Кофе заболел - ищем решение

Автор Zefirka, 28 января 2008, 15:28:42

« назад - далее »

Каори

Спасибо огромное inlove :girl_in_love:! надеюсь все будет хорошо... удачи!)

и да, я поняла, что несколько подряд сообщений писать не нужно) на будущее учту)
Дорога подсилу идущему!

Kroha_Ru

Добрый день.
Подскажите, что не так с моим кофе. Ему около 4 лет.
[smg id=255199]
Долго находила с них "общий язык". И вот вроде стала получше понимать его потребности, но около 1,5 месяца назад начали бледнеть листья, прожилки зеленые, а сам лист с каждой неделей все бледнее.
[smg id=255197]
[smg id=255196]
Начиталась на форумах, что это хлороз. 25 апреля обработала феровитом. Те листья, что были совсем бледные зеленее не стали, макушка стала поярче.
[smg id=255198]
Вчера обработала еще раз подобным средством, поскольку новые листики лезут опять очень бледные.
[smg id=255201]
Три недели стоит на балконе рядом с окном, свет рассеянный. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя зем. кома. Пересаживала осенью прошлого года. Прикармливаю "Силой жизни" и "Биогумусом". Опрыскиваю водой 1, 2 раза в день. Вода у нас жесткая, отстаиваю. Такая же проблема наблюдается у лимона.
[smg id=255200]
Думаю про кислотность, хочу попробовать полить водой с уксусной кислотой или лимонной. Раньше этого не делала.
Подскажите, пожалуйста, что не так делаю, чего не хватает растениям?

Ky!

Kroha_Ru, возможно имеет место быть защелачивание субстрата. Подкормки в субстрат прекратите, промойте субстрат. Если вода жесткая, то можно взять аналог дистиллята (продается в автомагазинах к примеру) и хорошенько промыть в ванной субстрат. Но воды может много уйти, поэтому часто применяют просто промывку душем. С горшка будет течь вода снизу, она промоет его, вымоется часть веществ, которые вызывают дисбаланс. Далее, по листьям (не в субстрат) подкармливаете комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, препаратом Цитовит. Аналогично и с цитрусом.

Kroha_Ru

Спасибо. Попробую. А подкислять почву не надо? Например, после промывки?

Ky!

Цитата: Kroha_Ru от 14 мая 2015, 14:18:31А подкислять почву не надо? Например, после промывки?

Можно попробовать, с лимонной кислотой.

vea

Цитата: Kroha_Ru от 14 мая 2015, 13:17:44Пересаживала осенью прошлого года.
Kroha_Ru, почему осенью пересаживали и в какой субстрат?

Kroha_Ru

Растение хорошо прибавило за лето, горшок стал явно мал. Земля покупная для лимона.

Ошиблась. Думаю про лимон - пишу про лимон.
Какая земля, не помню.

vea

Цитата: Kroha_Ru от 14 мая 2015, 15:30:31Земля покупная для лимона.
А какой там состав? Вы и раньше садили кофе в этот субстрат?

Поняла.

Татьяна Георгиевна

У меня кофе рос лет 15, пока не выбросили, плодоносил круглогодично! Во первых, он не любит свет, лучше растёт в тени. Во вторых, мы никогда и ничем его не удобряли, пересаживали через 3 года в больший горшок( ведро)и в очень плодородную землю. Никогда и ничем не опрыскивали. Любит холодную зимовку и очень обильный полив. Такие бледные листочки периодически появлялись, а потом, с ростом, приобретали нормальный цвет. Кофе не любит большого к себе внимания, Вы его  " залюбили", так можно и до смерти залюбить. Землю для пересадки брали в саду, один перегной, ОЧЕНЬ ПЛОДОРОДНУЮ !

vea

Татьяна Георгиевна, а какой у Вас кофе был? Арабика? Холодная зимовка это сколько градусов и какой полив в зимний период? Вода для полива отстоянная, не подкисленная?
Цитата: Татьяна Георгиевна от 15 мая 2015, 14:37:26пересаживали через 3 года в больший горшок( ведро)
Пересаживали? Не переваливали?

Татьяна Георгиевна

Докладываю: никогда ничего не подкисляли. Поливали кипячёной + отстоянной после кипячения тёплой водой, обязательно тёплой 40°. Кофе Арабика. Зимовка при температуре10°-12°. Зимой поливать 1раз в неделю, летом каждый день, но небольшим количеством воды. Бывали не только такие бледные листья, но и некоторые листочки подсыхали и опадали. Не знаю, так ли должно быть,но цвёл и плодоносил он круглый год. Висели постоянно красные и зелёные ягоды и одновременно весь в цветах. Ещё одна особенность: косточки садить в землю надо сразу как сорвали( мякоть съедобная, как вишня), мякоть съели и косточку, пока она мокрая, не высохла, сразу посадили в землю, тогда всхожесть 100% !!! И , когда появится из земли росток, нужно иголочкой аккуратно освободить его от плёнки и всё, расти будет, как на дрожжах. Не переживайте, кофе растёт, как сорняк, ему нужен минимальный уход, он не любит большого к нему внимания.
У меня рос на лоджии, 3-4раза обрезали ему верхушку, потому, что она упиралась в крышу. Он так быстро рос, что пересаживали его в большие вёдра, а потом и вовсе пришлось выбросить это огромное дерево, ствол был в 3 пальца толщиной и крона занимала всю лоджию.
Забыла уточнить: конечно ПЕРЕВАЛИВАЛИ и добавляли каждый раз ЧИСТЫЙ ПЕРЕГНОЙ. Больше никогда и ничем не удобряли, не опрыскивали. Ничем он никогда не болел и даже вредителей никогда на нём не было. Всё лето стоял с открытой лоджией на свежем воздухе(не на сквозняке) в любую погоду, осенью закрывали окно на лоджии, не утеплённой, но постоянно открытой дверью в тёплое помещение( у нас лоджия на кухне).

vea

Татьяна Георгиевна, спасибо большое за подробный ответ!  thankyou Проанализирую, чего моему кофе не хватает  :) Сколько лет было Вашему, что он так сильно разросся?  :)

Татьяна Георгиевна

Лет 20 ! Бывало, засыхали веточки, я их просто обрезала, наростали новые. А бледные листочки постоянно новые появлялись( как у розы новые листочки бледные), а потом они грубели и восстанавливали свой цвет. Это для кофе не болезнь.  Не мудрите с ним, он этого не любит. Уберите его с окна, кофе любит тень.

vea

Татьяна Георгиевна, у меня он рос впринципе неплохо до этой зимы. Осенью я решила его перевалить в больший горшок, так как стал очень быстро пересыхать после полива. Корневой ком и правда был на весь горшок. И вот как-то после этого пошло дело плохо. Начали листья с концов высыхать и потом отваливаться. Если раньше оба деревца всё время стояли на полу у окна, то зиму они провели в комнате в нескольких метрах от окна, то есть в тени.
Решила, что кофе не хватает питания. Сейчас подкармливаю удобрением. Пока о результатах каких-нибудь говорить рано. Но сейчас растит новые листочки (на макушке и концах веток). Раньше я поливала деревца, когда субстрат полностью высыхал. Сейчас даже не знаю. Попробую чаще поливать.  :think: Только боюсь как бы корневая не загнила.

Татьяна Георгиевна

Кофе любит, чтобы поливали каждый день, но по НЕМНОГО,чтобы земля была влажная постоянно, но не болото!!! Чуть линули и хватит, но каждый день. Про удобрения не знаю, любит он или нет, мы никогда не удобряли.