"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Ния@

Фаукарии, агиродермы и хейридопсисы.. :'( все должно было сразу взайти

Rimskiy

Цитата: Ния@ от 07 марта 2018, 16:51:35
А температурный режим какой?

А перепады температуры день/ночь есть? И откуда семена?

Ния@

Цитата: Rimskiy от 07 марта 2018, 18:12:30
Цитата: Ния@ от 07 марта 2018, 16:51:35
А температурный режим какой?
А перепады температуры день/ночь есть? И откуда семена?
20-22

Rimskiy, перепады не делаю, но думаю ночью на один два градуса ниже. Семена из адениум дом, заказывала у них же предпоследний посев, всхожесть была на первый второй день 80%..вот и в недоумении полном

Rimskiy

Ния@, а вот перепады не делаете зря, я конечно не утверждаю что причина в этом, но что с перепадами лучше это факт. Попробуйте просушить и снова полить. У меня нанантусы всходили по несколько штук, полил взошли, после подсыхания и следующего полива опять несколько взошло и так несколько раз. Многие после просушки еще начинают всходить.

Ния@

Обдумав советы Рима, решила сделать пару ночей холода и , если не поможет, устроить засуху с последующим сезоном дождей.  Вуаля! Семена фаукарии Босха проклюнулись 2 из 3..вот так..а почему я изначально решила пропустить этап с перепадами так потому что посев перед этим проклюнулся быстро дружно без перепадов вот сдуру и решила что это лишний элемент. Рим, спасибо огромное  goodluck :girl_in_love: жду дальнейших всходов

Marty

Lithops fulviceps v. fulviceps 'Aurea' C363
Достаточно быстро начали линять
Посев 15.12.17

12.01.18

19.02.18

22.03.18

01.04.18

Бусина

Marty, да, фульвицепсы одни из первых начинают новый сезон) первоцветылинялки  yes Хорошенькие  inlove

Marty

Есть еще Lithops lesliei v. hornii
Сеял 2 партии правда с разных источников.
Этим уже пол года, они больше второй партии более чем в 2 раза, но линять не хотят. Может рассадить их...

А вот тем что 3 месяца, начинают, правда немного криво, перелил наверное

Marty

Еще много литопсят на старте линьки, уже не поливаются, ждем...

Ния@

nbserg

Подскажите, Литопсы посажены в смесь перлита и вермикулита. Возраст от 2 недель

до почти месяца

Так как питательности нам 0, нужно ли им проводить внекорневое удобрение и как часто , с каких сроков... и какими концентрациями удобрений

YarCat

Когда я зимой сеял в слой песка, мезы были слабенькие и вялые. Воды хватало, а вот еды тоже не было. Немного полил удобрением. Ожили, позеленели. Разводил "Forte" для кактусов и суккулентов. Не рискнул для мелких даже в пол дозы, развёл в четверть. А как удаётся поливать такую смесь?  :magnifying glass: Перлит же не смачивается и всплывает.

nbserg

а я его и не поливаю
1. он еще в режиме теплицы и 95% времени под крышкой, следовательно вода не сильно испаряется.
2 . я его после проветривания -2-3 раза в день опрыскиваю с пульвизатора...
3. на дне этой коробки я шилом наделал порядка 100 с лишним дырочек так что вода которая уж вообще перебор то выходит через них...
4. перлит с вермикулитом долго удерживают влагу (особенно с учетом режима теплицы)

Как часто поливали удобрениями и с какого срока?...

Бусина

nbserg, в слабой концентрации можно при каждом опрыскивании удобрять. Слабое - это в 4 раза меньше нормальной дозы удобрений для суккулентов. В таком возрасте можно прыскать раз в день и уже начинать проветривать подольше. Вермикулит оооочень долго влагу держит, так что не злоупотребляйте тепличкой. Если я правильно разглядела, стакан с высокими бортиками. Его уже можно на целый день открывать, а на ночь прикрывать (постепенно увеличивать время проветриваний).

YarCat, перлит только по началу всплывает. Он промакает через некоторое время нахождения в воде и сцепляется друг с другом, образуя ажурную и влажную конструкцию. Просто надо сначала его вымочить как следует, а потом уже в субстрат совать)  yes

nbserg

Цитата: Бусина от 09 мая 2018, 18:38:45
nbserg, в слабой концентрации можно при каждом опрыскивании удобрять.
ну тем что в стакане недели 2 всего, а тем что в плошке 4.