Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

SvetlanaM

А хвост ризомы нельзя было ближе к краю подвинуть? Так и места для роста получилось бы побольше. Или там корни упираются в стенку горшка?

Neit

Цитата: SvetlanaM от 15 декабря 2015, 22:34:13Или там корни упираются в стенку горшка?
Ага  mosking ну тут в принцие еще одна новая бульба влезет , вопрос в другом, с какой смтороны она пойдет  mosking Ладно, это уже вопрос следующего года, пусть эта сначала дорастет   yes

savytska

Здравствуйте, очень прошу совета по уходу за камбрией! Купила в магазине уцененную, отцветающую. Поскольку была она в непрозрачном горшке, дома сразу решила ее пересадить. С корнями вроде бы все ок, много живых плотных корешков. Единственно, непривычно после фаленопсисов, что у камбрии все корни были желтоватые. Когда промывала растение под струей воды, отделилась одна бульба со своим пучком корней. Я ее посадила отдельно. Использовала сосновую кору 1-1,5 см и немного сухого сфагнума для субстрата. Вот так сейчас мои (уже две) камбрии выглядят:

1) это большее растение, очень переживаю не заглубила ли его слишком
[smg id=304484][smg id=304485][smg id=304486]

2) это отделившаяся бульбочка, какая-то она сморщенная такая
[smg id=304487][smg id=304488][smg id=304489]

Успела прочесть уже, что если у растения менее трех бульб, то расти оно не будет, погибнет. А у меня получилось одно большое растение с двумя крупными бульбами и одна мелкая отдельно. Выживет ли мелкая?

Как часто поливать их после пересадки? Пролить ли раствором фитоспорина для профилактики?

Anna.Rt

Цитата: savytska от 08 февраля 2016, 13:39:49Выживет ли мелкая?
У неё корней много, хорошие? Если с корнями всё в порядке, то выживет и даст молодые росты.

Цитата: savytska от 08 февраля 2016, 13:39:49Как часто поливать их после пересадки?
Частота полива зависит от освещения и температуры содержания. какие у Вас условия?

Цитата: savytska от 08 февраля 2016, 13:39:49Пролить ли раствором фитоспорина для профилактики?
Я бы пролила. Может даже чем-нибудь посильнее.

savytska

Цитата: Anna.Rt от 08 февраля 2016, 15:48:03У неё корней много, хорошие? Если с корнями всё в порядке, то выживет и даст молодые росты.
Частота полива зависит от освещения и температуры содержания. какие у Вас условия?

Там такой неплохой пучочек корешков. Значит, можно надеяться, что приживется.
Сейчас у меня орхидеи на кухонном подоконнике располагаются. Западное окно. Светло с восьми утра и до пяти пополудни. Досветки нет. В квартире прохладно. Ночью +18, днем +20...22. Электрорадиатор мы выключили уже (а центрального отопления нет).

А что взять вместо фитоспорина? У меня еще фундазол есть.

Neit

Цитата: savytska от 08 февраля 2016, 16:08:12А что взять вместо фитоспорина? У меня еще фундазол есть.
не надо фундазола  nea Посмотрите в магазинах Топсин М или Превикур Энерджи , первое предпочтительней  yes Если что, то Топсин можно заказать здесь по Украине http://7sotok.zakupka.com/p/3669308-fungicid-topsin-m-15g/

SvetlanaM

Цитата: savytska от 08 февраля 2016, 13:39:49Успела прочесть уже, что если у растения менее трех бульб, то расти оно не будет, погибнет.
Это не совсем так. У меня есть орхидеи с двумя бульбами изначально и погибать не собираются!  yes Дело в том, что чем больше бульб и корней, чем здоровее растение, тем оно лучше растет и пышнее цветет. Если у вашей одинокой бульбочки действительно достаточно рабочих корней, то остается только ждать. Она пустит новый побег, но цветения от него не ждите особо. Важнее ему вырасти, дать новые корни, сформировать новую псевдобульбу. И вот уже с третьего побега можно на что-то надеяться.

SvetlanaM

Совсем забыла!
Я тут как-то в уценке камбрию купила (массаи рэд)! Да на удивление она такая бодрая оказалась!
У нее в наличии были три зрелые бульбы (последняя такая жирдяйка, ух!) и растущий побег.
Дома принялась за пересадку, под удаление было буквально несколько корешков. И это уценка!  O0
Сейчас побег уже заметно подрос, корешки пошли от последней бульбы.
Вобщем умница такая, растет, радует! Так и до цветочков не долго ждать осталось!
Общий вид:
[smg id=304689 type=preview align=center caption="2016 02 08 23 08 10"]
Бульбы от мала до велика:
[smg id=304690 type=preview align=center caption="2016 02 08 23 08 27"]
Растущий побег:
[smg id=304691 type=preview align=center caption="2016 02 08 23 08 40"]
Ну и корешки:
[smg id=304692 type=preview align=center caption="2016 02 08 23 08 52"]
tender

баба Наташа

уже и наручники на руках, и глаза заклеены скотчем yes ан нет, увидела красоту такую и купила сегодня... свеженькая, яркая... я прямо влюбилась в нее, как, впрочем, и во все мои орхидеи tender...
выставляю на ваш суд... в теме писали, что переасживают после того, как отцветет... но если проблемы, то сразу нужно это сделать... я пока не могу оценить ее состание, дел с Мельтонией не имела, только читаю темку... если ждать, то у нее (на фото видно) намечается еще один цветонос...
посмотрите, пожалуйста, и дайте мне советы по уходу (если внешний вид не вызывает опасение), а если есть хотя бы малейшая опасность, то я буду пересаживать, т.к. здоровье цветка для меня важнее...
[smg id=305380]
[smg id=305368]
[smg id=305369]
[smg id=305371]
[smg id=305374]
[smg id=305375]
[smg id=305377]

Одуван4ик

Наталья, это у тебя Буррагеара Нелли Айслер )) У меня сейчас такая распускается на домашнем цветоносе tender
Растень приятная во всех отношениях ))
Я бы ее сейчас аккуратненько достала, чтобы посмотреть, что внутри. Внутри обычно мох... И его надо убрать.. Ну а если достанешь посмотреть, то и пересаживай сразу mosking
У меня она сидит в смеси мелкой коры с кокосовыми чипсами, внизу горшка естесссссно каменюки и пенопласт (чтобы корешкам теплее было :D), поливается без особых просушек, т.к. один из ее родителей мильтониопсис - известный любитель попивать водицу )) Стоит на рассеянном свете, как я заметила по своей Нелечке - к свету она не очень требовательна. Кормиться редко. Вроде все thanks
Еще разок внимательно посмотрела :magnifying glass: - вынимай, субстрат плотный, торфяной.. Лучше пересадить. И постарайся аккуратненько снять подсохшие кроющие чешуйки, чтобы потом при поливах туда вода не заливалась и всякие бикорасы не селились.

баба Наташа

Одуван4ик, Лен, так она же цветет!!! и еще один цветонос лезет... или при правильной пересадке ничего не случится и она дальше будет цвести?
а вообще, видимое, в каком состоянии?
увидила дописанное....  allokey пойду вынимать... кора пластинами есть, а вот чипсов tease, будь они неладны - нету-ти... до завтра в пустом горшке постоит или как?

Одуван4ик

При аккуратной пересадке, может и новый цветонос вытянуть. Но даже если и отсушит, то лучше растение сохранить. Мне субстрат совсем не нравится...
Цитата: баба Наташа от 13 февраля 2016, 12:01:07
уже и наручники на руках, и глаза заклеены скотчем yes
И меняй свой скотч на непрозрачный, этот не работает  :D

баба Наташа

Одуван4ик, пошла... фото выставлю после промывки... hysterics2
а с другой стороны, чего плакать-то?!!!! главное, чтобы не погибло растение, а цветы - будут, и не раз :girl_in_love:
скотч меняла, и не раз, не помогает ;D ... за три дня 4 орхидеи yahoo
Лен, так достоит до завтра в пустом горшке???? или корни обматать влажной тряпочкой?
а она еще и пахнет!!!!! tender такой нежный запах, просто прелесть!!!
и еще, у Мильтоний такой же принцип посадки как и у камбрий? (я имею ввиду составляющие грунта)

Одуван4ик

Да думаю, что достоит, можешь корешки влажным (но не мокрым) мхом прикрыть, чтобы тебе сегодня спокойнее спалось mosking Не найдешь чипсы, тоже не критично, просто в верхний слой кору больше пластинками положи и все.
Буррагеара - это сложный гибрид онцидиумно-одонтоглосумного альянса, субстрат и посадка как у любой камбрии
Цитата: баба Наташа от 13 февраля 2016, 13:08:27
... за три дня 4 орхидеи yahoo
И тут Остапа понесло   laugh
Колись - кого еще прикупила? :D

баба Наташа

Одуван4ик:D :D :D двух ты уже видела... это сегодняшний экземпляр и вчерашний, который пересаживала... а два - прошу прощения за оффтоп у модераторов, это минька с обалденной расцветкой (назвала "зебреныш") и обычный фаленопсис, но цветы как бабочки и листики в мелкую крапушку... вот :girl_in_love: