Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Ky!

keta

Не похоже на бактериальный ожог. Это очень быстро распространяющееся заболевание, да и по признакам не похоже.

Ищите фунгициды - Скор, к примеру.

И ждем четкие фотографии.

Lina..

Болеют мои сеянцы. Уже 4 погибло..
Вот такие становятся
[smg id=53131]
И этот тоже такой.. нижние листья уже красные :(
[smg id=53132]
Что с ними такое? Поливаю после высыхания почвы, грунт Селигер-Агро для рассады.

Asio Otus

Цитата: Lina.. от 04 апреля 2012, 20:02:42Поливаю после высыхания почвы, грунт Селигер-Агро для рассады.
Для рассады от Селигер Агро, достаточно влагоемкий субстрат, нужно хорошо разбавлять песком, и поливать не как на поверхности высохло, а как внутри подсохло. При последующем поливе, добавить в воду  витарос или максим или еще какой-то фунгицид. Витарос/максим на 200 мл воды 4-6 капель, остальные фунгициды по инструкции.

Поверхность субстрата нужно обязательно рыхлить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Не в грунте тут дело.
А в объеме горшочков.
Большие они для таких малышей. Корни маленькие, не осваивают такой огромный для их возраста объем.
Необходимо придерживаться правила в рассаде: объем горшка - по размеру корневой.

Citron

Насколько мне вспоминается из моего крошечного опыта confusion листья становятся красно-рыжими -  причины две, 1-я. Саженцам слишком холодно,2-я. Дефицит магния. коллекционеры советуют даже Магния Сульфат использовать(попросту Магнезию) в разведении конечно.
И я саженцы кормлю удобрением для томатов,  их "любимая еда"  по составу больше всего подходить для пеларгоний. Поправляйтесь быстрее. Удачи
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Lina..

Цитата: Nimfea от 04 апреля 2012, 22:08:04
Большие они для таких малышей. Корни маленькие, не осваивают такой огромный для их возраста объем.
Необходимо придерживаться правила в рассаде: объем горшка - по размеру корневой.
Пересадила в горшочки поменьше.

Цитата: Citron от 05 апреля 2012, 10:31:04
1-я. Саженцам слишком холодно,2-я. Дефицит магния. коллекционеры советуют даже Магния Сульфат использовать(попросту Магнезию) в разведении конечно.
Температура 26. Удобрять нельзя?

А вот такие листья из-за чего? Становятся серые и мягкие. Потом твердеют.
Никак мы с ней не подружимся.  :sorry:
[smg id=53898]
[smg id=53899]

Lina..

Ky!, спасибо. Если несколько дней назад поливала с Максимом, сейчас больше ничего нельзя сделать?

Ky!

Lina..

А Максим не поможет от серой гнили. Ищите препараты, указанные в статье и обрабатывайте методом опрыскивания.

Фантазия

Мои сеянцы тоже стали листики краснить, вначале пятнышки появляются, потом краснота, а потом листья засыхают...Очень похоже на второе фото Lina.. в сообщении №382. Молодые листики зелененькие, а снизу краснеют...Фото нет, я сегодня все плохие листочки обрезала. :-\
А может ли это быть из-за нерегулярного полива? Емкости не большие и грунт пересыхает быстро - я имела неосторожность несколько раз пересушить их (хотя по сеянцам заметно не было - тургор был в норме), но мне показалась, что именно после этого начались проблемы.
А если магнезией подкармливать, то как разводить?

Фантазия

По-моему похоже... swoon Вот листики отрезанные достала...

[smg id=87364]

[smg id=87365]

[smg id=87362]

[smg id=87367]

Ky!

Фантазия

Все же скорее всего не  Ralstonia. Листья не однородно увядающие, пятнами.

Соглашусь с Citron, имеются проблемы с уходом, поэтому развился хлороз. А вот уже после появились признаки грибкового заболевания, но определенно не скажу, какого. Надо подумать.

Фантазия

Саша, а чем сейчас можно обработать? С грибковыми заболеваниями я еще не сталкивалась thinks

Осталось по два верхних листика и малюсенький третий, стволик зеленый, молодняк лезет тоже бодренький. Завтра сфотаю выложу сюда.  yes

Citron

Цитата: Lina.. от 08 апреля 2012, 14:24:50
Температура 26.

По порядку yes
26 для плющика очень,очень!!! высокая температура, комфортная температура для этих пеларгоний  от 16-20-ти.
Холодно "ножкам" саженцев из-за чего краснеет нижняя листва, происходит из-за перепада дневных и ночных температур, я свои первое время на ночь заносила в комнату, а днём на лоджии 16-17 градусов. Можно не заносить, просто поставить горшок на кусочек пенопласта и укрыть пленкой, кульком газеты ночью, чтобы не мерзли. И полив только утром.
На фото определенно гриб Botrytis , следует удалить все пораженные части растения и обработать фунгицидами.
Но поскольку читала, что все имеющиеся фунгициды сдерживают рост гриба, окончательно его не уничтожая. Я поступаю радикально, черенкую здоровые части растения.  Решать вам Удачи.

А у Фантазия на фото ,Александр меня поправит, по-моему ржавчина листа, я могу конечно ошибаться...
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)