Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Nimfea

Хм, впервые вижу червеца на гиппеаструме. Если это реально он. Каков примерно размер букашки был? По шрифту на газете не могу ориентироваться. Полейте все растения рядом в комнате Актарой или Моспиланом

Siberia

Neit

TT

Цитата: Neit от 07 марта 2016, 00:57:24Витарос придет им и обработаешь, потом недельку еще посохнут и посадишь
Наконец то дождалась Витарос. Пришли ещё пару луковиц. Отмокают.
Теперь розовые лежат - сохнут.  yes

Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Лидика

Мой гиппеаструм сидит после многодневного купания в сухом грунте (торф), дал стрелки листьев 5см. Вычитала, что до того, как вырастут до 10 см, поливать нельзя. Сама луковка  - зелёная, тугая. Но вокруг - сушь. Может, хотя бы сбрызнуть торф этот? Или всё-таки ждать? Поставила на окно, в которое солнце нещадно лупит, если ,конечно, выходит из-за туч.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: Лидика от 04 апреля 2016, 16:40:36дал стрелки листьев 5см. Вычитала, что до того, как вырастут до 10 см, поливать нельзя.
Лида, разговор про цветочные стрелки , а не про листья  ;D Капни бедолаге воды немного, у него ж корней наверно не осталось, все посохли, только не залей , из спринцовки по краю горшка  yes
Цитата: Лидика от 04 апреля 2016, 16:40:36Поставила на окно, в которое солнце нещадно лупит
Убери его оттуда, сварится  yes

Siberia

Снова обращаюсь за помощью. Реанимирую всё тот же гиппеаструм.
После обработки гнилей больше нет, новых красных пятен не появляется. Стрелку отрастил всего навсего 20 см, цветочки распуститься не смогли, начали засыхать, я срезала стрелку.
Корни не растут  :'(, луковица дрябловатая, листики начали сохнуть.
Как с ним быть? Посоветуйте, пожалуйста  :sorry:
[smg id=313734]
[smg id=313733]
[smg id=313732]

Asio Otus

Цитата: Siberia от 10 апреля 2016, 04:38:51я срезала стрелку.
Корни не растут  :'(, луковица дрябловатая, листики начали сохнуть.
Как с ним быть?
Для начала заменить емкость, взять что-то такое, чтобы от края луковицы до стенки емкости было не больше 1-2 см. емкость не должна быть высокой и широкой. Сделать смесь из 2-х частей песка и 1 части субстрата, под донце поместить слой песка. Поставить в светлое место, без прямых солнечных лучей. Поливать так чтобы весь субстрат в емкости равномерно смачивался, и давать между поливом высыхать, тогда и будут какой-то толк.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Siberia, я б зачистила донце , прям пальцами нужно отшелушить все сухое и с самого донышка и по его бокам , иначе весь этот сушняк будет гнить  ttt ttt ttt Ну и расти через эту старую корку ничего не будет nea

Siberia

Asio Otus  present, Neit  present, благодарю за советы!
Вообще луковица пускала уже корешки, сразу после посадки. Но после я её залила и начались проблемы с загниванием. Корешки также тогда пропали. Видимо на второй пуск корней уже мало сил, и не могут они пробиться.
Попробую отшелушить аккуратно донце и увлажнять с просушкой.

Ольга1988

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Взгляните на мое растение, есть ли у него шанс на жизнь?
Это мое второе приобретение. Первый мой гиппеаструм, благодаря вашей помощи, порадовал меня двумя стрелками, и сейчас отрастил крепкие листики. Но первый был в горшке и с цветоносом. Второй же гиппеаструм пришел почтой спящим.
Я в растерянности, что с ним делать и с чего начать.  :'( Нужно ли выколупывать с середины сырое гнилье? Поставить его в темное место после посадки и лечения?  Спасибо

[smg id=316140]
[smg id=316144]
на донце тоже непорядок
[smg id=316147]
тут немного срезала посмотреть

Asio Otus

Цитата: Ольга1988 от 26 апреля 2016, 21:00:52что с ним делать и с чего начать.
Для начала гнилое нужно удалить, потому что гниль может пойти дальше. После сфотографировать, что получится.  yes А что из фунгицидов есть в наличии?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олла

Доброго вечера всем.
Прошу совета у знатоков.
Приятельница отдала мне за ненадобностью луковицу гиппеаструма. Он был слишком заглублен в субстрат, без листвы, но с живыми молоденькими листьями по 3-5 см длиной. Я сразу же решила его пересадить, и при пересадке меня ждал неприятный сюрприз - листики легко вынулись. Оказалось, что в основании они были сгнившие, но сверху этого не было видно. Загнившим оказался и центр луковицы. Я вычистила гниль до живой ткани, обработала луковицу фунгицидом (Ридомил голд), просушила несколько дней.
Получилась дырка 1,5 на 2 см практически до самого донца, не достающая до него где-то 0,5-1 см. Луковица в диаметре 7 см, оставшиеся чешуи зеленые, плотные и сочные, донце целое и чистое, имеются неплохие корни. Если сжать луковицу в руке - она упругая, даже и не скажешь, что у нее нет середины. После обработки процесс гниения остановился, стагоноспороза на луковке не было вообще (краснота на фото в реале бледно-розовая, проявилась через пару дней - от фунгицида, наверное).
Приятельница говорила, что поливала его редко. Но, видимо, "метко" - я думаю, гиппеаструм загнил от того, что вода попала внутрь него. Такую луковку хорошую загубила... вот что бы ей отдать мне этот несчастный гиппеаструм хоть на неделю-две раньше???
И я теперь просто не знаю, что с ним делать. Я честно прочитала всю эту тему, но ответа на свой вопрос не нашла. Люди с похожей проблемой обычно не отписывались, что было дальше с их луковицами. Только одна форумчанка (жаль, не запомнила, кто именно) вскользь упоминала, что у нее живет и здравствует гиппеаструм с вырезанной точкой роста. Но насколько глубоко она была вырезана? Можно ли в моем случае что-то сделать, чтобы луковка выжила? Если я просто посажу ее - есть шансы на жизнь, или будет медленно умирать? Чего вообще мне следует от нее ждать?
Гиппеаструмы выращиваю около 13 лет, так что я по их части, в общем-то, не чайник, но тут просто растерялась. Буду благодарна за советы.
Здоровья вашим цветочкам present
[smg id=316185] [smg id=316184] [smg id=316183]

Ольга1988

Asio Otus,
ЦитироватьА что из фунгицидов есть в наличии?

У меня есть фундазол и максим.

Asio Otus

Цитата: Ольга1988 от 27 апреля 2016, 08:57:51У меня есть фундазол и максим.
Фундазол я бы не стала применять, так как после него мало что из препаратов подействует, если все же будут ухудшения, но препарат "Максим" контактного действия. Если уверены, что после всех действий вы справитесь и не начнется ухудшения, то применяйте фундазол (1 гр. на литр воды), развести препарат и окунуть на 5 минут предварительно почищенную луковицу от проблемных участков в раствор. После вынуть и дать просохнуть луковице в теплом и сухом месте в течение 2-3-х суток. После просушивания луковицы посадить в смесь из песка и субстрата (в соотношении 1 к 1). Полить после посадки можно сразу, дальнейший полив после полной просушки субстрата. Поливать следует сверху, лучше всего для этого использовать спринцовку (резиновая груша, купить можно в аптеке), поливаете сверху проливая субстрат, чтобы он равномерно смочился.  yes