поотпадают? или наоборот нельзя было ?[smg id=140365 type=preview align=center caption="DSCF3836"]

Asio Otus

Цитата: Ленка-Пенка от 20 сентября 2013, 13:02:23нужно ли обламывать эти самые череночки или они сами поотпадают? или наоборот нельзя было ?
Вопрос хороший, только я ничего не поняла.  :think: Если вы до конца не обломали побеги у фикуса, то их стоит не ломать, а срезать над узлом, иначе усыхая ствол может задеть и ростовую почку с листом.

Перечитала несколько раз, какой-то смысл стал появляться. Под череночками вы что имеете  в виду, черешок листа (если говорить упрощенно палочка на чем крепится лист к стеблю), или остаток побега, ветки?

Далее, какое отношение поломанные побеги имеют к теме укоренения черенков, может быть я пропустила ваш вопрос про укоренение черенков?

И искусственная ветка псевдо-плюща, мешает оценить состояние вашего фикуса, понять что и где очень сложно, снимайте мешуру и сделайте фото без нее.   :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ленка-Пенка

Спасибо за оперативный ответ!!! Да наверное не в тему пишу, но незнаю в какую написать... попробую объяснить... лист растёт на череночке ([smg id=140371 type=preview align=center caption="DSCF3857"] и вот сам лист нечаянно сломался и этот пенёк остался и я его обломала , вопрос: надо ли его было обламывать или он бы сам отсох или обрезать надо было бы? А искусственный плющ для красоты так как ствол лысый только на макушке 3 листа))

Ky!

Цитата: Ленка-Пенка от 20 сентября 2013, 13:24:42лист растёт на череночке

Это не черенок а черешок. Существенное, я бы сказал, отличие.  :)

Черешок листа можно срезать. Он особо ни к чему растению.

Ленка-Пенка

Ленка-Пенка

Здравствуйте!!!! Опять я к Вам обращаюсь с вопросами. С месяц у меня живёт фикус каучуконосный (кто то выкинул а я припёрла его домой). Состоит он из 2-х деревьев, то есть из горшка 2 ствола, один ствол нормальный только вот несколько листьев потерял механически, а вот второй уж очень лысый, это голая палка с двумя веточками и на макушке 3 листа, на одной ветке 4 листа и на второй 2 листа.На самом стволе 2 почки появились, так вот помогите мне как лучше правильно его обрезать чтоб он стал пышным или совсем этот ствол срезать и оставить один ствол в горшке? И ещё ствол очень гнутый был я примотала палку чтоб выровнять, правильно ли я сделала или никакого выравнивания не будет?[smg id=142912 type=preview align=center caption="DSCF3988"][smg id=142913 type=preview align=center caption="DSCF3989"][smg id=142914 type=preview align=center caption="DSCF3990"][smg id=142915 type=preview align=center caption="DSCF3979"] У него есть 2 детки один уже в горшке а второй на укоренении [smg id=142916 type=preview align=center caption="DSCF3992"][smg id=142917 type=preview align=center caption="DSCF3995"] Так что посоветуете и как пробудить почки? Обрезать буду весной

Ky!

Ленка-Пенка, мне кажется, второй вариант над почкой вполне допустим.

Улучшить пробудимость почек можно с помощью специальной пасты https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4417.msg51104.html#msg51104

Ленка-Пенка

Спасибо за ответ! Постараюсь приобрести такую пасту.

Affiniti

Очень уж не люблю эластику ... Очень люблю бенджамины и прямо противоположно - эластику...

А тут была в Метро и попался на глаза славный кустик "Мелани" , вроде и эластика, а вроде и маленький кустик в мнго стволов....
Не удержалась - отщипнула веточку  :-\

А теперь сижу и думаю - в какую же тетю лошадь он мне вымахает?... Какой в среднем размер у фикуса Мелани?

И можно ли как-то сдерживать ее  рост ?... :-\

Может имеет смысл, если она -таки лошадка, - укоренить, подрастить и отдать в хорошие руки?...

:think:

gerda

Здравствуйте, дорогие форумчане. Нужен ваш совет.
Два месяца назад решила укоренить макушку своего фикуса, уж больно он стал несимпатичный. Сделала как полагается кольцевой надрез, намазала корневином, примотала стаканчик с сфагнумом и ждем-с... Два месяца спустя результат: корней - ноль, зато... из всех верхних почек до надреза поперли веточки. И что мне теперь делать? Может снести макушку? Пусть лысый ствол обрастает или все-таки надеяться на корни???
[smg id=146884]

[smg id=146885]

[smg id=146886]

[smg id=146887]

[smg id=146888]

Посоветуйте, плиз!
Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты!

Asio Otus

Цитата: gerda от 14 октября 2013, 14:46:49намазала корневином,
Намазали, вот может быть в этом то и причина почему не растут корни. В ряде случаев переизбыток корневина действует как угнетатель роста.

Каким образом увлажняли? Я бы пока не спешила резать, отрезать вы всегда успеете.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

gerda

Увлажняла шприцем. Периодически, чтобы мох был влажным. Два раза раскутывала , проверяла результат (первый раз через месяц после экзекуции второй раз две недели назад).

Ky!

gerda

Ky!, если честно, очень руки чешутся обрезать, но боюсь, чтобы растень мой на меня не обиделся и не засох, поэтому и спрашиваю.
А что с сфагнумом делать? Размотать и выкинуть?