Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Stiv

После 2 разовых ежедневных осмотров, сегодня опять нашел 2 твари на одном из растений, специально проверил - живы и здоровы. :o Я уже и не знаю, что со всем этим безобразием делать help Есть у кого какие мысли по этому поводу? thinks Ну не разводить же паекет Актары в 100 гр воды и мазать уже, а не опрыскивать? Пришли даже бредовые мысли: может у них иммунитет на нее выработался при постепенном увеличении дозировки? tease

Grandiflora

Может препарат поддельный?  :think:
Актара, как правило, эффективна... особенно при поливе грунта.

Neit

Может уже другим препаратом обработать , Конфидором к примеру или Моспиланом  :think: Достаточно широкий спектр препаратов то https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html

Ky!

Stiv, обработайте препаратом на основе имидаклоприда.

Stiv

Цитата: Grandiflora от 12 апреля 2016, 21:52:14
Может препарат поддельный?  :think:
Актара, как правило, эффективна... особенно при поливе грунта.
Так сам удивляюсь, брал уже в 3 разных местах, смотрел сроки, голограммы, швы - все как должно быть. Уже хоть сам пробуй, действительно ли отрава.

Цитата: Ky! от 12 апреля 2016, 22:02:30
Stiv, обработайте препаратом на основе имидаклоприда.
Регулярно это делаю, Танреком, последний раз это было в воскресенье, в конской дозировке - 1 мл на 2 мл воды.

Ky!

Stiv, ну тады остается другую группу брать, выше как раз Моспилан рекомендован.  :magnifying glass:

Stiv

Цитата: Ky! от 12 апреля 2016, 22:13:04
Stiv, ну тады остается другую группу брать, выше как раз Моспилан рекомендован.  :magnifying glass:
Ky!, Придется искать, правда не знаю пока где, у нас с этим не очень, Актару для меня уже 2 магазина возят специально. А Моспилан уже кто-то дома использовал, сильно вредно, есть ли запах?

Ky!

Цитата: Stiv от 12 апреля 2016, 22:19:28А Моспилан уже кто-то дома использовал, сильно вредно, есть ли запах?

Запах есть, но не сильный. Препарат хороший.

Stiv

Вот что еще нашел по нему, может кому пригодится:
Моспилан обладает системным и контактным действием и способен распространяться по растению. Благодаря новому механизму действия у вредных объектов к нему не проявляется устойчивости.
Моспилан сохраняет высокую биологическую эффективность при нормальных и повышенных температурах, не обладает фитотоксичностью. Совместим с большинством применяемых пестицидов, за исключением сильнощелочных.
Период защитного действия препарата – 14-21 день, уже через 1 час после обработки насекомые начинают судорожно двигаться, имаго белокрылки не могут удержаться на нижней стороне листьев и падают. На следующий день под растениями можно увидеть погибших насекомых.
Препарат без запаха, не токсичен, растения ожогов не получают, переносят обработку практически без токсикоза.
Нормы расхода: для полива 1 г на 1 литр воды, для опрскивания можно норму уменьшить вдвое. Рекомендуется не менее 3-х обработок через 5-7 дней. При повторной обработке желательно чередовать препараты.
P.S. Если найду, о результатах буду сообщать

Neit

Я Моспиланом трипса травила, замечательно вывелся с одной обработки  совместно с Обероном, вторая была контрольным выстрелом   yes

Nimfea

Stiv, может я пропустила, каковы сроки и периодичность обработок?
Мне часто попадаются вопросы по вредителям и использовании Актары, что вот, мол, уже три раза обрабатываю, а трипс или червец ползает и дальше.
Начинаешь уточнять дозировку и периодичность, и выясняются причины.
То через три дня трижды обработали, то через день, то 1,4 г на 10 л воды (видите ли на упаковке так написано), то еще какая причина встречается. Начинаешь объяснять, что от обработок через три дня толку нет, нужно придерживаться цикла развития конкретного вредителя.
У нас всегда в начале темы есть ссылка на статью и вся схема обработок.

Neit

Цитата: Nimfea от 13 апреля 2016, 05:43:27то еще какая причина встречается.
Видимо одной из причин является обработка только зараженных растений, а не всех, рядом стоящих, и не тщательная обработка, независимо от  системности препарата :think: Плюс ко всему, если где то осталось гнездо, то инсектициды в основном на яйца не действуют, гнездо не пропускает воду и яйца прекрасно развиваются дальше, а дальше, понятное дело, они вылупляются в количестве пары тыщ штук, кто то гибнет покушав лист с Актарой, а кто то выживает, если действие препарата уже закончилось, а дальше по новой - растем , откладываем яйца и т.д. и т.п. , поэтому с червецом нужно досконально осматривать растение на предмет не только взрослых особей, но и гнезд yes А еще если учесть, что самцы летают, то принять меры и к их уничтожению yes

Цитата: Ky! от 22 марта 2016, 22:15:31
Кому интересно, вот схема развития мучнистого червеца на примере цитрусового червеца

http://ipm.ncsu.edu/AG136/mealy1.html

C-G нимфы

Еще по червецу

ЦитироватьLife stages of M. hirsutus. (A) An ovisac and the exposed eggs harbored within. (B) Crawlers. (C) Female third instar. (D) Adult female. (E) Male third instar. (F) Adult male.

http://jipm.oxfordjournals.org/content/6/1/5

Бродяжки - Crawlers

Stiv

Цитата: Nimfea от 13 апреля 2016, 05:43:27
Stiv, может я пропустила, каковы сроки и периодичность обработок?
Nimfea, Обрабатываю около 2 месяцев подряд каждую неделю по схеме: 2 недели Актарой, 1 неделя Танреком и так далее, дозировка сначала была, 1 г на 1 л, потом 2 г на 1 л, последняя обработка 4г на 1,5 л. Обрабатываю абсолютно все растения на подоконнике в этой комнате, включая сам подоконник, окна и шторы. Поливаю капитально, все течет, недавно у стола на котором стоят растения, отвалилась крышка от разбухания и влажности.

Siena

Stiv, все это для меня очень странно... swoon
Мне бывает достаточно ОДНОГО ПОЛИВА Актарой - 2г на литр. Я мучнистого червеца даже за вредителя не считаю...  ;)
Когда-то я своим суккулентам в горшочки запихивала таблетки Искра Золотая (по инструкции), между стенкой и корнями, малышам в 5-7см горшочках ломала таблетку на две-три части и запихивала с разных сторон горшочков. Очень хорошо помогала! При покупке суккулентов я их обнаруживала кучами, но быстро выводила - сначала снимала зубочисткой и пользовалась Искрой.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Stiv

Siena, Так для меня не менее странно. По совету опытных форумчан, заказал в интернет магазине Моспилан 0,6 гр - 6 шт., Апачи - 1 шт, Актара - 1 шт. Адрес магазина нашел здесь же на форуме http://www.planetviolets.ru/prep.php
Как придет, буду экспериментировать.