Эсхинантус - обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 10 марта 2009, 17:59:10

« назад - далее »

АксиньяЯ

А я тоже обзавелась этим замечательным и красивым растением,  а точнее совсем маленьким череночком...стыдно сказать отщипнула в цветочном магазине, пока продавец не видел :-\, он там такой большой и красивый висел confusion, теперь сидит  на укоренении под баночкой в земле...красивенький tender
От улыбки станет день светлей)))

Anyuta

Цитата: АксиньяЯ от 03 января 2013, 08:28:58сидит  на укоренении под баночкой в земле
Его лучше сразу в земле укоренять? В воду не надо?

У меня был эсхинантус, покупала летом, но он скоропостижно скончался :-[ Но до этого я успела отщипнуть веточку подруге и у нее он прекрасно растет, жду весны, чтоб обратно отщипнуть. Но вот те ветки, которые я пыталась спасти, когда он начал умирать, они не укоренились :sorry:. Возможно, потому что это было в ноябре, а для подруги укореняла в июне.

АксиньяЯ

Цитата: Anyuta от 03 января 2013, 16:37:47
Цитата: АксиньяЯ от 03 января 2013, 08:28:58сидит  на укоренении под баночкой в земле
Его лучше сразу в земле укоренять? В воду не надо?

У меня был эсхинантус, покупала летом, но он скоропостижно скончался :-[ Но до этого я успела отщипнуть веточку подруге и у нее он прекрасно растет, жду весны, чтоб обратно отщипнуть. Но вот те ветки, которые я пыталась спасти, когда он начал умирать, они не укоренились :sorry:. Возможно, потому что это было в ноябре, а для подруги укореняла в июне.

Anyuta,  я все череночки укореняю подобным образом, если я сажаю их в водичку то не знаю почему, но итог всегда один..вода испаряется, я благополучно забываю про растение и оно скоропостижно погибает, sclerosis,  а таким вот образом не одно растение у меня растет и радует меня... tender

Anyuta

Цитата: АксиньяЯ от 03 января 2013, 16:44:23если я сажаю их в водичку то не знаю почему, но итог всегда один..вода испаряется, я благополучно забываю про растение и оно скоропостижно погибает
У меня часто загнивают, когда в воде пытаюсь корни отрастить :sorry: А сразу в землю только фиалки пробывала, получалось успешно

marinka_aman

Я укореняла в торфяной таблетке- мне поравилось...

АксиньяЯ

Никогда не пробовала торфянную таблетку, хотя много хорошего слышала O0..теперь точно пойду куплю...
Мой череночек пока сидит в земельке, надеюсь приживется ;)

Leonsia

Девочки, некоторые эсхинантусы категорически не укореняются в воде, только в земле, вот такой черенок месяц(!) простоял в воде, не жил и не умирал, а при посадке в грунт, сразу дал корни, а через месяц цвести собрался.
[smg id=93469]
А этот черенок в воде через неделю дал корни. Цвести не собирается, зато выпустил боковые побеги.
[smg id=93470]
Вот такие они разные бывают. На счет кражи в магазинах - я не осуждаю, просто не проще ли попросить продавца за символическую плату отрезать черенок? Мне еще ни один не отказал, им тоже лишняя копейка никогда не помешает. Простите за  offtopic.

АксиньяЯ

Leonsia, хорррошенькие какие у вас череночки, большенькие уже tender когда же мой даст понять, что прижился, тоже хочу такую вот красоту :)

Цитата: Leonsia от 14 января 2013, 08:38:39Вот такие они разные бывают.

С характером mosking

Цитата: Leonsia от 14 января 2013, 08:38:39На счет кражи в магазинах - я не осуждаю,

Так а что осуждать...дело так сказать сказать не хитрое mosking mosking mosking

Цитата: Leonsia от 14 января 2013, 08:38:39просто не проще ли попросить продавца за символическую плату отрезать черенок?

Хорошая идея, O0

irinastar

Делала несколько попыток укоренить эсхинантус. И в Воде. И в торфе с песком. И в сфагнуме.  И в вермикулите. Но ни  одна попытка укоренить  эсхинантус не увенчалась успехом.  Держала и в тепличке, и под лампой.  Без толку.  Перечитала всю тему, но так и не разобралась, какие условия нужны ему для укоренения. Чтобы наверняка.  И когда лучше черенковать?

Ira Rozen

Цитата: irinastar от 28 марта 2013, 21:28:17
Делала несколько попыток укоренить эсхинантус. И в Воде. И в торфе с песком. И в сфагнуме.  И в вермикулите. Но ни  одна попытка укоренить  эсхинантус не увенчалась успехом.  Держала и в тепличке, и под лампой.  Без толку.  Перечитала всю тему, но так и не разобралась, какие условия нужны ему для укоренения. Чтобы наверняка.  И когда лучше черенковать?
Мое имхо - его главное не залить!
Я укореняла в грунте с песком, под бутылкой, процесс не быстрый был (возможно потому, что была осень), лучшее для него - это поставить, потом полить и забыть на какое-то время, повторюсь имхо.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

irinastar, можно попробовать в живом сфагнуме, если в ваших условиях так трудно укореняется. https://floralworld.ru/gallery/displayimage.php?pid=3805

Цитата: irinastar от 28 марта 2013, 21:28:17И когда лучше черенковать?

Если под лампами, то особой разницы нет. Если не под лампами, значит  в период, когда света больше.

irinastar

Ky!,  где ж его взять-то, живой сфагнум!? ))  В сфагнуме,купленном в магазине, ничего не получается. Уже пробовала.

iriz, , а перед укоренением Вы держали черенок в каком - нибудь стимуляторе?  Или сразу черенок в землю с песком без всякого замачивания в стимуляторе?

НаталияС

irinastar, в вермикулите хорошо укореняются черенки, в последнее время пользуюсь только им, покупала в цветочном магазине.

Leonsia

irinastar, странно что не получается укоренить, таких проблем не было, а какой именно эсхинантус укореняете? Может черенок недостаточно вызревший? Или наоборот старый? Или короткий? Нужно минимум 2 узла, и с нижнего узла нужно удалить листья, оттуда потом идут корни.

Ira Rozen

Цитата: irinastar от 28 марта 2013, 21:52:58iriz, , а перед укоренением Вы держали черенок в каком - нибудь стимуляторе?  Или сразу черенок в землю с песком без всякого замачивания в стимуляторе?
irinastar, Не держала :no:. Но я сейчас никого не держу в стимуляторах, я потом лучше его полью цирконом или рибавом, просто не увидела реальной разницы при укоренении с корневином энд компанией.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки