Циперус - Cyperus, обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Djena, 10 декабря 2007, 00:16:59

« назад - далее »

Tania21

У меня вопрос. Я свой циперус посадила в землю уже паре недель как, а он все не растет. В тепличку его что-ли поставить? У меня осенью без теплички вырос лист. Засохшая палочка от листика торчит из земли:)

Те  шапочки отросточков, что начали рост будучи еще в воде - один усох, второй еще торчит зелененький. Я вот сейчас подумала, может я не верно сделала, что оставила носик отростка одного, как раз того, что усох, над землей? thinks Второй вылез сам через какое-то время. А третий пока не видать из-под земли.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 13 апреля 2011, 10:33:08и вопрос остается актуальным - нужна ли теплица для дальнейшего роста циперуса или же пусть так и стоит на открытом пространстве комнаты?
Взрослый циперус и здоровый прекрасно растет в квартире и без тепличек, главное приспособится к поливу.

А с вашим можно попробовать соорудить тепличку и посмотреть за реакцией.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tania21

Цитата: Asio Otus от 16 апреля 2011, 00:28:16А с вашим можно попробовать соорудить тепличку и посмотреть за реакцией.  yes
да уж...он не растет вообще:(
что-то циперусы у меня не хотят жить....
буду мудрить тепличку.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Юляшка2

Я тут писала, что пересадила циперус, а он загнулся.Теперь я знаю причину. thinks
Песок мне муж, оказывается со стройки принес.Выяснилось это случайно, в ту землю, перемешанную с песком я пересадила временно бальзамины, просто другой земли уже не было, и через 2 часа я увидела, что все растюхи бальзамина пересаженные в землю с песком, поникли!!!). Спасти их уже не удалось. :-\
Может цветок и выжил бы, не посади я его в эту дрянь с песком. Отрезанные от него макушки уже дали корни и даже отростки.Два посадила в землю, а два пока оставила в воде(боюсь потерять совсем).У меня вопрос, а когда можно срезать веточку, на которой все это диво выросло?А то, как-то торчит из земли...

Asio Otus

Юляшка2, хорошо, что узнали причину гибели растений, а растения жалко   :-\

Цитата: Юляшка2 от 05 мая 2011, 17:07:39У меня вопрос, а когда можно срезать веточку, на которой все это диво выросло?
Честно сказать  без фото немного не поняла.  thinks То есть вы укоренили лист, сверху выросли побеги, так? И вы хотите отрезать ту часть листа которой размножали? Если правильно поняла, то отрезаете в том случае, если побеги имеют свои корни.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юляшка2

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 17:29:44растения жалко
Мне тоже жалко было до слез, скольтко я его семенами пробовала, ни в какую.Может хоть новые побеги приживутся.
Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 17:29:44отрезаете в том случае, если побеги имеют свои корни
У них корни уже есть, значит можно резать?Не повредит?

Tania21

а я вытащила таки засохший свой стручок...потому что тот отросточек что торчал совсем засох...
так вот, корешки белые у засохшей палочки оказались....мелкие такие...но беленькие....
я опять поставила эту "палочку" в воду...даже не знаю что и делать....

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 10 мая 2011, 17:38:43.даже не знаю что и делать....
Если бы был живой сфагнум, я бы в него поместила  yes

Tania21

Asio Otus, а где ж его живой то взять......?
вот я вчера зафоткала его (кликайте на фото):

с одной стороны

с другой стороны
отчетливо видны белые корешки, которые идут от усохшего ростка...
а в воде его держать нет смысла? может какой-то препарат поискать специальный для таких гиблых случаев...?

Ky!

Tania21

Да, выглядит не слишком радужно.

Расти ему неоткуда.

Цитата: Tania21 от 13 мая 2011, 10:36:17может какой-то препарат поискать специальный для таких гиблых случаев...?

Для таких уже по моему бесполезно, а вообще выше уже писалось - живой сфагнум.

Tania21

Цитата: Ky! от 13 мая 2011, 11:22:06Для таких уже по моему бесполезно, а вообще выше уже писалось - живой сфагнум.

а его нужно искать в магазинах цветоводства или еще в каких-нибудь других?

Alterni

Цитата: Tania21 от 18 апреля 2011, 11:10:23что-то циперусы у меня не хотят жить....
буду мудрить тепличку.

Мои циперусы почему-то совсем неприхотливы (солнечный подоконник, обильный полив, иногда опрыскивание водой). Все из одного зонтика, посаженного года 3 назад. Грунт не подбирал, пересаживал в то, что было под рукой, иногда "для рыхлости" добавлял речной песок. Не подкармливал, просто добавлял грунт по мере вымывания. У циперусов очень развитая корневая система, как густой клубок.
По-моему нужно обращать внимание на отсутствие воды в поддоне (корни должны дышать), чтобы не подсыхали концы зонтика, опрыскивать водой.
Из старых зонтиков делал много саженцев родным/друзьям. У всех дома и в офисах очень быстро разрослись. У меня практически упираются в потолок (высота >1,5м).
Если что, я в Москве, обращайтесь.
[smg id=10623]
Циперус Альтернифолиус (зонтичная/очереднолистная сыть), брат папируса (лат. Cyperus Alternifolius, Papyrus) в Москве

Tatianka K

У меня тоже циперус абсолютно неприхотлив. Я его и забывала поливать, и мерз он у меня... чего только не пережил и хоть бы что ему. Растет себе. Пришлось отдать соседке, чтобы в саду посадила, а то вымахал больше чем 1,5 метра и горшок маленьким стал, хотя специально для него восьмилитровый покупала.
Tania21 перестаньте переживать по поводу своего "саженца". Легче попробовать все начать заново. Заиметь новый лист, поставить в воду, подождать пока появятся ростки и корешки и посадить. Просто вам с этим "саженцем" не повезло или это ваш первый опыт.

Tania21

Alterni, как жаль, что вы в Москве:)))))) ээх...
завидую Вам!!! tender

Tatianka K, опыт второй:)))) первые как раз отлично укоренился и начал рости...но его случайно переломили...и он усох так и не распустив зонтик...
у меня сложность именно в пункте номер 1 - заиметь новый лист:)))
я уже планирую на болоте взять:)))) как они начнут расти:))))

Tatianka K

Там где я живу обычно на рынке весной и летом их полно, где всякие "бабушкины" цветы продают, то есть не экзотические... Его как раз надо искать не в цветочных магазинах. Обращайте внимание и я думаю вы найдете. Я бы с радостью с вами поделилась, но я живу в Белгороде.