Педилантус (Pedilanthus) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 19 октября 2009, 23:09:46

« назад - далее »

oldmom

-romawka, новые отростки пойдут от узла с листом, там где почка, а не от среза. Где один, где два - Вы сами посмотрите, если кустик лысоват, обрезайте снова  ;)
Черенки воткните по краю, рано пересаживать  confusion
Удачи!!!  goodluck goodluck goodluck

-romawka

oldmom, спасибо огромное present present present Ращу педилантус с Вашей помощью с момента укоренения мелюсенького черенка :)

oldmom

-romawka

-romawka

Хочу показать, как мы разрослись после обрезки)))
[smg id=157159]
Как подрастет, весной еще раз обрежу обязательно.

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Сонюшка

Цитироватьмой за лето станет похожим на одного из ваших красавцев!
Еще как станет. Я свой ежегодно весной обновляю. Если лениво, то обрезаю под корень и он обрастает. Но мне стрижка мне не нравится. Как-то не эстетично выглядят пеньки после обрезки.
ЦитироватьДевочки, вы своих удобряете? Если "да", то какими удобрениями?
Отвечу не за всех девочек, а только за себя. Остальные напишут как они это делают. ;)
Пока растила педилантус в земле, поливала тогда, когда грунт просох очень хорошо. Ориентируюсь по звуку горшка (керамика, при прощелкивании "звенеть" начинает) Удобряла, редко, примерно раз в месяц. Удобрения с повышенным содержанием калия. (для цветущих растений). Все-таки надеюсь его "зацвести".
Сейчас педилантус растет в цеолите. Здесь с поливом проще - сверху подсохло - полить. По правилам удобрять нужно через 2 полива на 3-й. Но я удобряю, как и раньше Примерно раз в месяц. Каких-то изменений в худшую сторону не заметила (см. фото).

bigo4ka

Добрый вечер форумчане. Я удачненько "украла" веточку педилантуса с огромной "мамы" в институтской библиотеке. Принесла домой, поставила в воду. Отросток простоял в воде с корневином около 2 недель. Корней не дал, но все листочки благополучно скинул. Оставив только на макушке парочку. Выбрасывать рука не поднялась. Я прикопала этот росточек в соседний горшок с замиком.  А замиокулькас у меня растет в большом горшке на южном окне и поливается редко. Прошла неделя, я вспомнила про своего зверя, и каково же было мое удивление, когда я увидела на макушке еще два новых листочка.От такой радости я быстро выкопала обратно свою растюху и увидела здоровые корни белого цвета. Сейчас пересадила в подходящий пластиковый горшок. На дно керамизит, субстрат для ароидных и полила удобрением для декоративно цветущих. Прочитала внимательно тему, и сделала вывод, что нужно его обрезать. А теперь внимание вопрос: он корешками обзавелся неделю назад, на макушке всего 4 листика и голый ствол. Если я его сейчас обрежу, боюсь что он не выживет. Хотя из макушки может получится достойный последователь. Что делать? Подождать когда он подрастет хотя бы немного, и уже потом производить обрезку? Опять же из голого ствола листья не вырастут. А голый он не очень эстетично смотрится.Беда...
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

lenik

Цитата: bigo4ka от 12 мая 2014, 21:30:11Подождать когда он подрастет хотя бы немного, и уже потом производить обрезку?
Конечно. Заодно и корешки нарастит. С хорошими корешками после обрезки да на свету может из всех почек расти начать. А верхушку в этот же горшочек подсадить.

Натали_Ст

Здравствуйте. У меня в прошлом году появился педилантус. Появился в виде кустика с 5-6 веточками и всего пару листочками на одной из веток. Сейчас он подрос, озеленился и растит побеги дальше. Вот только побеги новые клоняться вниз как под тяжестью, не растут вверх. Поливаю пару раз в неделю, стоит в полуметре от окна за тюлью. Окно юго-восточное. Подкармливаю раз в 2-3 недели органикой.
Так почему могут побеги так наклоняться??
И еще видела в интернете фото педилантусов - у них стебли загзагом как-то растут. У моего абсолютно они прямые. Или это просто сорт такой особенный???

[smg id=197212]

получилось сбросить только одно фото (разрядился фотик в ноль)

силлогия

Цитата: Натали_Ст от 12 июля 2014, 11:59:22Так почему могут побеги так наклоняться??
Хороший, кстати, вопрос. Я тоже замечала подобные "фокусы" у своего, хоть, в общем-то, достаточно редко. Причины не знаю. Но вообще, по-моему, вот эти вытянутые побеги надо хорошо обрезать. И не только эти... confusion Педилантус вообще нужно формировать постоянно.
Цитата: Натали_Ст от 12 июля 2014, 11:59:22Поливаю пару раз в неделю,
Это очень часто для педилантуса.
Еще хотелось бы узнать состав почвенной смеси.
Ой...забыла свой вопрос задать. :)
Мне тут со школы привезли на лето большой вариегатный педилантус. И было на нем три зеленых веточки. Я их, разумеется, удалила. Посадила себе, т.к. давно хотела еще и зеленый педилантус. Правильно же я понимаю, что у меня получится новое зеленое растение?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 14 июля 2014, 12:43:46у меня получится новое зеленое растение
Не факт. Если эти веточки сняты с вариегатного растения. то вариегатность должна где-то проявиться.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Siena,
Цитата: Siena от 14 июля 2014, 12:49:45Не факт.
спасибо, Тоня thinks Я просто уже неоднократно сталкивалась с утверждениями, что это что-то типа необратимой мутации...как-то так. Правда, разговоры были преимущественно о фикусах. И я вот думаю, в какой мере данное утверждение может быть применено по отношению к педилантусу...  :think: Имеет ли вообще значение в этом вопросе вид растения?.. :think:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Натали_Ст

Цитата: силлогия от 14 июля 2014, 12:43:46И не только эти...  Педилантус вообще нужно формировать постоянно.

он просто как-то стоял в уголочке и я на него много внимания не обращала. Достался просто потому что стало его жалко - и я не дала его отправить в мусорное ведро. Брала вообще не представляла что за оно.
Теперь вот решила им заняться вплотную. Скорее всего просто все что можно обрежу и переукореню.

Цитата: силлогия от 14 июля 2014, 12:43:46Это очень часто для педилантуса.

у меня за 3-4 дня полностью земля как правило просыхает земля. если прохладно в квартире - то естественно реже поливаю.

Цитата: силлогия от 14 июля 2014, 12:43:46Еще хотелось бы узнать состав почвенной смеси.

обычная универсальная вроде бы Терра и плюс песок (наверно полстакана ушло на этот горшок)

Цитата: силлогия от 14 июля 2014, 12:43:46Правильно же я понимаю, что у меня получится новое зеленое растение?
то есть он у Вас без белой окантовки???

Irina13

Цитата: силлогия от 14 июля 2014, 12:43:46Это очень часто для педилантуса.
Не согласна. Женя, если жарко, то земля может просохнуть и за один день и нужно полить.
Натали_Ст, проверяйте землю и поливайте, когда она подсохнет, а не два раза в неделю.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif