Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Crimea

Доброго всем здравия.Мне в понедельник муж подарил  вот эту красоту.На этикетке написано дендробиум Эмма.После изучения темы классифицирован как денробиум фаленопсис.Он уцененный, отцвел .Состояние сейчас продемонстрирую.Один лист с дефектом.Изначально было небольшое темное пятно, в размерах вроде не величивается,зато стал желтеть лист.Субстрат ужасный, на выходных буду пересаживать.
Уже не "чайник".

Crimea

Почему-то не получается загрузить в одно сообщение несколько фото,придется загружать по одному.Это общий вид.
Уже не "чайник".

Crimea

Уже не "чайник".

Crimea

На этом фото видно проблемный лист.
Уже не "чайник".

Crimea

Уже не "чайник".

Asio Otus

Crimea, поздравляю, в целом фаленопсис хорошего вида  present

Судя по листу, есть небольшие проблемы с переувлажнением, но не слишком опасные.  Лист отпадет, но это не страшно. Новый горшок возьмите больше чем этот, и посадить его надо будет по середине горшка, так как у вашего дендробиума почки пробуждаются с двух сторон.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Crimea

Спасибо за участие.А я вот и не вижу совсем что бы у него что-то пробуждалось,дилетант одним словом.
Уже не "чайник".

Asio Otus

Цитата: Crimea от 23 февраля 2011, 21:12:07
Спасибо за участие.А я вот и не вижу совсем что бы у него что-то пробуждалось,дилетант одним словом.
Простите, я вам не верно объяснила. Я имела в виду, что новые росты будут по бокам расти, посмотрите у вас старые  псевдобульбы в середине, и от них в разные стороны растут следующие. Бывает так, что новые псевдобульбы растут в линию, тогда такой дендробимум сажают старой псевдобульбой к краю горшка.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Crimea

Ага, спасибо большое, всё очень доходчиво.Кору уже запасла, в субботу настригу, а в воскресенье с утра пересажу.А вам случайно название "Эмма" ни о чем не говорит? Может встречалось когда? Латинскими "emma".
Уже не "чайник".

Asio Otus

Цитата: Crimea от 23 февраля 2011, 22:32:42А вам случайно название "Эмма" ни о чем не говорит? Может встречалось когда? Латинскими "emma".
Emma  это серия гибридов на основе  дендробиум фаленопис.

Самые распространенные это:
Dendrobium Emma 'White'
Dendrobium Emma 'Pink'
Dendrobium Emma 'Gold'

Еще встречается Emma Red, у меня такой есть, на реанимации, сейчас уже прошел период адаптации, тронулся в рост, но мы еще маленькие  confusion

Неприхотливый дендробиум, у меня он в зимний период отдыхал, стоял на прохладной полке (+18-20 градусов), а неделю назад пробудился сам  yes При пересушке субстрата, и теплом содержании может начать сушить листья.

Желаю подружится с вашим дендробиумом.  goodluck

Natka- k

Девочки мне на день рождения подруга подарила дендрик дендробиум такой же расцветки  thanks он прекрасен это первый мой денедрик и думаю что не последний. Я уже третий месяц наблюдаю за растением и он меня радует tender две молоденькие псевдобульбы достаточно быстро развиваются. Стараюсь с поливом не переусердствовать,  tumbleweed поливаю раз в неделю а то и реже методом погружения, покормила экосилом. А вот с пересадкой решила повременить так как появились новые росты решила не тревожить дендрюшочку  дендробиум.

Цитата: Asio Otus от 09 марта 2011, 23:40:37
Natka- k, удачной дружбы с дендробиумом  goodluck .

iri

Всем доброго вечера!На прошлой неделе купила своему найденышу нового друга. К сожалению, цветущего не нашла, купила отцветший. Достала из горшка, проверила корни, все на первый взгляд в хорошем состоянии, кора показалась тоже вполне приличной, не труха. В центре корней пусто - поролона, сфагнума и прочей бяки там нет. Посадила обратно в тот же горшок и кору почти всю оставила старую, только на дно положила новую, покрупнее. Поставила на юго-западный подоконник и пока не поливала и не опрыскивала - наблюдала. А вот сегодня все же закрались сомнения и решила я его вам показать. Вот он. Оцените пожалуйста.
[smg id=7868]
И поближе
[smg id=7873]
У него 3 старые, маленькие бульбы; 3 по 30 см; 2 обломаны и 5 новых ростиков. А вот такие у него кора и корни
[smg id=7872]
[smg id=7870]
А вот здесь не пойму, это у взрослой бульбы корешки показались?
[smg id=7869]
И вот такие пятна есть на некоторых листьях
[smg id=7876]
[smg id=7875]
[smg id=7874]
насекомых никаких не вижу, ватка после протирания остается чистой, но есть липкие капельки у основания листа. Что это может быть? Может обработать чем-нибудь?
А это что у него, снова детки? Если да, то можно ли их оборвать? Я больше не хочу их выращивать, уж больно родителей жалко.
[smg id=7879]
[smg id=7878]
Простите за такое количество фотографий, хотела чтобы понятнее было.

Asio Otus

iri, дендробиум в нормальном состоянии, поздравляю   present

На одной из крупных псевдобульб две детки в основании, это у той, у которой корешки пробудились  yes Пятна на листьях не критичные, пока не опрыскивать, и полив не очень обильный, так как он похоже растит цветоносы, при слишком обильном поливе цветоносы могут переродится в детки.

Цитата: iri от 26 апреля 2011, 20:38:37А это что у него, снова детки? Если да, то можно ли их оборвать?
Не очень четко видно, вы слишком приблизили фотоаппарат, но больше на цветонос похоже

Veronika

Ну даете! Такой бодрый слоник, а Вы деток ему обрывать! swoon

iri

Спасибо, вам, девчонки, за советы и внимание к моему цветочку. А Вам, Марин, отдельное спасибо. Второй месяц читаю этот форум каждую свободную минуту и не перестаю восхищаться Вашим терпением. Вы так внятно и грамотно умеете рассказать все "чайнику", что перестаешь бояться, и даже кажется, начинаешь чувствовать орхидею, а уж любить их так точно. Вы делаете очень доброе и хорошее дело, успехов Вам и форуму!