Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Augustina

У меня тоже было несколько таких фиалок, но я не переукореняла, просто дождалась, когда фиалка нарастит новые листья, а эти удалила. На новых листьях действительно пятна не появлялись.  yes

Asio Otus

Цитата: Agidel от 05 марта 2011, 15:21:14мне сказали, что если несколько кустиков в одном горшке - то цвести она не будет? правда? рассаживать придётся?
Если в одном горшке несколько самостоятельных растений, то им может быть тесно, но особо на цветении это не скажется, если горшок и условия подходящие. Если же имеются в виду пасынки, которые у некоторых сенполий очень активно образуются, то да, наличие большого числа пасынков может тормозить цветение, даже если условия для цветения хорошие. Поэтому пасынки аккуратно срезают со ствола родительской розетки.

Цитата: Agidel от 05 марта 2011, 15:21:14когда я поставила их под доп. освещение в 40 Вт...
Ожоги?
На каком расстоянии от сенполии были лампы, и при какой температуре до этого они стояли?

На геснериевых подобные пятна могут быть по разным причинам:  переохлаждение, холодный сквозняк полив холодной водой, пересушка, и думаю, что перегрев также может спровоцировать подобные пятна листьях.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ameera

Подскажите, что это может быть? :o Гниль? Бактериозное что-то или на залив похоже? Вроде не заливала, поливаю с поддона, всегда одно и то же количество, фиалка недавно отцвела, сегодня стала осматривать - увидела такой лист, у одного нижнего листа также снижен тургор. Хотелось бы принять меры и не потерять растение. :'(
[smg id=167303]
Пока полила малышку фитоспорином, думаю, хуже не будет.

Asio Otus

Ameera, сделайте фото общего плана, где размещена ваша сенполия?

Цитата: Ameera от 29 марта 2011, 13:20:35Вроде не заливала, поливаю с поддона, всегда одно и то же количество,
Субстрату даете подсохнуть между поливом?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ameera

Цитата: Asio Otus от 29 марта 2011, 15:58:34
Субстрату даете подсохнуть между поливом?

Обязательно даю подсохнуть! Проверяю вглубь сантиметра на 2-3.

Стоит на комоде в метре от окна, рядом стоит столик с лампой дневного света - досвечиваю сеянцы. Т.е. для фиалочек тоже досветка получается вечером.
Красным обвела лист, на котором того и гляди появятся те же признаки.

Augustina

Цитата: Ameera от 29 марта 2011, 18:04:42Красным обвела лист, на котором того и гляди появятся те же признаки.
Может, стоит удалить этот лист, не ожидая, когда эти признаки проявятся во всей своей "красе"? Тем более, это лист нижнего яруса, т.е. уже старенький.
  Хотя бывает, что нижние листочки без видимых причин пропадают, а  остальная розетка продолжает благополучно расти. Вы удалите поврежденный листик и понаблюдайте немножко, может, ничего страшного и не произошло. 

Tox0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, уволок с работы фиалку, а на ней - такая вот гадость, белые пятна. Что это такое и как это изничтожить?
[smg id=154512]
Не единственный, кто спёр хлорофитум.

katerina

Tox0 - следы от попавших на листья капель воды при опрыскивании.

Тэкса

У меня что не день то проблема с этими фиалками...!!! Пару дней назад я посадила в грунт листок. Сегодня решила посмотреть как он себя чувствует. И когда заглянула в горшок захотелось орать от истерики!!! В горшке ползает какое то маленькое насекомое!!! :o Размером эта "тварь" с песчинку, и цвета примерно такого же, бело-желтое. Я не представлю куда бежать и что теперь делать.. Чем опрыскать чтобы избавится от него и не навредить фиалке!!???  help  А самое ужасное что рядом стоя другие растения, но в них вроде не кто не ползает... пока. А вот в горшке земля в котором из того же пакета что и в горшке с фиалкой тоже есть такая живность. Получается что весь оставшийся пакет земли можно выбросить???  ???

Neit

Цитата: Тэкса от 27 апреля 2011, 01:18:25Размером эта "тварь" с песчинку, и цвета примерно такого же, бело-желтое. Я не представлю куда бежать и что теперь делать.. Чем опрыскать чтобы избавится от него и не навредить фиалке!!???    А самое ужасное что рядом стоя другие растения, но в них вроде не кто не ползает... пока. А вот в горшке земля в котором из того же пакета что и в горшке с фиалкой тоже есть такая живность. Получается что весь оставшийся пакет земли можно выбросить???
А что за грунт  thinks Выкидывать ничего не надо, можно пролить фитовермом   yes  Скорее всего-это подуры-они появляются при переувлажнении субстрата и являются не отъемлемой частью любого грунта, просто их становится видно, когда субстрат сильно переувлажнен постоянно  yes Но могут быть и личинки грибных комариков-эту уже хуже-они питаются гниющими остатками органики, верный признак что что-то гниет в горшке    yes

Тэкса

Цитата: Neit от 27 апреля 2011, 02:16:08А что за грунт
Сад чудес, питательный грунт, сенполия, полностью готовый слабокислый.

Цитата: Neit от 27 апреля 2011, 02:16:08можно пролить фитовермом
Им пролить всю землю в пакете и фиалку?? А фиалки ничего не будет??

Цитата: Neit от 27 апреля 2011, 02:16:08они появляются при переувлажнении субстрата
Но я поливала растение всего один раз и не сильно.. no

И еще вопрос. а на другие растения эта пакость не переберется??

КнопоЧка

Тэкса, Катюш, определись что за звери завелись. если это подуры, можно их не травить в принципе. посмотри https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html если они, то в пакете землю наверно достаточно просушить будет хорошо thinks
Цитата: Тэкса от 27 апреля 2011, 11:49:37а на другие растения эта пакость не переберется??
вполне может быть.
Цитата: Тэкса от 27 апреля 2011, 11:49:37Но я поливала растение всего один раз и не сильно.
в пакете то грунт влажный был, им там комфортно.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Тэкса

КнопоЧка Да он очень очень похож на насекомое как на картинке по ссылке... Мне прям дурно становиться от мысли что у меня в горшке ползает какая то гадость...  И что мне теперь с ним делать?? ??? Травить или просто подсушить почву в горшке??   

Цитата: КнопоЧка от 27 апреля 2011, 10:32:28в пакете то грунт влажный был, им там комфортно.
А я даже не подумало об этом, вот балда..

katerina

Тэкса - да, просто немного просушить субстрат и всё, они не так опасны  mention

belka4781

Пересодила три фиалки в новые горшочки, чуть больше приведущих. Две со временем зацвели,  похорошели.
А одна сложила верхние листья как капуста, а нижние лежат про периметру горшка. Что делать???
Поливаю ее под листья, когда земля становиться сухой, это примерно 2 раза в неделю.
[smg id=9982]