Прививка гибискусов

Автор Ugusha, 27 марта 2010, 14:18:58

« назад - далее »

Elinochka

Доброго времени суток! Не нашла в теме: если какие правила в каком месте нужно резать подвой ( над почкой..под почкой) и соответственно привой...(где должен заканчиваться срез клина ..расстояние до точек роста листиков) хочу попробовать первый раз привить в расщеп... Или правил нет...

Лариша

Подвой срезаем секатором на нужной высоте. Для формировки кроны в виде куста прививку делаем на расстоянии 5-10 см от почвы. Подвой срезается под почкой. Длина расщепа на привое = 5 диаметров подвоя. Вообще, все приблизительно делается, длинна расщепа - 1.5 см, 2 см. Привой затачивается такой же длинны, как и расщеп. У привоя, в эти два сантиметра, может попасть почка, её можно оставить, всунуть внутрь расщепа, можно подвой повернуть так, что бы срезать эту почку при затачивании. фото- интернет
Главное: совместить камбий привоя и подвоя.
На привое листья не удаляю. Вот эта прививка спустя два месяца, примерно, бутон на макушке.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Elinochka

Девочки милые подскажите! Сегодня купила три бабушкиных гибискуса на подвои....сами более менее...но земля ужас...тяжелая...видимо прям с грядки взята...Запланировала в воскресенье прививать....но земля пугает.Стоит ли пере валить с частичной заменой земли..на более легкую..или они будут болеть, отторгнут привой (просто в воскресенье у меня будут долгожданные сорта привоев)

Лариша

Думаю, лучше не рисковать, оставить в этой земле. Это растение уже привыкло к этой земле, резкая перемена условий - уже стресс. Потом, когда приживётся прививочка, потом перевалить в другой горшок, свежей почвы добавить.
Читала такой случай: одна любительница гибискусов и её соседка - бабушка, посадили черенки гибискусов, любительница - в покупную землю, бабушка - взяла землю где-то возле дома. Через несколько месяцев любительница показала фото своего и соседского. Соседский-бабушкин, был намного больше, толще и красивее.
Это ж мы, покупаем землю, хотим как лучше... В природе - растут в обычной земле, в камнях...
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Elinochka

Сбылась мечта идиота!!!! В выходные приобрела 7 черенков :Venus Rising,
Sky Song?
Sea of Tranquility,
Hollywood Starlet,
Puppy,
Black Dream
Moorea Tauhani..... Четыре поставила в ТТ....а три привила....У привитого Black Dream на сл день листики опустились...подождала и вчера думаю дай-ка разверну фумку...мож сдвинулись слои при обмотке....муж говорит : не трогай....ну яж упертая как баран...развернула...а место стыка прям как литое...тютелька в тютельку слои...уже даже началось сростание....от избытка счастья я подпрыгнула и отпустила руку от чера...он и отвалился. Пришлось все заново перепрививать...хорошо что подвой оставила высоким...еще на пару ошибок хватит. Девочки я одна такая нетерпеливая??? Просто это мой первый опыт...но так красиво получилось. Вопросик:  мне не трогать его...или опрыскивать листочки? (Все сидят как вы и учили под пакетом...не на солнце)

Arachne

Elinochka, в идеале будет если вы станете делать фото , потому как на словах одно , а в реале может быть по другому ... :think: Вот например
Цитата: Elinochka от 29 сентября 2015, 18:00:39сидят под пакетом.
Какой пакет ? У меня начали удаваться прививки только после того , как начала использовать пакеты с замком , которые продаются в строительных магазинах .
Цитата: Elinochka от 29 сентября 2015, 18:00:39опрыскивать листочки?
Я не опрыскиваю ,  сразу после прививки брызнула водой в пакет , надула его , и на замок . Влаги , что дана изначально хватает .
Цитата: Elinochka от 29 сентября 2015, 18:00:39мне не трогать его..
Не  трогаю минимум неделю , а лучше дней 10 , потом можно снять пакет и аккуратно размотать фумку , проверить место прививки и снова замотать .
Цитата: Elinochka от 29 сентября 2015, 18:00:39.тютелька в тютельку слои...уже даже началось сростание..
Elinochka, не переживайте  :) , так быстро срастания не бывает ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Elinochka

Девочки! Скиньте пжл ссылку на тему про освещение...и где на лампах написано про их спектр??? Не вижу...вот только надпись Osram L36W765 cool daylight Made in Russia F318...но мне у нее цвет не нравица холодно синий

Ky!

Elinochka, индекс 765 подходит, там же написано дневной свет холодный. 6500K.

Но все дело в том, что одной такой лампы не хватит.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Elinochka

Всем доброго времени суток! Вопрос: две прививки сидят живчиками а две грустные как тряпочки (сегодня 10 суток со дня хирургического вмешательства) могло ли это произойти от того что я фумку со всей дури замотала...может от сильного сжатия сок вверх к привоям не доходит?

[smg id=285098 type=preview align=center caption="image"]....

Что то не получается перевернуть фотку.  А вот у второго кора снизу отходит..  Похоже гниет? Если подвой гниет какие мои действия? ( отрезать привой и попробовать укоренить или уже поздно) или может кору почистить и замазать чем нибудь

[smg id=285119 type=preview align=center caption="image"]

[smg id=285101 type=preview align=center caption="image"]

Arachne

Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 10:26:57.может от сильного сжатия сок вверх к привоям не доходит?
Сжать так , что бы соки не проходили по ткани древесины технически невозможно
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 10:26:57А вот у второго кора снизу отходит..
100% загнивание подвоя ... :(
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 10:26:57какие мои действия? ( отрезать привой и попробовать укоренить или уже поздно)
Не поздно ... отрезайте привой ( сортовой черенок ) , подрезайте его до живой ( зеленой) ткани , замочите в растворе Эпина минимум на сутки , пока листики не обретут тургор , ну а потом либо перепрививайте ( что желательнее) либо ставьте на укоренение .
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 10:26:57кору почистить и замазать чем нибудь
Нет , это не поможет , к сожалению ...

Elinochka, Я писала вам , что желательно фото "конструкции" прививки ... почему акцентирую на этом внимание ... у меня много прививок пропало именно из-за неправильной теплички . Покажите , как вы делаете , может найдем ошибку ...
Мои альбомы
Мои растени

Elinochka

[smg id=285335 type=preview align=center caption="image"] это общий вид ...два задохлика крайние справа...надуваю пакеты три раза в день [smg id=285336 type=preview align=center caption="image"] вот размотала фумку [smg id=285337 type=preview align=center caption="image"] подсвечиваю 12 часов лампой...но вроде под фумкой ткань живая...даж зеленые точки ростков у подвоя видны .хотя их раньше не было ..а темная часть где кора отслоилась ниже прививки ( на фото видно): жду диагноз ....каков ваш приговор господа присяжные, резать или нет вот в чем вопрос??

Elinochka

А может попробовать мазь: ран-нет..когда на 90% кору на моей яблоне съели зайцы...я этим составом замазала весь ствол и все срослось...даж яблоня плоды в тот год дала...которых сроду их не видели 6 лет...хотя мож я не права. , и сравниваю фиг с пальцем. Да вспомнила..у подвоя это место и было темное когда я его купила...

Arachne

Elinochka, пишу снова же опираясь на свой опыт ... вы закрываете прививку пакетом полностью , это плохо  , грунт должен бытиь открыт и постоянная аэрация , иначе создаете условия для загнивания подвоя . Поднимите пакет и закрепите его вокруг стволика подвоя . Лучше всего использовать пакеты с замком . У меня сейчас нет свежесделанных прививок , но как только сподоблюсь кого то привить сделаю фото обязательно .
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 21:22:20.надуваю пакеты три раза в день
Не желательно тырсать еще неокрепшую прививку . Это вам кажется , что процесс уже состоялся , на самом деле это не так . Прививание считается состоявшимся где то через 10-14 дней , тогда можно размотать фумку и посмотреть , что там и как . Торопливость не приводит ни к чему хорошему , малейшее смещение приведет к тому , что между тканями окажется кислород и начнется процесс окисления ( и загнивания в дальнейшем ...)  Я не открываю прививку минимум неделю и не нахожу логического обЪяснения рекомендации открывать и надувать по два три раза на дню ...
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 21:22:20вот размотала фумку
Хорошая прививочка ...
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 21:22:20под фумкой ткань живая...даж зеленые точки ростков у подвоя видны .хотя их раньше не было ..а темная часть где кора отслоилась ниже прививки
не могу ничего рассмотреть ... thinks
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 21:22:20резать или нет
На том месте , где подвой кажется проблемным , царапните ногтем по стволику , если под корой зеленое , то все ОК , замазать садовым варом ( или лак-бальзам)  , снова замотать  место првивкии и дать ей покоя ... ну и наблюдать , конечно ...
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 21:43:12попробовать мазь: ран-нет..
О ! Вот этим и замазываем все проблемные места !
Цитата: Elinochka от 06 октября 2015, 21:43:12когда на 90% кору на моей яблоне съели зайцы...я этим составом замазала весь ствол и все срослось...д
У яблони была хорошая здоровая корневая и незагившая сердцевина , а так ли это у вашей прививки проверим методом "колупания коры" :) ...
Мои альбомы
Мои растени

Elinochka

Добрый вечер! Фумку я размотала после того, как вы поставили диагноз 100% загнивание подвоя. Но надеюсь это уже не так страшно, ведь вчера ей 11 суток было, а вопрос о спасении привоя стоял серьезный!  Отколупала отслоившуюся кору...под ней живая, зеленая ткань..тихонько, без фанатизма убрала все отслоившееся ...и замазала бальзамом Ран-Нет ( на нем написано, что восстанавливает поврежденную часть коры, плюс дизенфицирует раны) Бум надеяться что не причинила этим вреда !! Пакеты завязала выше, открыв подвой и землю...пошла в строительный магаз за пакетами с замком. Выражаю благодарность за помощь!! Это самый лучший форум и самые отзывчивые участники!!!

Arachne

Цитата: Elinochka от 07 октября 2015, 16:22:58Это самый лучший форум
Ну так потому мы и здесь  yes ... Удачи !
Мои альбомы
Мои растени