Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Zoya

Ребята, приобрела отцветший Дендробиум. Вот фото
Жду рецензий))))
[smg id=9906]
[smg id=9905]
[smg id=9904]
[smg id=9903]

Ladushka_001

Zoya поздравляю с покупкой!  present
на первый взгляд - очень хорошенький дендробиум! Только одна бульба цвела, 2 ещё могут порадовать цветением  :girl_in_love: А ещё, как я увидела, лезет ростик  :magnifying glass:
Ждём, что скажет Asio Otus и остальные форумчане! Конечно, стоит пересадить (можно выложить фото корней на форуме)
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Zoya

Цитата: Ladushka_001 от 10 мая 2011, 18:53:28А ещё, как я увидела, лезет ростик  :magnifying glass:
yes даже два ростика yes

Цитата: Ladushka_001 от 10 мая 2011, 18:53:28Конечно, стоит пересадить (можно выложить фото корней на форуме)
А вот это обязательно, научена горьким опытом yes
Может быть даже сегодня вечером займусь.

Asio Otus

Цитата: Zoya от 10 мая 2011, 18:27:12приобрела отцветший Дендробиум.
Поздравляю  с покупкой дендробиума  present

Судя по псевдобульбам, изрядно поливался, псевдобульбы очень налитые, но еще не успели лопнуть, пятен на листьях нет, стало быть еще не успели залить, что очень хорошо. Да, пересаживать нужно и осматривать середину корней, а то может там комок влагоемкий.

Удачной пересадки, да, кора можно мелкий лом от 5 мм до 1 см  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Thalassa

как раз собиралась спросить про лопнувшую бульбу. теперь все понятно.  :-[
надеюсь, это не моя вина, а продавца...

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2011, 20:38:20Это от чрезмерного полива  confusion  Пока ранки свежие, псевдобульбы не опрыскивать.  yes

Zoya

Цитата: Asio Otus от 10 мая 2011, 20:04:16Да, пересаживать нужно
Марина, сегодня пересадка не получилась - неожиданно нагрянули гости. Завтра вечером - 100 % займусь. В любом случае, фото сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.0.html выложу при пересадке.

Цитата: Asio Otus от 10 мая 2011, 20:04:16кора можно мелкий лом от 5 мм до 1 см  yes
Как раз такая осталась после пересадок фаленопсисов mosking

Пара вопросов появилась перед пересадкой.
Горшочек для дендробиума не надо дополнительно дырявить (как для фаленопсиса)?
Чтобы вынуть растюху из горшка и освободить корни от прежнего субстрата, нужно ли предварительно замачивать?
В 4ом посте этой темы Asio Otus писала *Затем полностью купаете дендробиум, так чтобы корешки позеленели.* Имеется ввиду купать *с головой*??

iri

Девочки, здравствуйте! Срочно нужна ваша помощь!!! Сегодня случайно попал ко мне дендр нобиле. Помогите пожалуйста, подскажите, что мне с ним делать? Я его боюсь :o :o. Посмотрите сами пожалуйста. Скажу только, что 1.5 года сидит в чистой земле. Вот это тяга к жизни! Вот он:
[smg id=10091]
[smg id=10090]
[smg id=10089]
[smg id=10092]
Что скажете? Лучше сфотографировать не получилось, он просто слон.
Вот корни, те, что остались после промывки
[smg id=10112]
[smg id=10113]
[smg id=10114]
Что с ним дальше делать, подскажите, плиз. Деток снимать нужно? Они еще маленькие, но их очень много и корни есть по 10 см, хотя сама детка всего 2-3 см.

Asio Otus

iri, прикупить коры,  горшки разного размера, и завтра займемся им. Он похоже в землю посажен, вот обильно и детковаться стал.  Сегодня я могу упустить что-то из виду, а до завтра с ним ничего не случится.  yes

Мощные заросли  mosking

Простите, не увидела, что вы его уже вынули.  yes До завтра эти заросли смело могут постоять в любом пустом горшке без коры, без воды, без субстрата, с ним ничего не будет, это дендробиум.  yes

Так что завтра мы им займемся, только вы мне в личку напомните пожалуйста.  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

iri - вот это заросли  swoon swoon swoon а вот корней так мало для такой махины...ну ничего, Марина научит как с ним правильно быть.  yes goodluck

вишенка

У меня сегодня вот такая деточка
[smg id=11911]
Корешки
[smg id=11912]
[smg id=11913]
Бульбочка сморщенная ,ни чего страшного?
[smg id=11914]
Сейчас замочу с раствором  циркона ,мелкая кора до 1 см подойдет? И наверно маленький горшочек ,можно на первых порах прозрачный ?  Все правильно?

katerina

swoon swoon swoon ну такого я вообще не ожидала !!!!! yahoo yahoo yahoo yahoo

Ladushka_001

Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

katerina

Asio Otus

Цитата: вишенка от 25 мая 2011, 10:50:43У меня сегодня вот такая деточка
Хороший дендробиум, корешки немного поврежденные, а в целом хороший  yes  Те корни, где веламен снимается удаляй. Затем можно опрыскать янтарной кислотой (1 таб. на литр воды) , опрыскиваешь и корни и псевдобульбы, даешь обсохнуть в течении 30 минут и сажаешь, при этом нужно закрепить чтобы не болтался  yes

Только вот смотрю на то как он растет, на второй фотографии, это похоже не Рост, это детка  thinks  Кора мелкий лом подойдет, горшок для начала прозрачный, не большой, пусть корни привыкнут  yes Псевдобульбы  они всегда реагируют на приток влаги, или на потерю, поэтому могут расширяться  и сжиматься.  yes

Анна В

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня появился новый зеленый друг. После долгих поисков в интернете и благодаря вашему форуму я узнала, что зовут его дендробиум и что он гибрид. Прочла все 45 страниц этой темы, на вопросы остались. Итак, мой гибрид живет у меня 3 дня. Два из них стоял на тумбочке в метре от окна, вчера переехал на подоконник самой солнечной стороны в доме. Сейчас у нас пасмурно, так что ожогов не боимся. Грунт у него совсем не правильный: много мелкой трухи, похоже присутствует торф или что-то в этом роде. После допроса продавца в магазине выяснила, что пока он цвел, - стоял на витрине (мало света), а когда все цветы опали, - его уценили и убрали в дальний угол. Поливали похоже "в прок", а так как дальний угол находился у самого окна, то он вскоре, к большому удивлению продавца снова зацвел. Насколько я поняла из прочитанного у вас на форуме, внизу основной бульбы оставались неотработанные почки, которые спали пока он красовался на темной витрине, а когда его после уценки поставили на солнце они проснулись и зацвели. При поливе "в прок" одна из цветущих почек в процессе переросла в детку. Только сейчас  эта детка растет и цветет одновременно. [smg id=12646] Есть у него еще один молодой росток. Только даже после 45-и страниц прочтения я так и не поняла чем детка отличается от роста. В общем тот что растет от самого основания похоже имеет один единственный корешок. [smg id=12644] Кроме того у нас имеется еще 5 обрубков старых псевдобульб от двух из них растут крошечные детки, а на третьей зреет какая-то пупырка. [smg id=12643] а целом мы выглядим вот так [smg id=12640]. Посажен от тоже был неправильно (слишком глубоко) я сняла часть верхнего грунта и обнаружила что корни насквозь пропитаны водой от самой шейки, а еще там шевелится что-то очень мелкое и шустрое. Еще даже при залитом грунте старая  псевдобульба немного сморщена. В моем альбоме есть еще снимки. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить дальше, - пересаживать сейчас или подождать пока отцветет? Снимать детку или не снимать? Или может еще что-нибудь для него сделать? Заранее благодарна за ответы.