Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

Мурзик

Всем добрый вечер!
Добыла сегодня веточку хойи и не знаю как с ней поступить :think:
[smg id=188230]
Хотелось бы конечно поделить на 2 хотя бы ,но думается мне , что все таки так и оставить надо.

Ira Rozen

Мурзик, лично у меня хойи хорошо укореняются в крупном перлите, можно и в воде, а можно и в крупном песке, я бы не делила на 2 чести, не чего там делить, имхо
Удачи  goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

*НастЁна*

В моих условиях хои отлично в кокосовом субстрате укореняются. При этом кокос не прослушиваю. У меня дома вечный юг очень жарко и сухо.

Лиза777

Добрый день! Приобрела черенки хоек (carnosa compacta, liza variegata, lauterbachii) собираюсь укоренять в воде (пробовала как то триколор укоренять во мху, она очень долго в нем сидела, мне надоело ждать и я переставила в воду, там все пошло быстро). Думаю располовинить их, для надежности и вообще мне они очень нравятся, так что чем больше, тем лучше )). Главное - чтобы не наломать дров - простенькие то и с 2- листов легко растут (тот что триколор за пару-тройку месяцев уже плеть их 4-х узлов нарастил). А вот как ведут себя эти девушки при черенковании? В общем вопрос такой - половинить или не половинить?
[smg id=194861]   [smg id=194863]   [smg id=194864]

Grandiflora

Лиза777, а какого размера в см черенки то?
Черенок на 3 фото я б не стара резать.

Лиза777

первый (carnosa compacta) около 13см, второй (liza variegata) 15, lauterbachii - 40 (понимаю, что листьев не много, но у нее по всем междоузлиям зачатки корней). у compacta есть ответвление прибл 5 см с 4-мя листочками:
[smg id=194886]

Grandiflora

Я бы не стала их делить.  :no: Все-таки размер черенков не так и велик, зато в целом черенке запаса пит.веществ больше.
Цитата: Лиза777 от 28 июня 2014, 17:50:10
lauterbachii - 40 (понимаю, что листьев не много, но у нее по всем междоузлиям зачатки корней)
Верхушка срезана, поэтому я и не стала б ее делить. Там полноценных только 2 узла... и смысл ее кромсать...  :think:

Лиза777

ну и славненько, пусть тогда пока так укореняются  yes

Оксютка

Есть срочный вопрос. Я укореняла черенок хойи в сфагнуме. Сначала, он долго сидел, думал, и я можно сказать забыла про него. А теперь хотела пересадить в грунт, а корешки очистить полностью от мха не представляется возможным  nea
Можно ли посадить его так как есть: этаким симбиозом, с частичками мха на корнях.
Я так сансевьеру садила - ничего, живет и здравствует.

Grandiflora

Да, Оксан, можно. Убери то, что можно убрать и сажай.  yes
У меня так тож было. Нормально растут.  ;)

Neit

Оксан, конечно можно , зачем лишний раз нежные корешки тревожить  yes Я именно из-за этого очень редко пользуюсь укоренением в сфагнуме, только когда совсем уже ничего не помогает  yes

Оксютка

Танюш, Надюш, спасибо за оперативность. Теперь со спокойной душой пойду садить  present

Null

Добрый день!
В подъезде на подоконнике обратила внимание на одно чудное растение. По началу даже и не поняла, что это хойя (определила только, когда растение вдруг внезапно начало цвести, и я увидела знакомое цветение). В общем, утащила себе черенок, который выглядел более-менее пухлым (цветок редко поливают и он стоит на восточной стороне, но там всё равно вечером солнце бывает будь здоров).

Так вот, внимательно изучив, пришла к выводу. что это хойя мясистая (поправьте меня, если я не права). Но я не совсем понимаю, это белые пятна на листьях -- это допустимо для них или это "мучная роса"?

Grandiflora

Цитата: Null от 11 июля 2014, 13:48:08Но я не совсем понимаю, это белые пятна на листьях -- это допустимо для них или это "мучная роса"?
Прекрасный череночек и пятна тоже, эт естественно для нее. Больше солнца-больше пятен серебристых.  ;)
Хойка абсолютно здорова.
Успешного укоренения!  goodluck

Null

Цитата: Grandiflora от 11 июля 2014, 13:50:38
Прекрасный череночек и пятна тоже, эт естественно для нее. Больше солнца-больше пятен серебристых.  ;)
Хойка абсолютно здорова.
Успешного укоренения!  goodluck
Отлично!))) А то бедный цветок, там весь ссохся, но взять домой там не решусь. Проще было выждать новые ветки и потом аккуратно вырастить свой)))
Спасибо!