Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Элен

IrinKa,  надо ли рассаживать?
Это зависит от того, что вы хотите получить. Много отдельных растишек -тогда делите.
Лично я бы не стала. Я люблю, когда густо и много. Моей хамедорее где-то 10-11 лет, точнее не помню Изначально  пальмочек было много, я не рассаживала, расли они прекрасно, но естественный отбор все-таки происходил, сильные забивали слабых. Сейчас их осталось три, но это два переезда, куча ремонтов, падений, объеданий котами... Имейте  в виду, если вы их будете делить, то я думаю 1/3 потеряете наверняка, так как посажены они у вас ну слишком кучно, а повреждение корней они не терпят категорически.
Вместе с тем, густота, по моим наблюдениям, на развитие растений не сказывается, просто удобрять надо вовремя.  Тогда как многие знакомые делили, и в результате я имею красивое густое растение. Они, можно сказать, элегантную такую же высотой, но почему-то стройнее (хотя должно быть наоборот) пальму. Ведь на ней немного листьев. Так что все зависит от вкуса.
Промывать грунт при пересадке не надо, но лишний торф, тот что легко стряхнется, убрать обязательно. Да и с горшком не увлекайтесь. Чуть-чуть больше возьмите, а через годик перевалите еще раз.
Если надумаете делить, очень аккуратно разберите корни. А когда вынете из горшка, отряхнете землю, вдумчиво осмотрите корни и делите там, где вы будете видеть, что они как бы сами разваливаются, то есть ищите места наименее переплетеные корнями. А не на то количество, которое вам бы хотелось иметь. То что хотите иметь влюбом случае при делении не получится.

IrinKa

Элен , спасибо огромное за исчерпывающий ответ!!! thankyou Теперь я склоняюсь к тому чтобы не делить кустик. Пересажу его, а там посмотрим, как он себя поведёт :)! Вообще я бы хотела пушистую пальмочку. Буду следовать вашему примеру Элен!!!!! present

"... и помни - счастье в детях..."

Джоли

Моя хамедорея всё никак не разрастётся, постоянно сохнет как камыш, листья не развиваются до больших размеров (на фото их два уже несколько лет). В чём проблема может быть?

Элен

Джоли, горшок по-моему великоват. А вы напишите как вы за ней ухаживаете. С момента приобретения что делали: пересадку или перевалку, какой грунт, как поливаете, опрыскиваете и дайте, пожалуйста, фото стеблей у земли, чтобы посмотреть как вы ее посадили, не заглубили ли. Вы приобретали ее в таком виде или малышек подсаживали?
А горшок я, наверное почти в два раза меньше взяла. yes

Джоли

Малышек я подсадила, потому как со старого остался большой лист и корняка здоровенная, потому и горшок немалый взяла. Пересадку сделала в универсальный грунт Мехедово, поливаю раз в 2 дня верхний слой

Алёна

вот  и я тоже купила вчера себе красотку, правда маленькую очень, пока пересаживала, оставила на полу на 10 минут, кот ещё её обгрыз hysterics2  зараза, теперь думаю вдвойне болеть будет... ???  чем её лучше обрызгать эпином или цирконом?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Алёна от 26 апреля 2009, 11:12:08цирконом?
Сегодня раствором циркона (4 капли на литр воды). А когда будешь поливать добавь в воду Рибав-Экстра (2 капли на литр воды) и  этой же водой опрыскай.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гуля

У меня растет хамедорея 3-й год, пересаживала ежегодно. Сейчас беспокоит что она бледно зеленая с желтыми прожилками. Что ей не хватает?

Asti

Всем здравствуйте!
Просмотрела фотографии....вроде в тот раздел попала,потому что честно говоря не знала,как называется пальмочка  :-\
Купила цветочек в начале апреля,чувствовал себя хорошо,рос активно..пришлось пересадить....а теперь так боюсь что он у меня засохнет  :(
Вот фото самого цветочка:

[smg id=152574]

А вот такие у него стали листики:

[smg id=152575]

[smg id=152576]

На ощуп очень сухие....некоторые на кончиках почернели...стоит на восточной стороне,опрыскиваю часто,пересыхать почве не даю,но и не заливаю сильно,при пересаживании была осторожна,никаких жучков не заметила. Земля...землю мне мама всучила кажется для томатов,но сказала что должна подойти. Она вроде в этом разбирается... Да я и другую пальму пересаживала,она себя чувствует хорошо(ттт).
Несколько дней на него светило солнце,но слабенько,я в питере живу.....не от этого ли? Сама пальмочка стоит на столе прямо перед окном,но теперь за занавеской.

Алёна

Asti  если честно, то очень уж похоже на вредителей, особенно на клеща thinks  на всякий случай надо обработать фитовермом или актеликом.

Asio Otus

Цитата: Asti от 06 июня 2009, 20:37:12А вот такие у него стали листики:
Asti, внимательно осмотрите эти участки. Проверьте нижнюю сторону, снизу тоже есть повреждения?

Чем-то повреждения похожи на действия трипсов, почитайте эту тему -  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1040.0.html

Других следов нет на пальме?

Цитата: Asti от 06 июня 2009, 20:37:12пересыхать почве не даю,но и не заливаю сильно
При поливе верхний слой высыхает?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asti

Алена,спасибо! А это в принципе не вредно? Понятно что когда вредитель, то что тут еще поделать.... или это уже какие-то биологические лекарства?

Asio Otus,да и внизу есть! Только не такие ярко выраженные,там же немного другая поверхность. Нет,ничего больше нет.... Ну,некоторые листики засохли,совсем,пришлось их отрезать,две штуки.

При поливе....себя как-то странно земля ведет,вроде не переливаю,но земля так увлажняется,что дня по четыре-пять прямо влажная-влажная.  Иногда слой высыхал,но вообще я старалась чтобы такого не было. Все-таки у нас в квартире тепло....да и воздух суховат.

Жучков никаких не обнаружила! Ощущение что цветочек просто засыхает :( Есть небольшой ожог...это может от солца :( Сколько надо времени на солнце чтобы он пересушился? При плюс 24 в среднем....за окном....

Алёна

Если разводите фитоверм или актелик в нужной, указанной на упаковке концентрации, то они безвредны. Хамедорейка много воды не любит, нужно обязательно чтоб верхний слой подсыхал на 2-3 см. внутрь горшка (пробуйте пальцем). А насчёт ожога от солнышка - и пары часов достаточно, чтоб он появился, если растение стоит под прямыми лучами полуденного солнца.

Asti

Хм....значит я ее залила.....будем исправляться :) Спасибо present

...............................................................................................

Плохо я смотрела....оказывается не перелила! С задней стороны листиков обосновались какие-то жуки,и уже успели наоткладывать кучу яиц.... они-то и подпортили мне цветочек....и ко всему в придачу заразили рядом стоящий....

Asio Otus

Цитата: Asti от 06 июня 2009, 20:37:12Купила цветочек в начале апреля,чувствовал себя хорошо,рос активно..пришлось пересадить....а теперь так боюсь что он у меня засохнет
А вы ее пересаживали или переваливали? Какой использовали субстрат, какой по качеству и по цвету?

Цитата: Asti от 07 июня 2009, 01:54:13При поливе....себя как-то странно земля ведет,вроде не переливаю,но земля так увлажняется,что дня по четыре-пять прямо влажная-влажная.
Я так и не поняла при поливе верхний слой высыхает или нет?

Цитата: Asti от 07 июня 2009, 01:54:13Ощущение что цветочек просто засыхает
Не всегда усыхание и почернение листьев говорит о нехватке влаги в воздухе или почве, такие проблемы могут возникнуть и из-за переувлажнения.

Цитата: Asti от 07 июня 2009, 01:54:13да и внизу есть! Только не такие ярко выраженные,там же немного другая поверхность. Нет,ничего больше нет.... Ну,некоторые листики засохли,совсем,пришлось их отрезать,две штуки.
Данные повреждения могут быть как от вредителя, так и из-а грибкового заболевания. Сейчас есть биологические препараты и против болезней и против вредителей.

Зайдите  в раздел на нашем сайте Профилактика заболеваний и вредителей растений , там же есть описания препаратов.