Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Citron

Yukka_U Спасибо за доверие конечно, но должна предупредить, что могу ошибиться, но пятнышки на нижней части листа нехватка бора, на верхней светлые пятна, дефицит марганца, нехватка сразу двух элементов, наводит на мысль что с почвой что-то не так.
А не вносили ли вы, перед тем как всё началось,какие-нибудь новые удобрения, подкормки, возможно они могли способствовать изменению кислотности почвы, а может просто чрезмерный полив ???
П.С  у меня есть картинки вот таких вот листиков для себя делаю Атлас болезней, но никак не могу из скопировать на форум попробую ещё раз, они у меня в Ворде.. confusion

Пока цитирую "Дефицит бора. На нижней поверхности листа проявляется точечность вдоль вздутых жилок"
"Признаки дефицита марганца (марганцевый хлороз) развиваются как на молодых, так и на старых листьях, в зависимости от того, на протяжении какого времени элемент не поступал в растение из почвы. На листовых пластинках между жилками появляются мелкие желтые хлоротичные пятна, впоследствии пятнистость охватывает весь лист, жилки при этом долго остаются темно-зелеными.
В дальнейшем пораженные участки отмирают (некроз). "
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Yukka_U

Цитата: Citron от 18 апреля 2012, 21:59:21
Yukka_U Спасибо за доверие конечно, но должна предупредить, что могу ошибиться, но пятнышки на нижней части листа нехватка бора, на верхней светлые пятна, дефицит марганца, нехватка сразу двух элементов, наводит на мысль что с почвой что-то не так.
А не вносили ли вы, перед тем как всё началось,какие-нибудь новые удобрения, подкормки, возможно они могли способствовать изменению кислотности почвы, а может просто чрезмерный полив ???
П.С  у меня есть картинки вот таких вот листиков для себя делаю Атлас болезней, но никак не могу из скопировать на форум попробую ещё раз, они у меня в Ворде.. confusion

нет, никаких удобрений не было...  видимо,полив.
спасибо еще раз :)

Citron

Yukka_U Вот ещё зональные герани с хлорозом  очень похоже на фото из поста 375

[smg id=87355]

[smg id=87354]
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Sea

Yukka_U,  на моей пеларгонии вот такое было  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70.msg167623.html#msg167623, я  ее сначала засушила, затем обильно полила, а в комнате  15-17 градусов было, вот герань так и среагировала.

Yukka_U

Цитата: Citron от 18 апреля 2012, 22:40:03
Yukka_U Вот ещё зональные герани с хлорозом  очень похоже на фото из поста 404

Citron, да, похоже:) Какие меры посоветуете?

Цитата: Sea от 19 апреля 2012, 19:24:52
Yukka_U,  на моей пеларгонии вот такое было  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70.165.html, пост 168, я  ее сначала засушила, затем обильно полила, а в комнате  15-17 градусов было, вот герань так и среагировала.

Sea, Да, у меня такое же!  :-[  И как Вы с этим боролись?? Мне теперь ее надо подсушить? Вчера и сегодня не поливала.

Sea

Цитата: Yukka_U от 19 апреля 2012, 19:48:38
Sea, Да, у меня такое же!  :-[  И как с этим боролись??

Стала осторожней с поливом, переставила в теплую комнату, обработала от вредителей "Дачником" (это для моего спокойствия,) я все таки считаю, что это перелив. И еще я  заметила, как перелью, то на ней появляются несколько листиков с таким рисунком.

Yukka_U

Sea, спасибо,что поделились опытом....тоже буду аккуратнее с поливом, еще поудобряю на всякий случай.

Asio Otus

Yukka_U, посмотрела на фото.

Ничего удивительного, что за год что у вас находятся пеларгонии не было подобного на листьях. Все закономерно, пеларгония растет, разрастается корневая, для активного роста необходимо питание, которого со временем становится мало. Помимо этого при поливе обычной водопроводной водой pH субстрата из слабокислого или нейтрального переходит в щелочной, происходит дисбаланс в почве. И даже, если в почве еще будут питательные вещества, при щелочной реакции корням растения сложно получить из почвы нужное, ряд элементов в этом случае может не усваиваться растением из почвы.

Обычно проблемы защелачивания решаются либо полной пересадкой с заменой субстрата либо периодической промывкой субстрата большим количеством воды. С пересадкой все более менее понятно, весной в теплое время вынимается корневая растения, очищаются по возможности корни от субстрата и сажаются в новый.

Промывание делают только в теплое время, когда впереди ожидается устойчивое тепло, если будет холодно, то для пеларгоний этого делать нельзя. А так, перед промывкой субстрат должен просохнуть, далее растение заносится в ванную регулируется напор воды и температура. Вода должна быть теплая, а напор минимальный, и подается вода в горшок, так чтобы субстрат и корни не размывало и вода выходила не через край горшка, а  снизу, из дренажных отверстий. Поначалу вода будет вытекать темная, даже рыжая, а вот когда потечет светлая, тогда можно прекращать промывку, дать воде стечь. Развести раствор комплексных удобрений, для внесения по листве, и опрыскать ствол и нижнюю часть листьев. Дать обсохнуть в тепле, и, после, поставить на место.

С водянкой, то есть переизбытком влаги, нужно бороться регулированием режима полива, то есть субстрат при поливе должен хорошо смачиваться, но между поливом он должен внутри подсыхать, иначе переувлажнения не избежать.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yukka_U

Asio Otus, благодарю за подробные рекомендации!!!  thankyou  Уже подсушила, а сегодня удобрила почву, но в старых горшках буду наверное пересаживать. Новые попробую промыть.

Лена И

Эдема на плющелистной пеларгонии.

[smg id=57466]

Ky!

Это пример заболевания Oedema (водянка), с повреждениями, характерными для пеларгоний.

Nimfea

Цитата: Vilmiressa от 17 июня 2011, 20:03:13
Почитала я про болезни плющевидной пеларгонии и вот что узнала. Есть такая болезнь - эдема или водянка.
...
Прикладываю фото больных листов
[smg id=15187]
[smg id=15189]
Да, описание заболевания верное, но на фото не Эдема.
Это, скорей всего, Xanthomonas (Бактериальный ожог)
Или процесс какой-то гнили.
Хочу попросить рассказать и показать, что стало с пеларгонией?
Очень важен будет Ваш рассказ, т.к. путают часто эти заболевания.
Выше Лена И показала именно Эдему на плющелистной пеларгонии.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16487.msg332023.html#msg332023. Даже на фото видны справа следы попытки снятия корки с листа. И они снимаются.

katerina

Фантазия - Кристин, как себя сейчас ведут твои малышки?  :look:

Фантазия

katerina, спасибо, что интересуешься!  present Сейчас все хорошо  ttt ttt ttt
И мне кажется, что корень проблемы был в грунте ("для рассады") По совету соседки пересадила пеларгонии и вот что получилось спустя время....

[smg id=87361]

[smg id=87359]

На этих фото видны еще старые больные листики, которые наросли в старом грунте, те, что свеженькие и зелененькие, без повреждений - выросли уже в новом грунте.  И здесь же видно соотношения размера старых больных и новых!!! Мои пеларгонии запушились и я так рада  yahoo

Олегг

А у меня немного странный вопрос: почему пеларгонии не цветут? Прошлой осенью одна форумчанка с местного форума предложила забрать у неё штук 5-7 пеларгоний, т.к. лоджия у неё не утеплённая, а дома всё место другими растениями заставлено. Причина "лишения" зимнего места - не цвели! В осеннем бардаке (недавний переезд) выжило только 3 куста. Сейчас обильно растут, пышная зелень, постоянно поливаю, т.к. тут же начинают никнуть листья от обезвоживания. Но! тоже не цветут! "Это" - лечится как-то? Каких-либо болезней\вредителей не наблюдаю. Окно южное - солнце с 12 до 18ч.
[smg id=61785]