Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 06 февраля 2013, 23:20:55а если они в земле то как часто их поливать? если 1 раз в неделю по 1 чайной ложке в поддон? они у меня 3-4 см в диаметре
Они не в земле, а в торфе с перлитом (белые шарики), торф разный бывает, есть такой, который при высыхании может быть серым. Если кактусы голландские, то земли там не будет, так как там технология выращивания для земли не годится, поэтому используют торф.

У вас +20 или температура опускается ниже? Если не выше +20, то поливать стоит не по столовой ложке, как вы написали, а пролить в 2-3 приема субстрат, чтобы он увлажнился, имейте в виду, что торф хорошо набирает в себя воду. Ориентироваться можно на небольшое оседание кактусов, как они сморщились и немного осели, так и полить, при этом полив не должен быть чаще 1 раза в 2-3 недели.
Так как тема о пересадке, вопросы по поливу, думаю, стоит выделить в другую тему, чтобы не путать остальных.  yes

Почитайте вот это сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4923.msg431897.html#msg431897 , вам будет полезно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-romawka

Сейчас, наверное, глупый вопрос задам confusion Когда пересаживают кактусы - сейчас, когда они еще спят ( в сухую землю, естесственно), или после того, как они проснутся?

Asio Otus

Цитата: -romawka от 25 февраля 2013, 13:19:41Когда пересаживают кактусы - сейчас, когда они еще спят ( в сухую землю, естесственно), или после того, как они проснутся?
Сейчас подходящее время для пересадки кактусов. Пересадка делается на сухую, то есть кактусы не поливают перед пересадкой, и корни не отмачивают.  К примеру, если субстрат рыхлый, то он легко ссыпается с корней, торфяные субстраты, особенно, если кактус из магазина,  на сухую не убрать, такие субстраты придется смачивать заранее, чтобы он увлажнился и тогда можно очистить корни. После этого корешки придется 1-2 суток подсушить, и сажать в сухой субстрат. 

Если кактусы в спящем режиме, то поливать ненужно спустя 1-1,5 недели после пересадки.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Leonsia

Asio Otus, Марина, а если кактус из магазина, но с бутонами и очевидно не спящий, при этом накануне в магазине его хорошо полили, как лучше его пересадить? Отмочить корни и высушить? Что бутоны отвалятся - не страшно, очень нужно мне с ним разобраться до отъезда, потому что в мое отсутствие ухаживать будет муж, а в покупном грунте нормально полить нереально.
[smg id=100186]

katerina

Leonsia, Я бы дала поцвести кактусу  yes насколько долго вас не будет, как долго кактус будет под присмотром мужа? Так как после пересадки кактус поливать нужно будет где-то через 1-1,5 недель, написала выше Марина. То я думаю вы смело можете оставить его сейчас так как есть и дать процвести красоте, а после возвращения можно будет пересадить.  yes

Leonsia

katerina, спасибо за ответ, точно не знаю, но около 2 месяцев могу отсутствовать, цветение конечно жаль, но мне кажется столько он не выдержит, к тому же корни сильно вылезли снизу, пересаживать нужно однозначно, вопрос - отмачивать ли корни и потом сушить либо как? Там еще грунт у него сильно влажный спасибо продавцам.

katerina

Цитата: Leonsia от 25 февраля 2013, 14:27:58вопрос - отмачивать ли корни и потом сушить либо как? Там еще грунт у него сильно влажный спасибо продавцам.
Так как грунт уже влажный, то вымачивать конечно же не нужно, хотя нужно смотреть как будет очищаться грунт, я вымывала под струей воды чтобы всё наверняка убрать старый грунт.  yes Затем оставить сушить в сухое теплое место. Я оставляла на сутки сушиться.  :think:

Миша-Михаил

Leonsia, а я бы, зная про свой отъезд, пересадил бы уже сейчас, пока грунт отмоченный.)) Бог с ними, с бутонами... Это, я смотрю, мамиллярия: так она еще не раз зацветет)))

-romawka

Марина, спасибо present У меня субстрат рыхлый, так что не придется замачивать))) А маммилярию с бутонами, я так думаю, сейчас не трогать?
Вот они, мои бутончики (радости вагон и маленькая тележка mosking) Еще не поливала.
[smg id=100284]

Миша-Михаил

-romawka,  а смысл его пересаживать есть?))))

Leonsia

Миша-Михаил, вот я поэтому и решила пересаживать сейчас, конечно тут уж не до цветов, кактус бы сохранить. Это маммиллярия, следующее цветение будет уже свое, домашнее!) Вытащу из горшка, почищу, посушу, спасибо!)

-romawka

Миша-Михаил, я вот думала-думала и решила, что вы правы, смысла в пересадке нет))) У меня просто руки чешуться, все бы мне попересаживать mosking Хотела просто в другие горшки посадить.

АрхиЛюбовь

helloy Доброго всем здоровья и процветания! present Думаю нужно рассадить. Красавцев.... ветви пустили..... за лето задавят друг друга. Можно в 3 такие-же размером?
  [smg id=107414] Второй вопрос... Этих хочется посадить вместе в бОльший горшок, но немного поправив. Прежде всего подальше друг от друга. Может наклон изменить? Я и так все время старалась к свету их выравнять. Но не очень получилось. Спасибо! thanks
[smg id=107415]
[smg id=107416]
[smg id=107424]
[smg id=107425]
[smg id=107426]
[smg id=107427]

Колючка

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 апреля 2013, 15:59:12Можно в 3 такие-же размером?
Такой горшок и для этих троих велик . Оставить можно и тут - приподнимутся , расплодятся - будет симпатишная полянка - только поливать будет сложновато . Если рассаживать - то горшочки по размеру корневой - на пару см. больше в диаметре и см. на три по высоте ( с учетом дренажа ) .
Цитата: АрхиЛюбовь от 10 апреля 2013, 15:59:12посадить вместе в бОльший горшок
Думаю и тут - бОльший горшок не понадобится . Это же кактусы ! В бОльшем объеме грунта проще залить . Хотите выравнять - выравнивайте , но посадка обратно , в этот же горшок.

Rimskiy

АрхиЛюбовь, на первом фото кажется маммилярия пролифера, а она постоянно деткуется и растет ковром так что необходимости в рассаживании нет, если только не хотите ее расплодить.