Высадка гиппеаструма в открытый грунт.

Автор Olivia, 11 декабря 2009, 18:06:48

« назад - далее »

lena-cweto4ek

Надь , наверно можно на солнце их , у меня стоят на солнечном окне , там с утра до вечера солнце светит :)) , так кончики подпалило немножко совсем капельку и то у одного :) , а листья по метру уже и у всех не меньше 13 :)) даже не ожидала , сначала всё таскала с окна чтоб с солнца убрать , а сейчас уже не могу поднять горшки :) любят однако солнце горячее :) только горшки прикрываю чтоб сильно не грелись , так что не бойтесь их на прямое солнце
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Neit

lena-cweto4ek Лен, понимаешь, солнце, попадающее в окно квартиры и прямое солнце в саду - это разные вещи  yes Гиппеаструм ведь не бахчевое растение, чтоб на солнце жариться  yes У меня на южном балконе в позапрошлом году листья сварились , вовремя убрала yes Поэтому должно быть какое-то легкое затенение  , может даже просто другими растениями такого же роста, как гиппеаструм  yes Но это мое мнение , конечно  yes Ну естественно , до заморозков луковицы нужно выкапывать и просушивать для хранения  yes

lena-cweto4ek

а понятно , наверно в самую жару буду убирать с окна , бывает жарит вообще аж страшно
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

marinka_aman

Цитата: Оля7 от 09 июня 2012, 00:01:15Одни советуют на самое яркое солнечное место, другие - в полутень.
Смотря в каком освещении они у вас выросли...если стояли на  южном подоконнике с пробуждения луковицы, тогда можно на солнце высаживать, а если где-то юго-восточном подоконнике  или юго-западном- тогда на улице садите в полутень.  Я в Краснодарском крае наблюдала бабульку на рынке с гиппеаструмом- она его продавала неделю на палящем солнце. В конце концов я его купила  ;D ;D ;D Она мне рассказала, что после спячки  луковицу посадила в горшок и на огород  на общих основаниях на солнце. Так и пробудились они  и зацвели на солнце без всяких ожогов. А если пересаживать из квартиры- будьте осторожны  present

Оля7

Спасибо. Ваши советы по поводу солнца-полутени очень убедительные :)

Касательно прикапывания гиппеаструма прямо в горшке в открытый грунт, в чем смысл?
Цветоводы говорят, для того, чтобы гипп дышал свежим воздухом, пил дождевую воду, принимал солнечные ванны и самое главное: горшок -  это все-таки барьер для некотоых вредителей.

Где-то читала, что если просто переставить гипп в сад - за лето он заметно выростает.

Но поскольку, я только начинающий цветочник, поступлю следующим образом: попробую и так и сяк. Луковиц у меня много, огорода на даче тоже хватает ;D

Neit

Цитата: Оля7 от 09 июня 2012, 17:23:38Но поскольку, я только начинающий цветочник, поступлю следующим образом: попробую и так и сяк. Луковиц у меня много, огорода на даче тоже хватает
И опыт будет свой и будет видно , где гиппеаструму лучше  yes Ну и потом не забудьте с нами своими наблюдениями поделиться  yes

Asio Otus

Цитата: Оля7 от 09 июня 2012, 17:23:38горшок -  это все-таки барьер для некотоых вредителей.
Не такой уж и барьер, дождевые черви проникнут и через дренажные отверстия, и сверху доберутся. Подуры  и так там живут, не важно, стоит ли горшок на улице или в квартире, а остальные: трипсы, клещики и так далее, эти могут и квартире появится без выгула гиппеаструма.

Удобство прикапывания горшка состоит лишь в том, что осенью, когда придут холода, если гиппеаструм еще вегетириует, то просто выкапываем горшок и заносим в дом.  

Цитата: Neit от 09 июня 2012, 15:10:58опадающее в окно квартиры и прямое солнце в саду - это разные вещи  yes Гиппеаструм ведь не бахчевое растение, чтоб на солнце жариться
Как верно заметила marinka_aman, если листья изначально выросли при очень ярком и интенсивном освещении, то легко можно высаживать гиппеаструм на улице на солнечном месте. А вот если прямых лучей он практически не видел, то по началу листья обгорят, а вот дальше вырастут толстые и плотные, и никакой солнцепек не страшен, главное, чтобы субстрат не пересыхал полностью.

В открытом грунте, по сравнению с подоконником, есть огромное преимущество: свежий воздух и вентиляция, даже в жару.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оля7

Да... Ни в одной книге, ни в одной статье не найдешь так много полезной информации, как на форумах.

Со своего маленького опыта могу сказать, что гиппеаструмы совсем не боятся прямых солнечных лучей.
Я никогда не видела ожегов на листьях. Да и засуха им не страшна.
Думаю, главная опасность - это избыток воды и, как следствие, загнивание луковицы. Буду надеяться, что это лето не будет очень дождливым.

И еще глупый вопрос: нужно ли удобрять гиппы в открытом грунте?

Ky!

Цитата: Оля7 от 09 июня 2012, 20:16:18гиппеаструмы совсем не боятся прямых солнечных лучей.

То есть у вас есть опыт, что недавно выставленные на открытый грунт гиппеаструмы не страдали от прямых лучей солнца?

Ведь в том дело, что:

Цитата: Asio Otus от 09 июня 2012, 19:21:28А вот если прямых лучей он практически не видел, то поначалу листья обгорят

Оля7

Да, я высадила несколько "экспериментальных" деток в грунт на солнце.  yes Именно на солнце.
Раньше они жили на восточном балконе.
За три недели заметно подросли листья и ожегов не было.
Но все таки, есть разница: солнце в мае, и в июле.
Буду смотреть по их самочувствию. Если будут "поджариваться", аккуратненько переселю их в тенек.
Главное, чтоб никакой "зверь" их не погрыз. Пишут, что гиппеаструмы, вроде как ядовитые ...

Asio Otus

Цитата: Оля7 от 09 июня 2012, 20:16:18Я никогда не видела ожегов на листьях. Да и засуха им не страшна.
А вот моим так не повезло. В прошлом году, не выкапывая из горшка, гиппеаструмы выставила на клумбы, и было это уже в июне, как результат все листья получили по своей порции ожогов, часть листьев даже отмерла после этого, но новые листья росли уже привычными к яркому освещению. Все относительно того когда и в каком состоянии выставляется или высаживается растение в открытый грунт.
Если высаживаются или выставляются горшки с только пробудившимися луковицами, то особых проблемы  у листьев не будет, если гиппеаструм в комнатных условиях содержался на южном или юго-западном окне, то ожоги могут быть, а могут и не быть. Но вот если листья росли без доступа прямых лучей, то ожоги будут, в моем случае это и произошло.

Главное, если высаживать в открытый грунт, делать под луковицей хорошую подушку из камушков, любой гравий, щебенка и сверху песок, и после сажать луковицу.  yes

Думаю, что стоит делать отдельную тему о гиппеаструмах в открытом грунте.  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

marinka_aman

Сегодня уже дождь со снегом, я свои гиппеаструмы выкопала из открытого грунта, вернее из дырявой пленочной теплицы ;D
[smg id=81341]
луковицы хорошо подросли за лето

katerina

marinka_aman, Марина, отличные бороды из корней у твоих гиппеаструмов!  O0 И листьев столько!!! Пышного цветения вемной!  goodluck

marinka_aman

Мои гиппеаструмы "отъедаются" в огороде...[smg id=131808]
Это лист лежит прямо на руке! Такого огромного я  давно не видела..:)

Irina13

Цитата: marinka_aman от 19 августа 2013, 13:39:37Это лист лежит прямо на руке! Такого огромного я  давно не видела..
Будем ждать таких же огромных цветов!  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif