Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Олла от 26 апреля 2016, 23:45:03И я теперь просто не знаю, что с ним делать. Я честно прочитала всю эту тему, но ответа на свой вопрос не нашла.
На мой взгляд, все сделали верно, почистили хорошо.  yes Шансы всегда есть, даже если точка роста повреждена, луковица может вырастить деток. Сажать не заглубляя, в смесь из песка и субстрата (в соотношении 1 к 1). Полить после посадки можно сразу, дальнейший полив после полной просушки субстрата. Поливать следует сверху, лучше всего для этого использовать спринцовку (резиновая груша, купить можно в аптеке), поливаете сверху проливая субстрат, чтобы он равномерно смочился. И конечно же наблюдать за луковицей.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга1988

Asio Otus, спасибо, ваши советы неоценимы.
есть в соседнем магазине витарос, может его купить?

вот начала колупать, может вырезать сразу как в картошке глазок?
[smg id=316236]
[smg id=316235]

Asio Otus

Цитата: Ольга1988 от 27 апреля 2016, 15:18:10вот начала колупать, может вырезать сразу как в картошке глазок?
Посмотрела, на мой взгляд, если сейчас пытаться вырезать и обрабатывать фунгицидом, то шанса на то, что гниль дальше не пойдет, нет. Я бы поступила по другому, оставила бы в теплом и сухом месте на 1-1,5 недели, не пыталась бы дальше вырезать гниль и замочить в растворе фунгицида,  если все в будет в порядке, то за это время гниль должна усохнуть, и тогда сухие поврежденные участки можно будет вынуть пинцетом.

Мое мнение, что если замачивать  в фунгициде, после просушивать и после сажать, то гниль может развиваться дальше, хотя она может и развиваться и без замачивания, такого исключать нельзя.  Поэтому, если просушить и посмотреть на состояние луковицы, то шансов, что гниль не пойдет дальше больше, чем замочить в растворе фунгицида и посадить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ольга1988

Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2016, 16:33:46
Цитата: Ольга1988 от 27 апреля 2016, 15:18:10вот начала колупать, может вырезать сразу как в картошке глазок?
Посмотрела, на мой взгляд, если сейчас пытаться вырезать и обрабатывать фунгицидом, то шанса на то, что гниль дальше не пойдет, нет. Я бы поступила по другому, оставила бы в теплом и сухом месте на 1-1,5 недели, не пыталась бы дальше вырезать гниль и замочить в растворе фунгицида,  если все в будет в порядке, то за это время гниль должна усохнуть, и тогда сухие поврежденные участки можно будет вынуть пинцетом.

Мое мнение, что если замачивать  в фунгициде, после просушивать и после сажать, то гниль может развиваться дальше, хотя она может и развиваться и без замачивания, такого исключать нельзя.  Поэтому, если просушить и посмотреть на состояние луковицы, то шансов, что гниль не пойдет дальше больше, чем замочить в растворе фунгицида и посадить.

thinks соглашусь с вами, оставлю ее пока в покое. Для уточнения, положить в бумажный пакет? или так оставить (на столе, например) Может засыпать внутрь толченого угля для абсорбции? Спасибо

Neit

Цитата: Ольга1988 от 27 апреля 2016, 21:21:01Может засыпать внутрь толченого угля для абсорбции?
Ни в коем случае  nea
Цитата: Ольга1988 от 27 апреля 2016, 21:21:01или так оставить
yes В вертикальном положении можно  yes

Asio Otus

Цитата: Ольга1988 от 27 апреля 2016, 21:21:01Для уточнения, положить в бумажный пакет? или так оставить (на столе, например) Может засыпать внутрь толченого угля для абсорбции?
Ну если хотите, чтобы он сильнее загнил, то кладите в пакет.  :escapejar: Луковица должна лежат в хорошо проветриваемом, но сухом и теплом месте, любое укрытие, теплички и прочее приведут к ухудшению вентиляции и развитию гнили.

Neit

Олла,
Цитата: Олла от 26 апреля 2016, 23:45:03Только одна форумчанка (жаль, не запомнила, кто именно) вскользь упоминала, что у нее живет и здравствует гиппеаструм с вырезанной точкой роста.
Я вычищала гниль из середины, но точка роста была жива, по карйней мере несколько центральных чешуй были чистые, все что было вокруг центра, все усохло с первой же зимовкой, так что луковка масенькая и тощенькая осталась  yes Сейчас у меня с этой луковицей другой эксперимент, вроде движемся в положительном направлении, опять чуть не угробила - воды перелила, вовремя чухнулась, вынула-просушила  mosking

Ольга1988

Цитата: Asio Otus от 28 апреля 2016, 09:05:48
Цитата: Ольга1988 от 27 апреля 2016, 21:21:01Для уточнения, положить в бумажный пакет? или так оставить (на столе, например) Может засыпать внутрь толченого угля для абсорбции?
Ну если хотите, чтобы он сильнее загнил, то кладите в пакет.  :escapejar: Луковица должна лежат в хорошо проветриваемом, но сухом и теплом месте, любое укрытие, теплички и прочее приведут к ухудшению вентиляции и развитию гнили.
confusion  помогла бы несчастной луковке отправиться в мусорный бак  mosking
оставила на ночь в покое, ничем не сыпала и не мазала, и без пакетов всяких.
Мне кажется, что она начала подсыхать, в тех местах нет влажного блеска. Сама луковка твердая, надеюсь на лучшее. Спасибо

Олла

Цитата: Neit от 28 апреля 2016, 09:15:19Я вычищала гниль из середины, но точка роста была жива, по карйней мере несколько центральных чешуй были чистые, все что было вокруг центра, все усохло с первой же зимовкой, так что луковка масенькая и тощенькая осталась 
А вот у моей луковки в центре ничего не осталось - он был заполнен студенистой слизью, бее... я легко ее пальцем вычистила. Жаль луковицу, я когда ее из горшка вытащила, еще подумала, ух ты, какая красавишна! И так обломалась.
Теперь меня мучает вопрос: что будет с оставшимися чешуями. Наверное, тоже засохнут потихоньку. Вся надежда на деток... но это ж цветения 5 лет ждать придется!!! У меня малышня раньше 5 лет не цвела.
В общем, я посадила луковку в полном соответствии с рекомендациями Asio Otus thankyou, буду наблюдать. Отпишусь, когда увижу сдвиги.
У меня уже имеется опыт выращивания деток из гнилушки, у которой целым был только махонький кусочек донца с частью прилегающих чешуек. Я не верила, что эти жалкие остатки смогут хоть одну детку дать, а их целых четыре вылезло. Сейчас это уже 3-летние упитанные жизнерадостные луковки. Жду цветения, ибо даже не знаю сорт их мамаши... всего-то пару лет ждать осталось  ;D

Kasya

Доброго всем вечера и спасибо всем за помощь!
Луковичка от Ирины дистира чувствует себя прекрасно, летом живёт в теплице, луковичку наращивает, уже видимо и детку дает о гнилях не вспоминает.
[smg id=325981]

Но не было печали так купила баба порося....  confusion
Опять мне пообещали Леди Джейн на садоводе, помнила что махровая розовая. Полураспустившийся цветок на кривом и низком цветоносе был по памяти вроде похож... А ещё луковичка с деткой, не удержалась купила, хотя луковка была влажная и очень мягкая....
Сейчас понимаю, что цветок больше похож на Dancing Queen, все равно он мне очень нравится.
[smg id=325980]
Раздела, луковка под гнилым слоем оказалась вполне ничего, беленькая
[smg id=325983]
но... на донце две зоны с сильной гнилью.
здесь большая зона
[smg id=325982]

и здесь недалеко от детки тоже гнилая зона(в синем овале)
над самой деткой все сухо, вспышка отсветила.
[smg id=325984]

Подскажите как с ней быть?
как лучше обрезать?
зачистить?
Цветонос лучше срезать?
Всё усложняется тем, что могу все процессы сделать только завтра, в понедельник, а во вторник с утра уезжаю на две недели.
И сестренка никого и ничего сажать не будет, максимум обещала поливать.

Очень жду совета и надеюсь спасти и большую луковку и детку  help
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

А почему ты думаешь, что это гниль, там мокро, сопливо или все же сухо и просто черное? Я в таких сомнительных ситуациях отшкрябываю донце , как молодую картошку, до чистого и замазываю Максимом или Витаросом неразбавленным  yes Режу только в крайних случаях  yes
насчет цветоноса, можно срезать только бутоны, ну т.е. чуть выше перемычки на цветоносе, чтоб открытой дырки в трубке не было, а то не дай бог что криво пойдет без тебя и загниет неровен час  ttt ttt ttt

Kasya

Neit, Надя, там не сухо но и не сопливо. Как влажная земля и мягкая при нажиме.
Полежала несколько часов, подсохла, уже выглядит лучше.
завтра попробую пошкрябать с утра, посмотрим...

Про цветонос поняла.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Почистила.
Гниль имела место быть и шла внутрь, с одной стороны дыра глубокая...
посмотрите нужно ли ещё вычищать или достаточно?
[smg id=326071]
[smg id=326070]

черные точки мне кажется не гниль а старые каналы от корней, хотя не знаю, как думаете?

Asio Otus

Цитата: Kasya от 18 июля 2016, 11:24:57черные точки мне кажется не гниль а старые каналы от корней, хотя не знаю, как думаете?
Если это действительно не гниль, то обработать фунгицидом и сушить луковицу, дня 3-4 сушить как минимум в сухом место, без прямых солнечных лучей. Сажать сразу нельзя, загниет 100%

Kasya

Asio Otus, спасибо, Марина!
я про сушить очень понимаю, но завтра утром уезжаю на 2 недели...
что делать?
взять с собой?
сестренка возиться с ним точно не будет...
Или оставить на две недели сушиться?
но детка тогда усохнет за такой срок...
или нет?
Ох как же быть  :think: