Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

LenNa86

Добрый день всем.
У меня на окне растет герань, но она сильно вытягивается. Летом доросла наверное около 80см.
Цветет в принципе регулярно, но каждое новое соцветие получается "на этаж выше". Т.е. чтобы пустить новое, она должна вытянутся еще на немного..
Когда прохожу мимо различных кафе где растет герань - завидую, у них она такая приземистая, кустистая, а у меня ползет куда то в небо.
Я уже прочитала что ее надо вроде как обрезать, взяла обрезала под корень, ну прошло время а она снова намеревается "лезть вгору".
Вот у меня вопрос, ее что надо регулярно подрезать? И что вот в таких летних кафе тоже чтоли ходят и регулярно подрезают? Что то мне как то сомнительно...
Посоветуйте может еще чтото пожалуйста!
[smg id=87368]
https://lh6.googleusercontent.com/-E4wtCZtxyo8/UI-vXQapfcI/AAAAAAAAAFk/9HgpDURaoB8/s640/IMG047.jpg

Viatoris

Цитата: LenNa86 от 30 октября 2012, 15:45:02в таких летних кафе

А на клумбах, так вовсе коротышки растут и цветут. Может там солнца им хватает, а на окнах - нет?

LenNa86

ну на этом фото она сейчас на работе, тут тень. А летом она у меня росла на южном окне, там были тропики. Думаю солнца ей хватало с головой

Ky!

LenNa86

В комнатных условиях пеларгонии вытягиваются, так как для них не слишком хорошие условия - прежде всего, недостаток света в осенне-зимний период, а также слишком жаркая зимовка.

NataK

Прищипывать пеларгонии, чтобы они имели форму хорошо разветвленного куста, необходимо несколько раз. Сейчас пеларгония пусть растет, а ближе к весне (к сожалению, я не знаю Ваше географическое местоположение) обрежте все ветки, оставив на каждой по 2-3 междоузлия. После обрезки пеларгония начнет обрастать новыми веточками. Их  нужно прищипнуть после 2-3 листочков. Так и получаются пушистые кустики. Ну и подкормки конечно же: когда Вы решите, что куст уже достаточно пушистый, давайте цветку меньше азота.

Olsa

так как я человек начинающий, с пеларгониями имею дело в первый раз,вот у нас похолодало и я решила занести ее в дом (на балконе мне кажется холодно) и вот такая картина...

стволы совсем лысые и какие то как больные, но при всем при этом она вся в бутонах и цвести собирается... я ее пересадила в плошки и занесла в дом. Срезала несколько черенков и поставила в воду, но вот что дальше? ее состояние меня беспокоит :sorry:

NataK

Olsa, балкон застеклен? Какая на нем температура? Мне кажется, что в воде сейчас плохо укореняться будут. Либо нужно поставить не на холодный подоконник.
И фото растений покажите пожалуйста покрупнее.

Olsa

Нет, балкон у нас не застеклен. Зимой снег бывает пару раз, и ниже 7 мороза не опускается температура, но вот ветра сильные..

вот покрупнее

NataK

Около батареи их держать нельзя: в тепле начнется рост, а он сейчас не нужен, т.к. мало света и ростки будут вытягиваться;  земля будет быстро пересыхать, придется часто поливать, что опять же будет способствовать росту. По-этому, если есть застекленный балкон и на нем в морозы температура не опускается ниже +5 градусов, то лучше их на балкон выставить. Там они вполне и поцвести еще могут. Но можно и удалить все цветоносы - пусть отдыхают. А весной , в конце февраля - начале марта (я не знаю, где Вы живете географически) сделать короткую стрижку.

Пока писала, Вы ответили на мои вопросы. Тогда постарайтесь дома найти им наиболее прохладное место (на подоконнике у самого стекла). Цветоносы лучше удалить.
У меня несколько пеларгоний, которым нет места на подоконниках дома (3 зональных и 4 горшка плющелистных) до сих пор стоят на втором этаже (он пока не отапливается). Какая там температура - не знаю, но на улице ночью до -7 доходила. Вчера вечером смотрела - пока живы. Поливаю 1 раз в 1,5-2 недели. Надеюсь, что в эти выходные доберусь до них, обрежу листья и отправлю зимовать в подвал.

Olsa

Наталья,а почему цветоносы удалить? Жалковато их thinks. Если конечно надо , то обрежу, и вот стволы эти коричневые их тоже подрезать? поместила их в комнату где выше 10 градусов температура не поднимается. :)

NataK

Olsa, Вы нашли для пеларгоний отличное место для зимовки! При такой температуре можно цветоносы оставить - они спокойно процветут (можно срывать распустившиеся соцветия и ставить их в любую комнату, ведь в такой холодной комнате Вы, наверное, проводите мало времени и не видите красоту цветов). Я советовала обрезать цветоносы в том случае, если будут стоять в тепле, чтобы не тратили силы. Обрезать плети сейчас не стоит, сделаете это когда у вас в Италии весна начинается: удлинняется световой день, появляется больше солнца (думаю, что уже в середине февраля точно резать можно будет). Тогда же поставите укореняться обрезанные черенки. Я предпочитаю укоренять пеларгонии в земле в 100-граммовых стаканчиках.

Exclusive.....

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Листья у герани лимонной вянут, что с ней??? Стоит на солнечной стороне, полив по мере высыхания верхнего слоя земли, дренаж есть, субстрат универсальный, но в этом субстрате почти все наши герани живут, не опрыскиваем help

Asio Otus

Цитата: Exclusive..... от 09 декабря 2012, 07:44:54Листья у герани лимонной вянут, что с ней??? Стоит на солнечной стороне, полив по мере высыхания верхнего слоя земли, дренаж есть, субстрат универсальный, но в этом субстрате почти все наши герани живут,
Сделайте пожалуйста фото вашей проблемной герани.
Напишите пожалуйста какая температура там где вы содержите ее, еще напишите что за субстрат сами составляли или использовали покупной из пакетов, если покупной то скажите марку и производителя.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Exclusive.....

Здравствуйте! Извините, что сразу не ответила. Это цветок моей мамы так, что сейчас фото сделать не могу. Температура плюс 26-28 градусов. Субстрата марку незнаю, он покупной, к нему сфангум добавляем.

Ky!

Цитата: Exclusive..... от 20 декабря 2012, 19:55:05Температура плюс 26-28 градусов.

Это жарко.

Возможно, слишком высокая температура содержания, слишком влагоемкий субстрат, недостаток освещения в зимний период.

Для начала, попробуйте поливать спустя два-три дня после того, как верхний слой субстрата высыхает.