Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Натуся

Kasya Подождите  Asio Otus или Neit они то уж точно вам подскажут, или в личку обратитесь.  goodluck

У моего гиппеаструма при посадке тоже ничего не было но по мере роста на корнях есть красные пятнышки, но не доставала не обрабатывала и растет тьфу тьфу уже с 7 листами.

Neit

На мой взгляд у первого немного подгнившее донце, можно зачистить и обработать как написала Алла Karr, у остальных механические повреждения , вообще не вижу никакого криминала  nea

Kasya

Neit, спасибо.
А что делать с корешком, что прощупывается под чешуйкой?
Оставить как есть?
А после чистки, обработки, просушки, что сделать чтобы у первого донце не загнивало и плесень не появлялась, а наросли корешки?
Корней не дает пока и листики не растит, вылезли и остановились, а донце на самом деле уже два раза сушила и щеткой плесень счищала.

И механические повреждения никак не обрабатывать?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Karr

Kasya,  я бы зачистила, просто соскребла ножом всё то мягкое, что есть на первой луковице. Помазать МАксимом и сушить.
  Если луковица выгоночная, т.е Вы её купили, посадили и она процвела, то такие луковки, как правило худеют. Но потом при правильном уходе набираю вес, наливаются, выпускают листья и становятся твёрдыми. Но ту чешуйку, под которой видны корешки, я бы удалила, хотя бы частично. потому корни и посшли во внутрь, что было пространство. Иначе корни могут выйти возле шейки, и всё равно засохнуть там, а могут и загнить между чешуйками, что спровоцирует инфекцию. а могут и просто засохнуть. я считаю, что лучше вырезать подрзрительные места, т.е. перебдить, чем потерять луковицу. У своей болезной весной удаляла красный ожог, пришлось разрезать вдоль пять чешуек с двух сторон. hysterics2 Было загнивание цветоноса у свежеполученной луковицы. Теперь уже она пришла в себя, а главное я могу сказть, что красный ожог у неё не прогрессирует.
У остальных не вижу тех проблем. Главное правильно посадить, не заглубляя. И не заливать. Если корней мало или совсем нет, что мы  и наблюдаем по фото, то листья растут за счёт внутренних резервов луковицы. А корни потом нарастают. Полив в таком случае должен быть скудным даже после полной просушки грунта.

Kasya,  первую луковицу сушим неделю! Не меньше. Профилактика красного ожога - сухое содержание. 

Kasya

Karr, спасибо всё сделаю.

Цитата: Karr от 20 июня 2015, 22:32:18Если луковица выгоночная, т.е Вы её купили, посадили и она процвела, то такие луковки, как правило худеют
Луковица у меня уже 3-й год, но цвела только однажды, после покупки.

По поводу корешка под чешуйкой, может попробовать чешуйку просто надрезать, корешок вытащить?
или корешок и чешуйку по-любому удалять?

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Karr

Kasya, я бы надрезала чешуйку, смазать надрез Максимом. Корень удалять не надо, пусть живёт!
  Если луковица похудела, стала слегка дряблой, значит была несвоевременная просушка. Но здесь скорее неверный подход в  уходе. 
Где они у вас стоят? Хотя это вопрос для другой темы по гиппеаструмам. Можете там рассказать, как они у вас живут.
Механические повреждения никак не обрабатывать, если они не гниют. Сухое пятно - это не страшно. yes

Nimfea

Лучше в одной теме рассказать, чтоб диалог и реанимацию не разрывать по разным темам.

Читаю и понимаю, что ошибок не было совершено, и просто одна луковица была более слабой или переувлажнена перед посадкой.
Вот и случилось загнивание  донца. Возможно, зачищали донце по какой-то причине, вот и повредили.

Kasya

Karr, Nimfea,
спасибо девочки.
Луковицы в горшочках стояли на столике на улице, под навесом, прямое солнышко к ним практически не заглядывало.
Только сквозь листву деревьев, но света доставалось много. Весь световой день. Горшочки подобраны на 2 см больше диаметра луковицы.

У большой луковицы донце зачищала перед спячкой, была гнильца, обрабатывала фунгицидом(уже не помню каким, возможно орданом, после обработки был голубоватый налёт на луковичках).
Перед посадкой не переувлажняла, луковицы не замачивала, сажала сухими. Полила сразу после посадки.
Мне кажется луковица стала дряблой не за время просушки, а за месяц пока выглянули два листочка, корней не было, вот видимо и питалась внутренними ресурсами. Две остальные совсем дряблыми не стали.
Перед посадкой так тщательно не осматривала, но меня ничего не напрягло, все луковицы были бодренькие и у всех полезли листики.
Вот думаю ошибка была в верхнем поливе, хотя поливала после достаточной просушки и проверяла палочкой почву насколько она влажная или нет.
Две другие корни хоть чуток нарастили, донце сухое, а эта стала гнить.

И сейчас понимаю, что они не месяц были в горшках, а более 2-х месяцев(летит время, да).
Я их посадила после переезда, а это случилось  около 2,5 месяца назад.

Kasya

Ответ по месту содержания цветов на прошлой странице.

Надрезала подозрительные места в чешуйке.
Знала, что точно не смогу быть спокойной, посадив с подозрительными местами.
фото до операции:
[smg id=263018]

фото после операции:
[smg id=263102]
по стрелке 1 то что приняла за корешок, был какой то не понятный красный нарост на чешуйке
по стрелке 2 красное пятно под чешуйкой, если это повреждение то как оно появилось внутри луковки вообще не пойму.
по стрелке 3 сухой коричневый участок чешуйки, был под живой белой чешуйкой.

И что теперь с этим делать?
Края замазать Максимом, а красное пятно, тоже?
Нужно ли красное пятно аккуратно вырезать?

Neit

Цитата: Kasya от 21 июня 2015, 17:22:50Нужно ли красное пятно аккуратно вырезать?
Если оно не такого яркого цвета, как нарисованная стрелка, то не надо ничего резать, можно просто замазать Максимом  yes А то что под живой чешуей появился сухой участок, то так тоже бывает  yes Все равно луковица верхнюю чешую, а то и две будет сушить для защиты внутренних чешуй  yes

Kasya

Neit, пятно яркое, камера с телефона не передаёт, но оно не такого оттенка как стрелка, а как бы малиновое и треугольной формы, такое чувство, что как от повреждения.
У неё  была верхняя чешуйка(засохшая), на первых фотках видно, я её сняла уже.
Получается этот сухой участок - это третья чешуйка. Причем она под полностью живой чешуйкой.

Neit

Цитата: Kasya от 21 июня 2015, 18:23:27как бы малиновое
Значит не ожог, а повреждение и дальше будет подсыхать до коричневого как чешуйка  yes
На данный момент, по фото, чешуя верхняя начинает сохнуть  и это нормально  yes Убираем обрезки и замазываем Максимом, ничего криминального не вижу  nea

Nimfea

Я бы очень острым ножом или скальпелем, если умеете с ним обращаться, вырезала это пятно. оставив все остальное в том виде, как оно есть. Т.е. механически удалила бы гнилое до чистого. Это  может быть просто кусочек гнилости.
Как у репчатого лука мы чистим, но более аккуратно. И после операции обмазала бы Максимом или Витаросом  не разбавленным.

Гниль могла пойти от донца.
Будем надеяться. что луковица выдержит все и выздоровеет.

Kasya

Nimfea, пятно совсем не похоже на гнилое.
Оно сухое.
И чует моё сердце, что птицы могли клюнуть(хотя на внешней чешуйке повреждений не было видно). Летают тут во дворе всякие крылатые.
Уберу всех домой(2 маленьких посадила сегодня).
Надеялась за лето на свежем воздухе ботву нарастят, стрелки цветочные заложат. А тут такая петрушка  thinks
Лучше пусть дома на подоконнике сидят, надёжней.

И большой у донца бордово-красные разводы не со стороны пятна.
Думаю поступлю как Надя Neit советует, просто замажу Максимом и подсушу недельку, посажу и буду пристально наблюдать.
Это нормально что за 2 месяца корни не появились? Может стимульнуть как-то? Чтобы корни начала растить.

а я ведь поливала без корней, не мудрено, что гнильца на донце возникала.

Neit

Цитата: Kasya от 21 июня 2015, 20:34:15Это нормально что за 2 месяца корни не появились?
Вполне, луковица  может просто спать, проснется корни нарастут очень быстро  yes Поливать нужно, но по краю горшка , можно из спринцовки  yes