Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 00:33:16Завтра будет четвертый день от пересадки. Планировалось полить Камбрии, но если одну из них (а по-хорошему бы обе) надо пересаживать, то как быть с ее поливом?
Не совсем поняла, вы же две пересаживали, или у вас их несколько  :think:?

После пересадки дня 4-5 не поливаем, причем сколько дней выжидать, чтобы полить,  зависит от того в каком состоянии были корни.  yes если корней много и они хорошие то через 4-5 дней можно полить, ведь кора свежая и быстро сохнет.  Если же корней живых нет, то пока полив 1 раз неделю будет достаточный для подобных онцидиумных. 

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 00:33:16Отрезанную старую бульбу можно будет посадить отдельно? Она будет расти?
Посадить можно, если есть живые почки, то пробудит их, и будет расти новый побег. yes

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 00:33:16Так может мне из такого пакета (раз уж куплено) набрать подходящего материала?
Да, можно так поступить.

Посадили хорошо    yes

ум... Кажется до меня дошло, на счет полива  mosking Извините, устала, с клещиком боролась, а перемыть все поддоны и горшки и растения, пусть даже пока с одного окна, это не простое занятие.

Так вот, поливать перед пересадкой ненужно, вы же все равно будете пересаживать из крупной коры в мелкую,  и перед посадкой проведете обработку фунгицидом, вот можно перед обработкой раствором фунгицида корешки в теплую воду пару раз макнуть, а уже потом опрыскать фунгицидом, это можно сказать и будет некий полив. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus
ЦитироватьИзвините, устала, с клещиком боролась, а перемыть все поддоны и горшки и растения, пусть даже пока с одного окна, это не простое занятие.
у самой маленький клещик бегает и за ноги цепляется, ничего делать не дает... ;D
offtopic
А вообще у меня вот клещик регулярно розу комнатную жрал, - он таки победил - розы больше нет...

Да, пересажено было две. И обе в крупную для них кору, поэтому говорю - что по-хорошему надо обе пересаживать.

Я их с утра обе три раза минут по 5 полила по краю горшка. Потом они подсохли и я их поставила на место.
Через какое время можно будет ставить на поддон с водой? Стало сухо (батарею все еще топят :hang:), и на улице жара такая...

Потом я вскрыла упаковку с готовым грунтом, выковыряла оттуда кору, посадила ту, что по моему мнению была лучше. Но ее ни в чем не купала...

Завтра займусь первой, у которой вы на фото показали, как и что обрезать надо.
Перед пересадкой получается, опрыскать раствором янтарной кислоты? Или не надо, я ведь их уже обрабатывала перед первой посадкой 4 дня назад!

ness

Тему внимательно прочла, фотографии разглядела.  yes  В итоге в голове перемешалось все. Имеется мильтония и камбрия.
Мильтонию купила на этой неделе в оптовом магазинчике из жалости. Хороший бал магазин, но завелся там паразит, который заливает орхидеи до супового состояния. Практически сразу вытащила из горшка чтобы хоть чуточку подышала и попросохла. Цветок срезала. Корни живые есть.
Камбрия у меня почти два месяца. В первых числах марта (через несколько дней после того, как поодарили) она покрылась толстым слоем тли. Обработала настоем лука. Тля изчезла. Камбрия жива. Псевдобульбы за то время, которое она у меня живет не поплошали, листья имеют пару сухих коричневых пятен, с которыми были привезены (хочу эти листья отрезать)  и повреждения от тли. Но цвет стал лучше за последние недели - более зелеными стали.
Фото постараюсь выложить, но для начала еще раз уточнить хочется.
Имеет ли смысл для мильтонии добавлять в грунт немного угля (он есть у меня) и стоит ли добавить в кору чуточку резаного кокосового волокна. Чипсов нигде не видела. Пенопласта у меня тоже нет.
Я вот не очень понимаю какую роль играют в субстрате кокосовое волокно, кокосовые чипсы, сфагнум (если внутри) и торфяные волокна. Т.е. понимаю, что сфагнум воду держит, а кроме этого?
Что является источником питания для онцидиумных? Только удобрения два раза в месяц?

Лексевна

Наконец руки дошли до Камбрюши Камбрии №1 Белая (предположительно)
Обрезание было тотальное, но что порадовало, на некоторых корешочках были зеленые пупырки новых росточков

[smg id=56651]
[smg id=56652]
[smg id=56653]
[smg id=56655]
[smg id=56658]
[smg id=56659]
[smg id=56661]
[smg id=56664]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 27 апреля 2012, 17:55:33Обрезание было тотальное, но что порадовало, на некоторых корешочках были зеленые пупырки новых росточков
Вы молодец, все хорошо сделали  clapping Срез не забыли смазать максимом или витаросом?

После посадки первый 3 недели, пока не нарастет новое количество корней, может сморщивать псевдобульбы, это неизбежно.

Цитата: Лексевна от 27 апреля 2012, 17:55:33порадовало, на некоторых корешочках были зеленые пупырки новых росточков
Оставшиеся корни очнеь даже живые и бодрые  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2012, 18:41:21

Вы молодец, все хорошо сделали  clapping Срез не забыли смазать максимом или витаросом?

После посадки первый 3 недели, пока не нарастет новое количество корней, может сморщивать псевдобульбы, это неизбежно.

Цитата: Лексевна от 27 апреля 2012, 17:55:33порадовало, на некоторых корешочках были зеленые пупырки новых росточков
Оставшиеся корни очнеь даже живые и бодрые  goodluck

Ух , ну наконец-то я хоть что-то сделала нормально)))
Срез обработала витаросом, и немножко ризому тоже

Надеюсь, очухается №1 Белая, и пустит новые корешки на радость мне...

Спасибо!!!
С этими пока все)))

Asio Otus

Цитата: ness от 27 апреля 2012, 17:11:35Имеет ли смысл для мильтонии добавлять в грунт немного угля (он есть у меня)
При выращивании в наших широтах, уголь добавлять в субстрат не обязательно, так как за счет угля будет быстрее высыхать субстрат, помимо этого уголь накапливает в себе соли из воды, и будет защелачивание субстрата.

Цитата: ness от 27 апреля 2012, 17:11:35стоит ли добавить в кору чуточку резаного кокосового волокна.
Нет, не стоит, смысла от кокосового волокна в субстрате не будет никакого, ни в пален питания, ни в плане аэрации.

Цитата: ness от 27 апреля 2012, 17:11:35Я вот не очень понимаю какую роль играют в субстрате кокосовое волокно, кокосовые чипсы, сфагнум (если внутри) и торфяные волокна. Т.е. понимаю, что сфагнум воду держит, а кроме этого?
Что является источником питания для онцидиумных?
Обычно такие влагоудерживающие компоненты добавляют в субстрат, чтобы компенсировать быстрое высыхание субстрате, это при условии, что вентиляция хорошая, но как показывает практика,  онцидиумные лучше выращивать на чистой коре. А питание они будут получать из медленного разложения коры и при внесении удобрений после полива.
Орхидные очень экономные растения.

И  обязательно сделайте фото ваших онцидиумных, причем желательно, о каждой орхидеи написать в отдельном сообщении, чтобы не запутаться.  yes

КолибрИ

Купила вчера  новых растений вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30173.0.html и одно из них как выяснилось

Colmanara [Colm.] = Miltonia x Oncidium x Odontoglossum
Цветение будет вот такое
[smg id=85462]

Вчера я её   достала из горшка  вымыла как следует, обработала, инспектировала корневую и листья. По листьям сказать нечего  видимых повреждений нет, корни тоже все здоровенькие.  Видимо полив был умеренный ( не успели ) т.к. торфяной стаканчик в центре был очень плотным и почти сухим,   я его еле отделила.

Планирую взять довольно большой горшок и посадить в сосновую кору средней фракции.  ( больше нет ничего кроме сухого нашего латвийского мха. ) Сейчас поеду в магазин, если найду кокосовое волокно куплю ну и прочие ингредиенты тоже.

Буду рада  любым замечаниям рекомендациям и советам! Мне важно быть уверенной в том что я  делаю правильно.

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 28 апреля 2012, 14:26:39По листьям сказать нечего  видимых повреждений нет, корни тоже все здоровенькие.
Да, внешне ваша колманара выглядит хорошо, перед посадкой хорошо бы ее обработать от вредителей, так как листья у нее были в липком налете от белокрылки.

Цитата: КолибрИ от 28 апреля 2012, 14:26:39Планирую взять довольно большой горшок и посадить в сосновую кору средней фракции.
А вот большой брать не надо, нужно взять под размер корневой, чтобы был свободный, но не слишком, иначе можно привести к проблемам от неверного полива. В середину кома корней, желательно поместить кусочки  пенопласта. А вот кокосовое волокно добавлять не надо.

При посадке не заглублять, важно, чтобы корневая шейка была на уровне субстрата.  yes

Asio Otus

КолибрИ

Ой девочки, в какой я клондайк попала!  Купила  циркон, эпин ( запас)  Видела  актару и превикур 9 что ли) но продавец уговорила взять наши латвийские препараты взяла один стимулятор  и один от вредителей. Витмин и Бацилон.  Буду посвободнее буду изучать. :magnifying glass: :magnifying glass:
Про горшок и посадку учла thanks thankyou  - вечером буду  действовать.

Asio Otus

КолибрИ, вот и замечательно, что все удалось купить  yahoo

Да, чтобы мы вместе разобрались, вы напишите, что за действующие вещества у препаратов, вместе разберемся.

КолибрИ

дааа я уже читаю и убеждаюсь, что в принципе купила не совсем то что на данный момент мне актуально.
То что мне дали от мухокрылки этой...
ВИТМИН

Применяется на следующих культурах: декоративные культуры, овощи, картофель, зерновые.

Цель применения: стимулирует и стабилизирует естественное развитие растений.

Действие препарата. ВИТМИН содержит полезные для растений продукты жизнедеятельности ряда микроорганизмов (Pseudomonas spp., Azotobacter spp. и др.) – ауксины, цитоксины, гибберелины, аминокислоты и.т.д. У семян, обработанных ВИТМИНОМ, повышается проницаемость оболочки, ускоряется прорастание семян и созревание урожая, улучшается окоренение черенков, рост листьев и стебля, увеличивается вес корней (до 60%). Применяя ВИТМИН, получена следующая прибавка урожая : яровая пшеница 4-5 ц/га, ячмень 5 ц/га, сахарная свекла 4-8 т/га. Окореняемость черенков повысилась на 50%.
Источник - сайт производителя
http://www.bioefekts.lv/VitminsRu.html
Бациолон не справится с инсектами я думаю надо было брать ВЕРТИЦИЛЛИН

Применяется на следующих культурах: огурцы и другие культуры защищенного грунта.

Воздействует на следующих вредителей: тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum).

Действие препарата. Биологический инсектицид ВЕРТИЦИЛЛИН содержит живые клетки паразитирующего грибка Verticillium lecanii. ВЕРТИЦИЛЛИН наиболее эффективно действует на яички белокрылки и нимф (личинки) младшего поколения. Грибок может поражать и взрослых насекомых. В этом случае гифы грибка полностью обвивают тело насекомого и удерживают его на поверхности листа, создавая таким образом новый очаг заражения для других особей. ВЕРТИЦИЛЛИН не действует на куколок насекомых. Для успешного действия препарата необходима повышенная относительная влажность воздуха 70-90% и температура 22-24оС в течение 2 дней. По данным новейших исследований препарат обладает также профилактическим действием. Кроме того, препарат ограничивает развитие паутинного клещика и тли. Безвреден для пчел.

КолибрИ

А вообще я может с разрешения администрации сделаю эти описания отдельной темой? 

Asio Otus

Вы можете отредактировать эти сообщения, а завтра мы их выделим в отдельные темы  yes