Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Одуван4ик

Наталья, все нормально получилось! Лучше пусть она с такой высокой посадкой остается, шансов загнить не будет yes Полив через 4 дня, мох можно через день опрыскивать, но так чтобы на бульбы не попадать. Ну и традиционно пожелания легкой адаптации и скорых пышных цветений present Умничка!

баба Наташа

Одуван4ик, спасибо еще раз, личный врач моих орхидей goodluck
надеюсь, что новый цветонос, который только "вылупился" не засохнет, ему все понравится и он вырастит и зацветет... во всяком случае мне это очень хочется.... а если и нет, дождемся нового, ничего страшного!!! главное, чтобы моя Мильтония была здорова и росла yes

Одуван4ик

Наталья, привыкай называть ее правильно - Буррагеара Нелли Айслер, ну или просто Нелличка tender У меня сестричка твоей сегодня два бутона открыла из четырех :girl_in_love:

баба Наташа

Одуван4ик, хорошо, буду учить... надеюсь, что язык не сломаю mosking  Нелличка - вот это легко... так и буду ее величать...
Цитата: Одуван4ик от 14 февраля 2016, 16:55:47У меня сестричка твоей сегодня два бутона открыла из четырех
поздравляю!!!! пышного вам цветения!!!!! goodluck

Onjolly

Добрый день дорогие любители орхидей!!!! Помогите советом, как подружиться с новой красоткой!?!? На бирочке название мильтония, но это может быть и не так, т.к. растение отцвело и брала со скидкой. Помогите, пожалуйста, разобраться КТО это... Камбия, мильтонии и т.п. так похожи... И очень хотелось бы узнать во что и как пересаживать. С горшка какой-то кисло-сладкий запах, по мне не очень приятный. Корни сверху мне как-то тоже не очень нравятся ((( до этого имела дело только с фаленопсисами. Буду очень благодарна, помогите советом!!![smg id=305798][smg id=305802][smg id=305799][smg id=305800][smg id=305801]

Извините, не знаю почему все фото перевернулось (((((

Одуван4ик

Onjolly, приветствую!
Кто это - сказать без цветов трудно, так что будете пока растить безымянную красотку )) Вершки неплохие, крепенькие O0 Идет новый рост, просматриваются молодые корешки.
Отцвела - прекрасно, значит будем вынимать, смотреть на корни и пересаживать в Ваш субстрат yes Ну и параллельно почитывать эту ветку форума, хотя бы первые и последние 10 страниц, на них найдутся ответы на основные вопросы.
Итак, вынимаете, промываете корни, фотографируете и показываете нам ))

SvetlanaM

Цитата: Onjolly от 16 февраля 2016, 12:54:23Добрый день дорогие любители орхидей!!!! Помогите советом, как подружиться с новой красоткой!?!? На бирочке название мильтония, но это может быть и не так, т.к. растение отцвело и брала со скидкой. Помогите, пожалуйста, разобраться КТО это... Камбия, мильтонии и т.п. так похожи... И очень хотелось бы узнать во что и как пересаживать. С горшка какой-то кисло-сладкий запах, по мне не очень приятный. Корни сверху мне как-то тоже не очень нравятся ((( до этого имела дело только с фаленопсисами. Буду очень благодарна, помогите советом!!!
Это Мильтония или Мильтониопсис. Хорошо если она не больна... Внутри есть комок мха, его надо удалить. Вместо мха вложить подходящего размера кусок пенопласта или винные пробки.

Мари_К

Доброе время суток!
Начать хочется с благодарности всем участникам форума, а особенно администрации за теплую атмосферу взаимовыручки, теплоты, уважения и такта. Благодаря страничкам форума в один день пересадила фаленопсисы, которые жили и исправно цвели у меня несколько лет  thanks . Вот только такое у них в корнях нашла  :o, что прямо непонятно КАК они до сих пор живы))))
Еще пару дней на форуме показали, что мне жизненно необходимо купить еще орхидей... обязательно разных и по-больше. Поэтому что в уценке, что по стоимости цветущего растения, я в радиусе 25 км от дома затарилась. Вроде справляюсь со всеми орхидейками. Но сегодня купила очень красивую цветущую мильтонию, по выработанной привычке цветущую сразу вытянула из горшка, чтобы проверить корни и состояние: конечно комок сфагнума я выкинула, 10-15% корней в мусор, торф вымыла, добавила коры, посадила чуть приподняв бульбы повыше, побрызгала эпином. В результате пристального осмотра на самой одиозной бульбе с отсохшими цветоносами в основании мокнущее коричневое небольшое пятно, которое не задело бульбу, но подпортило основание листиков. Цветок в магазине переливали(благо завоз был недавно, поэтому не очень то и угробили его), так как на поверхности пышно рос мелкий зеленый мох и плесень красовалась на поверхности палочки-фиксатора.
Вопросы: 1.чем обработать бульбу(с мокнущих листов максимально отодрала коричневое), чтобы предупредить гниение (в магазине не нашла ни Ордана ни Максима, был только Фитоспорин -М, купила его). Пару дней поливать не буду. В доме около 23 градусов, могу увеличить или уменьшить, если надо. Могу обеспечить растению яркий свет или притенение. Что лучше?
2.вечером увидела маленькую точечку, бегающую по моей мильтонии. Имя свое эта цыпа не назвала. Пока растение стоит отдельно от других, но этот бегающих подарок радости мне на вечер не добавил. Что с ним делать(в доме ребенок и кошка)?
Благодарю!

Одуван4ик

Мари_К, Марина, приветствую Вас на форуме и поздравляю с увеличением орхидного хозяйства present
Для того, чтобы помочь Вам и ответить на заданные вопросы, необходимо сделать четкие снимки Вашей мильтонии (в полный рост и проблемных мест)  и выложить на форум. По описанию проблемы можно дать лишь общие рекомендации (адаптация, болезнь, нашествие нелегалов и др.), поэтому интересуют подробности: где стоит (окно и его ориентация, либо это стеллаж  с искусственным освещением), температура днем и ночью в месте размещения растения, субстрат, режим и способ полива yes Чем больше будет известно об орхидее, тем проще поставить диагноз и назначить лечение  ;)
Здесь подробно описано, как вставлять изображения в сообщения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877
Ждем фотографий Вашей мильтонии и более полной информации yes

Velena

Всем доброго времени суток. Снова обращаюсь за помощью. Помогите спасти растюху. Покупала через интернет во Владивостоке, заявлена как Орхидея Beallara Peggy Ruth Carpenter 'JEM'. Две бульбы было, одна без листьев, зато с цветоносом. Купила 24 июня, за это время поливала 3 раза проливом, сегодня 4-й.... т.к. я решила её вытащить из горшка. Сразу я не стала её пересаживать, она цвести собиралась... и дорастила бутоны, и зацвела [smg id=325945] Живет на южном окне, лето у нас в этом году пока не началось, солнечные дни редко бывают, все туманы за окном, я её особо не притеняла. На выходные мы уезжали, а когда вернулись, я заметила, что она сморщила бульбы и на листиках пятна черные появились. Вытащила... вот....[smg id=325936]
[smg id=325937]
[smg id=325938]
[smg id=325939] При покупке у неё сильно была закопана ризома, я кору отгребла, но старая бульба все равно была чуть корой прикрыта... она ниже гораздо.
[smg id=325941]
[smg id=325942]
[smg id=325940] корни снизу. Там вообще все чёрное. .. жуть swoon
Я чуток подрезала [smg id=325944] Сильно беспокоит тонкое розовое кольцо на срезе :o Субстрат был жуткий, внизу до половить одна труха, прям пыль... Сверху кора мелкая и средней фракции. Сидела в пластиковом стакане 500 мл не прозрачном [smg id=325946]
Но есть и хорошее. .. кажется новый рост [smg id=325943]
Скажите, можно ли спасти орхидею или пациент скорее мёртв? Из фунгицидов есть профит голд и топсин, есть циркон и янтарная кислота. Топсин фасовка по 10 гр, как разводить не знаю.
Жду ваших советов с нетерпением, очень она мне нравиться :girl_in_love: ещё больше хочется спасти...
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Asio Otus

Цитата: Velena от 17 июля 2016, 15:57:24Из фунгицидов есть профит голд и топсин, есть циркон и янтарная кислота. Топсин фасовка по 10 гр,
Шансы есть. Для начала удалить больные корни. Затем развести 1 грамм топсина на 1 литр воды, опрыскать всю беалару, и посадить на кору, важно закрепить псевдобульбы, чтобы они не болтались.

В теме Если у онцидиумных сгнили корни, я писала как и что делать
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Velena, зачищаем ризому от всех сопливых гнилушек корней, чтоб ни одного пенька от них не осталось и насколько я вижу там еще гнилой остаток от совсем старой бульбы, его удалить  yes Хвост ризомы я бы еще подрезала, возможно розового там уже не будет, но готовимся к тому, что это не пигментация, а вилт, но пока четкого кольца нет. К тому же мне абсолютно не нравится старшая бульба, она может уже гнить по трещине  ttt ttt ttt

Velena

Asio Otus, Neit, кажется дела наши совсем плохи. :'( Практически все корни оказались пустые, мягкие, остались пеньки с какой-то проглядывающейся зеленью внутри. Не знаю есть ли смысл оставлять их? [smg id=326132]
[smg id=326135]
[smg id=326134] И розовое есть, и колечком :'( Это точно вилт?
[smg id=326136] Сможет ли этот маленький ростик вырасти и дать корни?
Топсином обработала, сохнет.. Какие мои дальнейшие действия?
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Elly

Цитата: Velena от 18 июля 2016, 15:25:18Не знаю есть ли смысл оставлять их?
Пеньки оставлять не надо.  present
Цитата: Velena от 18 июля 2016, 15:25:18Это точно вилт?
Это очень похоже на нехорошее  :-[
Цитата: Velena от 18 июля 2016, 15:25:18Какие мои дальнейшие действия?
Насыпать в горшок коры, воткнуть палочку, к палочке прикрепить то что осталось, так чтобы низ висел прямо надо корой. Кору накрыть мхом и иногда опрыскивать, не попадая на растение. И ждать. Если силы остались - может что и вытянет. Если это вилт - то бесполезно  :-[
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Я бы сказала - не жилец, не вижу смысла ставить на кору, чтоб потом ее выкинуть и во мхе смысла тоже не особо, кроме повышения влажности вокруг бульбнет, корней нет, листьев нет, влагу впитывать не чем  nea Я бы просто поставила в пустой стакан, если рост продолжит расти, то может будет какой то шанс из миллиона, если будет дальше сохнуть все в сухарь, то помойка, здесь без вариантов, на мой взгляд  :think: