Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Citron от 09 апреля 2012, 00:02:06А у Фантазия на фото ,Александр меня поправит, по-моему ржавчина листа

Я бы сказал, что не похоже. У ржавчины такие выраженные компактные пятна.

Citron

Тогда вот что-то из этих вот бяк

[smg id=86338]
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Фантазия

Обещанные фото...помогите спасти гераньки. :'(

[smg id=87366]

[smg id=87358]

[smg id=87363]

[smg id=87360]

К сожалению, предпоследнее фото утеряно, модератор

Ky!

Фантазия

Вот фото эдемы у пеларгоний.

Тут обсуждалась данная проблема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16487.msg199574.html#msg199574

Фантазия

Да, значит у моих эдема. Плюс листья краснеют...
А я все поливаю и поливаю, а им все хуже и хуже. Буду теперь ждать когда земля хорошенько подсохнет и тогда поливать. Скоро их ждет переезд на застекленный балкон, надеюсь доживут и там им лучше станет.  :-[

Citron

Друзья, а может не всё так страшно,  если допустить дефицит скажем Бора, картинка очень похожая,( в результате низкой кислотности почвы) то мы вполне можем получит такую вот штуку и пузырьки снизу вначале  и бурые листья в придачу... Или Калия...?
Не могу разместить свой файл, сейчас процитирую дефицит Калия - " Листья кажутся более зеленые на ранней стадии развития, с последующим развитием некроза вдоль краёв старых листьев на поздней стадии."

П.С. Кстати при дефиците бора, возникают некротические изменения в корневой системе, что естественно может привести к гибели пеларгоши :sorry:

Ky!

Citron

С другой стороны, дефицит питательных веществ может быть вызван проблемами с корневой. Избыточный полив как раз одна из причин.

Citron

Ky!, Фантазия я практикую такую штуку (возможно вы о ней знаете) грунт для пеларгоний(когда ленюсь готовить смесь сама confusion) раз в три недели поливаю лимонной кислотой, разумеется в разведении
Я имею ввиду, что при низкой ph, даже при наличии в грунте всех этих элементов (бор, калий, железо и т. д.), растение не может их усвоить.

Yukka_U

Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Очень нужна ваша консультация... :'(
Помогите, пожалуйста, вылечить герань. На подоконнике стоят в ряд несколько горшков, недавно стала замечать светлые пятнышки, лист как будто "просвечивает", потом части листа начинают засыхать, причем такая проблема во всех горшках. На нижней части листа другие светлые "точки-наросты". В интернете нашла похожее фото листьев - были рекомендации подкормить марганцем. Но почему тогда во всех цветов сразу началась такая проблема...больше похоже на какое-то заболевание. Также на некоторых растениях есть полусухие листья и желтеющие листья с красноватой окантовкой (это, видимо, от яркого солнца). Герань стоит на подоконнике в прилифтовом холле  (над батареей) уже много лет, никогда проблем не было, поливаю каждый день-через день, не подкармливала, часть растений пересаживала в прошлом году.  Заранее большое спасибо!
[smg id=87347]

[smg id=87344]

[smg id=87348]

[smg id=87346]

[smg id=87345]

Asio Otus

Цитата: Yukka_U от 18 апреля 2012, 14:52:29На подоконнике стоят в ряд несколько горшков, недавно стала замечать светлые пятнышки, лист как будто "просвечивает", потом части листа начинают засыхать, причем такая проблема во всех горшках. На нижней части листа другие светлые "точки-наросты". В интернете нашла похожее фото листьев - были рекомендации подкормить марганцем. Но почему тогда во всех цветов сразу началась такая проблема...больше похоже на какое-то заболевание.
Сделайте фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и растение, напишите какая точна температура. Если нет термометра, то купите, можно даже в аптеке купить.

Цитата: Yukka_U от 18 апреля 2012, 14:52:29Герань стоит на подоконнике в прилифтовом холле  (над батареей) уже много лет, никогда проблем не было, поливаю каждый день-через день, не подкармливала,
А почему так часто поливаете, за это время просыхает субстрат?

На 1 2 3  и 5 фото проблемы с питанием, чем удобряли, что за удобрения какая концентрация? На 4-ом фото похоже на переизбыток влаги, разрывы клеток, вследствие быстрого притока влаги, когда растение не успевает ее усвоить и испарить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yukka_U

Спасибо за ответ, Марина  :)
Температура около 27 С, зимой прохладнее, но батареи сильнее топят, а сейчас слабенько...может быть поэтому не успевает влага испаряться, хотя уж сколько лет поливаю - все было хорошо, точнее таких сильных проблем не было, сохли конечно нижние листики, но в плановом  порядке. Да, зимой точно успевало просыхать, может сейчас не уловила изменений...  В цветочках я совсем не специалист, опека геранек мне перешла от соседки, я никак их не удобряла, просто поливала (вроде как этого было достаточно), в сейчас надо заняться ими плотно - жалко, если погибнут... странно, что именно сейчас у всех сразу появились такие признаки. Те, что в белых горшках, посадила в прошлом году, остались отростки после обрезки стареньких. Какие конкретные удобрения посоветуете?

[smg id=87350]

[smg id=87352]

[smg id=87341]

[smg id=87351]

Извините за "много фоток", на всякий случай)
эта сеточка на листьях на верхней части стебля (на всех растениях), т.е. на нижних листьях ее нет.

[smg id=87343]

[smg id=87349]

[smg id=87342]

Ky!

Yukka_U

нет, вроде пятнышки другие... уже хорошо)

Citron

Yukka_U, похоже у вас так???
[smg id=87353]
http://s019.radikal.ru/i634/1204/8b/2baea999f5e8.jpg

Если так, то проблема в ph грунта.

Yukka_U

Citron, спасибо, что откликнулись!
немного похоже, но не совсем то... Странно, почему цветы несколько лет нормально сидели в этом грунте, а сейчас у всех начались проблемы с листьями...
Может быть я действительно их залила, батареи стали греть меньше и вода застаивается...