Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Elly

Цитата: Neit от 18 июля 2016, 19:08:30не вижу смысла ставить на кору
Я всегда бьюсь до последнего, даже если знаю что не жилец  confusion Исходя из этого и советую  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Цитата: Elly от 18 июля 2016, 19:51:31Я всегда бьюсь до последнего, даже если знаю что не жилец 
Да я тоже до последнего  mosking Но кора здесь погоды не сделает  nea Живой сфагнум может быть, от сухого тоже толку ни какого  nea

Velena

Девочки, спасибо за помощь. Я тоже борюсь до конца.... не смогу её просто взять и выкинуть. У меня есть живой мох, правда не сфагнум, но я попробую.... Обидно, такое чувство, что продают специально полуживые трупики..... nea hysterics2 Который раз сталкиваюсь с отсутствием живых корней, одно гнилье.... а тут ещё и вилт!!!!!
Ещё вопросик остался: топсином повторную обработку через сколько дней можно провести?
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Neit

Цитата: Velena от 19 июля 2016, 08:28:06У меня есть живой мох, правда не сфагнум
не думаю, что это  стОящий вариант, живой сфагнум имеет антисептические свойства, чего нет в любом другом лесном мхе(у)  nea
Цитата: Velena от 19 июля 2016, 08:28:06акое чувство, что продают специально полуживые трупики....
Продают все, что продается, главное здесь деньги, а не качество продаваемого "товара" , некоторые умудряются вообще одни корни с сухим сгнившим пеньком продавать - эт я про фаленопсисы, типо посадите и он даст детку и кто то же на это ведется  hysterics2
А Вам советую в следующий раз сразу доставать из того в чем продали, а еще лучше перед покупкой просить фото без горшка/стакана, если они не прозрачные, если прозрачные, то фото корней с разных сторон через прозрачный горшок,  если в этом откажут, значит продают полутруп - либо корней там в принципе нет, либо реально гнилушка  yes

Velena

Цитата: Neit от 19 июля 2016, 10:13:34
не думаю, что это  стОящий вариант, живой сфагнум имеет антисептические свойства, чего нет в любом другом лесном мхе(у)
Спасибо за информацию... я и не знала о его таких свойствах. Надя, а не подскажите где можно купить живой сфагнум? Если вообще можно купить или за живым только на болота?

А на счёт гнилых корней.... обычно я так и поступаю, сразу вытаскиваю, обрезаю, обрабатываю и сажу в свою кору. Но она же цвести собиралась, я и решила подождать. Не думаю, что вилт развился за 3 недели, что орхидея жила у меня. Её однозначно давно и регулярно заливали, и продали-то лишь бы кто-нибудь купил.... а тут я!!!! Для меня хороший урок! Я запоминаю продавцов, больше ничего у таких не беру..
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Neit

Мох можно заказать тут http://www.moxsfagnum.narod.ru/order.htm

Цитата: Velena от 19 июля 2016, 17:57:48или за живым только на болота?
А кто сказал, что сфагнум только на болотах растет  mosking Просто нужен сфагновый лес, не на болоте он просто низкорослый  yes Просто в лесу нужно внимательно смотреть под ноги, я за грибами в подмосковье ездила пару лет и только на третий под ногами сфагнум обнаружила, а пару лет по нему ходила и не замечала даже, травка и травка   laugh Он абсолютно на привычный подушковый лесной мох не похож  nea
Цитата: Velena от 19 июля 2016, 17:57:48я и не знала о его таких свойствах.
В нем содержится карболовая кислота, им во время ВОВ раны дезинфецировали  yes

Velena

Neit, Надя, спасибо за ссылку. Обязательно закажу. Наш лес сильно отличается от Подмосковья и средней полосы России. У нас густой подлесок, просто джунгли непролазные, и там точно такого мха нет. По крайней мере я ни разу не видела :)

Алматинка

Добрый день. Хочу уточнить. Сегодня планирую пересадку купленных в уценке 2 камбрии, 2 одонтоглоссума, 2  онцидиума, 2 каттлеи и еще что то там. Мои действия:
1. Отмачиваем, очищаем от старого субстракта. Зацениваю корни.
2. Замачивать надо в янтарке?
3. Просушить перед посадкой надо? Сколько?
4. В паре горшков какие то странные белые точки, как бы не червец. При раскопках посмотрю внимательнее. Если чтото подозрительное, сразу при посадке пролить актарой? По сухой коре? Не опасно? На листах некоторых какие черные точки, как бы не клещ.
5. Так все таки, надо добавлять кокосове волокно или нет? Кора есть мелкая и пластинками. Его надо нарезать или нет?

баба Наташа

Алматинка, ничего Вы размахнулись!!!! может не стоит все и сразу?!  mosking
если Вы уж в этом разделе, то начните с камбрий... сначала подготовьте все необходимое - субстрат (о нем пишется в разделе), горшок подходящий (размер горшка будет зависеть от корневой после зачистки).... достанете растение, очистите от старого субстрата... сделаете фото корней, листьев... покажете здесь...зададите вопросы (а они возникнут)... фото и вопросы по каждой камбрии в отдельных сообщениях, чтобы не возникло путаницы...вот тогда и получите ответы... так что вперед!!!!  helloy

Алматинка

баба Наташа,  да тут уже который день все читаю и читаю. Все приготовила - 3 дня моталась по городу. Долго возиться не могу, ребенок все норовит в ванну залезть и помочь. Сейчас пересаживала фаленопсисы из этой же партии закупок. Обнаружила червеца. Сегодня вечером надо закончить все, а то муж уезжает в командировку, пардон, пернуть некогда будет, не то, что цветами заниматься. Тут на форуме, спасибо всем!, подробно все расписано. Единственно мне непонятно, если кора мелкая, лом, надо или нет чипсы или волокно добавлять?
Баба Наташа, вы прям вообще что ли не спите? Всегда с утра отвечаете пораньше :) и Надя тоже видать рано встает :)

баба Наташа

Алматинка, это зависит от ваших условий... если у вас очень сухо, то можно добавить чипсы... камбриям не нужна полная просушка, у них грунт должен быть СЛЕГКА влажным... если будет постоянное болото, то  корни сгниют, а если пересушивать, то корни, т.к. они тонкие, могут высохнуть... значит ищем золотую середину... я в свою камбрию чипсы не добавляла... сверху положила несколько веточек мха... поливаю раз в неделю... когда набирает цвет или растит новый рост - то по мере высыхания субстрата... в любом случае все зависит от ваших условий - от температуры, влажности, освещения...

Neit

Цитата: Алматинка от 25 ноября 2016, 09:48:42Баба Наташа, вы прям вообще что ли не спите? Всегда с утра отвечаете пораньше :) и Надя тоже видать рано встает
Ну, часовые пояса и разницу во времени ни кто не отменял  ;D У меня с Наташей 3 часа разница, к примеру  :) Т.е. она уже 3 часа как бодрствует, а я ток глаза продрала, а проснулись в одно и то же время, в 8 утра, к примеру  ;D А с Хабаровском и Камчаткой я стыкуюсь только рано утром по Москве, когда мы уже не спим, а они еще не спят  ;D А С Канадой мне приходилось не спать до 3х ночи, чтоб состыковаться в онлайне yes

Золушка вторая

Приветствую всех жителей форума в наступившем 2017 году! Всем счастья, мира и добра в новом году! А я к вам за помощью:)  Купила 26 декабря онцидиум (предположительно  Sweet Sugar) отцветший, в уценке. Штудировала все эти дни темы по пересадке и содержанию онцидиумных, но так и не смогла решить для себя вопрос - пересаживать или нет? Девочки пишут, что при небольших новых ростах пересадка не желательна. Это с одной стороны. А с другой - хочется побыстрее пересадить, так как неизвестно, что там внутри. И, вдобавок, у меня подозрение, что из этого горшка вылезла двухвостка.  Брррр... гадость какая.... swoon Правда я её обнаружила в стакане с газетой, но этот стакан стоял несколько дней рядом с онцидиумом. Из-за этой заразы пришлось полить методом погружения (всего около 15 секунд), подумала, если есть там ещё такой зверь, то выползет.....Никто не выполз.., а то орала бы на весь дом... Да, и ещё есть две бульбы ( на 5 фото одну хорошо видно и ещё одна перед левой бульбой, листики видать), закопанные по самые листики. Что  там с ними, никому неизвестно... Просто достать из горшка и посмотреть не могу, надо резать дно тогда, корни переплели. Фото сделано два дня назад, но сегодня обнаружила, что ростик, который сбоку, уже выше сухой соседней чешуйки на 0,5-0,7 см.  yahoo и с другой стороны бульбы тоже вроде бы махонький ростик confusion И второй уже видно из-под листа, не надо лист отгибать, чтобы его кончик увидеть. На паре-тройке листиков есть сухие полоски, но я думаю, что это механические повреждения, количество их не увеличивается.  Да и вообще мне кажется, что куст достаточно хороший (знать бы ещё, что там с корешками...) Полила, за это время 2 раза, 28 декабря пролила по краю горшка секунд 10 и два дня назад замочила  секунд на 15. Один раз опрыскала корешки между поливами и пару раз протерла мокрым диском листья. У меня в основном фаленопсисы и немного дендробиумом, с ними контакт есть, а вот с онцидиумом...Давно о нем мечтала, пожалуйста, помогите с ним подружиться! :) Что скажете, пересаживать или подождать когда ростики подрастут?  Кора есть, мелкая,  осталась после резки для фаленопсисов и дендробиумов. [smg id=340775][smg id=340777][smg id=340776][smg id=340774][smg id=340772][smg id=340770][smg id=340778]

SHEILA

Я бы вытряхнула и посмотрела корни.
Онцидиумные благосклонно относятся к пересадке, а вот если мох влажный будет внутри (у вас такая конструкция кашпо, что проветривания нет - плотно сидит горшок в стеклянном кашпо!), то это "бомба" вредоносная.

Я так ... не пересаживая, сгубила брассию. Сгнила из-за мха этого. :'(
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Золушка вторая

Лена, нет, кашпо не стеклянное, это специальное кашпо для орхидей и горшок там очень свободно находится и с боков и снизу пространство есть. У меня многие орхидеи в подобных живут.

А ростики не затормозятся при пересадке? Так бодренько подрастают, я даже не ожидала.

Все таки, наверно, рискну пересадить... Тоже боюсь сгноить... Спасибо за совет!