Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Аделина от 26 июня 2017, 22:51:06На всякий случай обработала фундазолом донца и концы листьев.
А кроме фундазола что у вас было из препаратов? Такой препарат как фундазол лучше применять в крайнем случае, так как если он не справится с болезнью, то после него применять какой либо фунгицид бесполезно, не подействует.

Фото пораженных участков есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Аделина

Марина, есть Максим, Топаз, Фитоспорин, Ордан, еще что-то - я основательно подготовилась.  Как гниль это не выглядит, выглядит как загар у ионанты. Но - странный цвет и явная разница в качестве ткани: зелёные участки плотные, бурые - словно вареные. Сегодня рассматривала - вроде дальше цвет не ползёт. Вечером сделаю фото. Уже не помню где именно, но несколько раз встречала на разных форумах упоминание о необъяснимой гибели именно розовой ионанты.

Asio Otus

Цитата: Аделина от 28 июня 2017, 11:11:23есть Максим, Топаз, Фитоспорин, Ордан, еще что-то - я основательно подготовилась.
Ничего особо не подойдет, лучше было бы использовать Превикур. Буду ждать фото.

Цитата: Аделина от 28 июня 2017, 11:11:23упоминание о необъяснимой гибели именно розовой ионанты.
У меня за год погибли почти все тилландсии, осталось лишь три. За неделю резко чернели, и обработка уже не помогала, скорее всего тут комплекс, ослабленность плюс болезнь и пересушка.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Искатель

Марина, доброго времени!
Цитата: Asio Otus от 28 июня 2017, 20:02:13За неделю резко чернели, и обработка уже не помогала, скорее всего тут комплекс, ослабленность плюс болезнь и пересушка.
Вы о своих тилландсиях или об ионантах Аделины?

Asio Otus

Цитата: Искатель от 28 июня 2017, 20:07:31о своих тилландсиях или об ионантах Аделины?
В целом, все, ионанты тоже были.  :sorry:

Искатель

Цитата: Asio Otus от 28 июня 2017, 23:40:26В целом, все, ионанты тоже были.
:-[ жаль.
Цитата: Asio Otus от 28 июня 2017, 20:02:13За неделю резко чернели, и обработка уже не помогала
У меня ксерографика одна похоже так же ушла, потому и спросила Вас.
Цитата: Asio Otus от 28 июня 2017, 20:02:13скорее всего тут комплекс, ослабленность плюс болезнь и пересушка.
за всеми тремя (ксерографиками) был одинаковый уход. Все были обработаны превикуром. На одной неожиданно заметила неестественную тень на листе (они висят выше уровня глаз), взяла, а там вся розетка изнутри серая, темная, как высохшая. При этом пересушки быть не могло - работал увлажнитель. Прикоснулась к макушке, а она у меня в руках и осталась. Начала разбирать по листам. Донце (попа) снаружи было чистым, плотным и выглядело живым. А вот внутри - сыро и гнилостно - это у самого основания крепления листьев внутри. Даже пушок был белый вроде плесени. Всё вычистила, снова пролила превикуром. Ничего не помогло, только усугубилось. Так и не поняла, что это было. Залива вроде тоже быть не должно было. Когда в последний раз всех их замачивала в тазу, висели вниз головой несколько дней - сохли.
Теперь подходить к оставшимся двум боюсь  :-[

Nektarinka

Всем доброго дня! Прошу совета! :)
Полтора месяца назад ко мне пришли мои первые питомцы с бирками - 1 шт. ионанта пинк и 2 шт. друид :)

На первом фото слева направо лежат ионанта пинк и 2 друида
https://c.radikal.ru/c02/1801/2a/a1c733bb8e0b.jpg
На втором фото в том же порядке
https://b.radikal.ru/b28/1801/14/c4d6d7d607ac.jpg

Купаю их раз в две недели. Опрыскиваю один раз с утра.
Подскажите, есть ли признаки пересушки?! 
Смотрю на них и как будто ничего не меняется с момента их прибытия - новые листики не появляются и корни сухие.  :-[ Это нормально?

Разместила в кокосовом волокне, временно без опоры. В роли опоры планирую использовать сосну, пока не подобрала подходящую. У меня есть виноградная ветка. Возможно, кто-то знает - подойдёт ли она в качестве опоры?

Tischa

Цитата: Nektarinka от 16 января 2018, 16:59:36Подскажите, есть ли признаки пересушки?! 
Мне кажется всё ок.

Цитата: Nektarinka от 16 января 2018, 16:59:36У меня есть виноградная ветка
Вот это лучше, чем сосна...там смола.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Zua

Здравствуйте!

У меня недавно появилась тилландсия Tillandsia Juncea. Несколько дней назад я заметила, что у нее внизу темноватые листики. Не могу вспомнить, были ли они такие изначально. Помогите, пожалуйста, советом - стоит ли беспокоиться за судьбу питомца и что предпринять, если дела плохи.

Тилландсия стояла в высоком узком бокале, возможно, не проветривалась достаточно. У нас в квартире около 20 градусов тепла, опрыскивали ее пару раз в неделю небольшим облачком, издалека.
Сейчас я разместила ее на хорошо вентилируемой подставке, несколько дней уже не опрыскиваем. Вид листьев - на фото, розетка плотная, ощущения, что внутри гниль, нет.

Нужно ли срезать внешние листья? Обработать фунгицидом? Если кто-то из уважаемых экспертов сможет дать совет, буду очень признательна!

tillandsia_1" border="0

tillandsia_2" border="0

tillandsia_3" border="0

Asio Otus

Цитата: Zua от 25 марта 2018, 22:25:36Нужно ли срезать внешние листья? Обработать фунгицидом?
На мой взгляд, удалять листья не нужно. Провести профилактическую обработку превикуром можно, разместить так, чтобы донце (низ розетки листьев) и основания листьев проветривались.  Влага ей нужна, так как при пересушке, также как и при переувлажнении, листья могут начать отмирать.  Если прохладно, то опрыскивайте держа донцем вверх листья, стараясь пока не мочить основания листьев.  yes

Может быть еще Алексей (RawBear) напишет, у него опыта больше.  yes

RawBear

Все нормально с ней, насколько могу судить по фото, в остальном Марина уже все написала.

Zua

Asio Otus, RawBear, Спасибо! Вы меня успокоили. Буду наблюдать и стараться не переувлажнить!

Biter

Здравствуйте! Я новичок в выращивании тилландсий, но они мне так сильно понравились, что за последние несколько месяцев приобрела 3 штучки и с каждой случились нехорошие вещи((( Нужна помощь опытных специалистов)) Чтобы не было каши, буду скидывать фото и описание проблемы каждого цветка по отдельности. Названий своих тилландсий я к сожалению не знаю(((
Вот эта первая малышка у меня всего две недели. Немного подсыхают стебли. Один раз я ее окунула на пару минут в стакан с водой из кулера (она у меня на работе живет). А сегодня я принесла пульверизатор с мелким распылением, планирую каждое утро опрыскивать. Подскажите пожалуйста,что делать, чтобы она не сохла? И как ее название?
[smg id=364857]
[smg id=364856]
[smg id=364855]
[smg id=364854]
[smg id=364858]

Asio Otus

Пока не вижу причин для реанимации, поэтому сообщения переедут в общую тему по вопросам по атмосферным тилландсиям.

Цитата: Biter от 06 апреля 2018, 17:01:33первая малышка у меня всего две недели.
Это гибридная тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha hybr), тема на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1516.0

Цитата: Biter от 06 апреля 2018, 17:01:33Немного подсыхают стебли.
То что вы называете стеблями это листья. Тилландсия состоит из листьев собранных в розетку. Листья покрыты чешуйками (трихомами), которые работают для поглощения питательных веществ, влаги, защиты от потери влаги.  Листья подсыхают от нехватки влаги. Один раз окунуть в воду из кулера недостаточно. Поэтому нужен пульверизатор, хорошее освещение и не забывать использовать периодически минеральные удобрения в слабой дозировке. Воду для опрыскивания используйте мягкую, с малым количеством солей. Если вода жесткая, то никакая лимонная кислота ее не умягчит, лишь изменить pH воды. Поэтому либо дистиллят, обратный осмос, дождевая вода для опрыскивания.

Biter