Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Mortisia

Цитата: Олегг от 25 декабря 2015, 17:20:56Можете поэкспериментировать!
Нет уж) Мне экспериментов достаточно! Калатеи еще не все отошли!
Цитата: Олегг от 25 декабря 2015, 17:20:56"развёл" по разным квартирам.
прямо по квартирам? а как же Новый год?! А как же елочка с огонечками? Я рассчитывала, что разных комнат достаточно будет  :think:
Цитата: Neit от 25 декабря 2015, 19:32:28и не только кактусы 
у меня на балконе пока только кактусы, суккуленты и зефирантес обитают. Планировалось, что когда уже свою елку купим, то будет она стоять в зале, а там цветов нет - там кореллы все съедают, мирно гуляя вне клетки :aerosol:
Цитата: Neit от 25 декабря 2015, 19:32:28сосновая тля или хермес
вот теперь что-то даже смотреть на них страшно!
Цитата: Neit от 25 декабря 2015, 19:32:28Клещ тоже не исключен, а он всеяден 
swoon не надо нам такого! Свою елку с микроскопом осматривать придется!
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Neit

Цитата: Mortisia от 25 декабря 2015, 19:51:27Свою елку с микроскопом осматривать придется!
Предпочитаю искусственные  ;)

Mortisia

Цитата: Neit от 25 декабря 2015, 20:06:25Предпочитаю искусственные
А мы пока вредители леса! Нам натуральную подавай  confusion
Есть у меня мечта одна голубая... Вырастить что-то типа елочки в горшке. Вот это где красотища! И ароматик свежий всегда, и елочка каждый год растет  :)
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Cat Ghoul

Добрый день!  Подскажите, пожалуйста, меня очень смущает это пожелтение у кактусов, так и должно быть?
[smg id=300670 type=preview align=center caption="DSC 0095"][smg id=300671 type=preview align=center caption="DSC 0094"]

Олегг

Цитата: Cat Ghoul от 14 января 2016, 17:12:08пожелтение у кактусов, так и должно быть?
Не должно. Маммиллярии не хватает света, у неё избыток тепла и полива, поэтому растение вытягивается. Срочно перестать поливать. Переставить в место с температурой 15-18С и максимально возможным светом. Через неделю, после просушки субстрата (полностью!), перенести в более прохладное место: 8-12С, и также побольше света, по возможности. В этом состоянии (зимовка называется) держать до начала марта. Потом напомните с фото - подскажем, что делать дальше.

Marichka

Доброго времени суток!
Очень надеюсь на вашу подсказку - около 6-7 месяцев назад моя подруга подарила мне небольшой кактус и при вопросе, как за ним вообще ухаживать, сказала что достаточно поливать его 1 или 2 раза в неделю. Что я и делала, поверил ей на слово.

И недавно обнаружила неприятную вещь - кактус похудел и на нем образовалось что-то вроде складок (я не знаю точно как это обозвать и точно не знаю насколько сильно коснулось его эти симптомы, т.к. поливала его без очков и сейчас несколько трудно сообразить).
Подскажите пожалуйста, мой кактус что, подхватил какую-то болячку? Если да, то можно ли его как-то спасти или я слишком поздно спохватилась?
[smg id=300725] [smg id=300726]

Заранее извиняюсь если на фотографиях вообще ничего не видно.

Neit

Цитата: Marichka от 14 января 2016, 20:48:05Заранее извиняюсь если на фотографиях вообще ничего не видно.
Ну так на них и не видно ничего, Вы ж их ужали как на аватарку , а чтоб определить что с кактусом - фото нужно 1000 пикселей по бОльшей строне и фото желательно хорошего качества (макро)  yes

Олегг

Цитата: Marichka от 14 января 2016, 20:48:05извиняюсь если на фотографиях вообще ничего не видно
Фото действительно слишком маленькие. Рискну предположить, что из шаровидного он стал столбовидным. Рёбра сжались в складки. Правильно? Это не страшно. Но, нужно действовать. Полив убираем совсем. Ставим сейчас в место с t 15С. Через неделю (после прекращения полива) переносим в ещё более прохладное место - +5С\+15С. И так держим до марта.

Marichka

[smg id=300750 type=preview align=center caption="bmlFC6QPw6Y"] [smg id=300751 type=preview align=center caption="mOVB9exigRU"]

Возможно, такие фотографии подойдут?
Насчёт формы - к сожалению, я не могу сказать со стопроцентной уверенность, но по моему кактус изначально был  столбовидным и особо круглым не был. Но я могу ошибаться. Если это важно для его сохранения, я попытаюсь вспомнить.
И последний вопрос - если прекратить его полив и поставить в нужное место, с ним уже нежелательно никак взаимодействовать? К примеру, пересадить на всякий случай? И до марта его не поливать, так? Тогда по наступлению этого месяца начать ухаживать за ним как-то постепенно, т.е. сначала поливать потихоньку и только позже в обычном режиме?

Олегг

Цитата: Marichka от 15 января 2016, 02:06:01если прекратить его полив и поставить в нужное место, с ним уже нежелательно никак взаимодействовать? К примеру, пересадить на всякий случай?

Достаточно много кактусистов предпочитают пересаживать именно во время зимнего сна, чтобы при весеннем  повышении температуры растения сразу начали вегетировать, не теряя время на отращивание корешков весной. Я бы порекомендовал Вам всё же заняться пересадкой в марте по двум причинам: 1) эхинопсис является очень выносливым кактусом, и легко адаптируется к новым условиям. 2) Ваш экземпляр выглядит достаточно здоровым, и легко подождёт до весны с пересадкой.
В марте напишете - мы скажем, что делать дальше...

Marichka

Цитата: Олегг от 14 января 2016, 22:42:28Ставим сейчас в место с t 15С. Через неделю (после прекращения полива) переносим в ещё более прохладное место - +5С\+15С.

Я прошу прощения, но что делать в случае, если дома места с такой температурой просто нет? Живу в тёплой стране и дома сейчас самое минимальное t 25С.
Есть ли какой-то альтернативный вариант или нужно что-то срочно придумывать?

Neit

Цитата: Marichka от 17 января 2016, 22:28:56Живу в тёплой стране и дома сейчас самое минимальное t 25С.
А где конкретно живете? Будем смотреть по Вашему местному климату, может у него зимовка в другое время года    :think:

Олегг

Цитата: Marichka от 17 января 2016, 22:28:56Живу в тёплой стране...

У нас есть форумчане, живущие в Египте, Израиле, других тёплых странах. Вы только укажите где (лучше, в личной информации под фото, чтобы не переспрашивать постоянно) - мы подскажем варианты решения проблемы...

Marichka

Олегг

Вот с этого и нужно было начинать! В Чили сейчас самый разгар лета, так что все наши предыдущие советы оставьте на июль. Активно (раз в 1-2 недели - в зависимости от сухости субстрата) поливаем эхинопсис. Держим на прямом солнце (с небольшим притенением 1-2-3 недели). Если есть возможность вынести на улицу - окно, мансарда, балкон - отправляем кактус туда. И ждём цветения!