Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Emerarudo

Цитата: Grandiflora от 01 октября 2016, 21:38:30вы ее переувлажнили.

Как? Я полила её на 4-й день после пересадки. И сегодня, на 11-й. И желтеть начала к 3-му дню после пересадки :-[

Цитата: Ky! от 01 октября 2016, 21:32:32улучшение освещения. Верхние листья получают достаточно подсветки, нижние не нужны

Нужно было ставить в более тёмное место? Или сейчас поставить?

Цитата: Ky! от 01 октября 2016, 21:32:32Емкость выглядит тесной, кстати говоря. У такого растения корневая должна быть побольше. Может, все же подгнившая была?

Почему-то горшок был заполнен на 2/3, и земли там почти не было, одни корни. Поэтому я решила ёмкость не менять, а просто насыпать её целиком. Поэтому и корни поместились, и земля. thinks Но гнили я не увидела вообще.

Цитата: Ky! от 01 октября 2016, 21:32:32В целом такие экземпляры проще всего обрезать на нужной высоте, и под подсветку.

А зачем? thinks
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 01 октября 2016, 22:04:11Нужно было ставить в более тёмное место? Или сейчас поставить?

Не нужно. Она изросшаяся, я бы сделал так, как рекомендовал.  :magnifying glass:

Цитата: Emerarudo от 01 октября 2016, 22:04:11А зачем?

Смотрится не слишком хорошо. Потеря нижних листьев будет идти в любом случае.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Если вы ее обрежете и обеспечите хорошим освещением, она у вас будет значительно опрятнее впоследствии.

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 01 октября 2016, 22:04:11Как?
я не знаю как  именно  mosking , но судя по характеру и массовому отмиранию - переувлажнение
Цитата: Emerarudo от 01 октября 2016, 22:04:11полила её на 4-й день после пересадки. И сегодня, на 11-й.
а за неделю она достаточно просохла с прошлого полива?
Цитата: Emerarudo от 01 октября 2016, 22:04:11И желтеть начала к 3-му дню после пересадки
возможно корни после пересадки не работали...  :think:

Цитата: Emerarudo от 01 октября 2016, 22:04:11Нужно было ставить в более тёмное место? Или сейчас поставить?
пусть стоит под подсветкой

Да, забыла... я б ее не опрыскивала.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 01 октября 2016, 22:07:05Смотрится не слишком хорошо. Потеря нижних листьев будет идти в любом случае.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Если вы ее обрежете и обеспечите хорошим освещением, она у вас будет значительно опрятнее впоследствии.

Т.е. это только с эстетической точки зрения? Понятно. Но возник вопрос- а может это лучше до весны отложить, хотя бы до февраля? А то сейчас, в зиму, как-то страшно.

Цитата: Grandiflora от 01 октября 2016, 22:10:33я не знаю как  именно   , но судя по характеру и массовому отмиранию - переувлажнение

Эх, я ж почему столько вопросов задаю- просто пытаюсь понять, где ошиблась, чтоб потом не повторить.

Цитата: Grandiflora от 01 октября 2016, 22:10:33а за неделю она достаточно просохла с прошлого полива?

Полгоршка точно, дальше не достала, чтоб пощупать. Я много песка к грунту добавила, должно быстро просыхать...вроде...

Цитата: Grandiflora от 01 октября 2016, 22:10:33я б ее не опрыскивала

Я тут читала, что драцены любят опрыскивания thinks И я люблю всех опрыскивать. Вот и стараюсь, прыскаю.... А почему не надо?
Изумрудный дневник

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 01 октября 2016, 22:47:34А почему не надо?
потому что растение сейчас в стрессе и дополнительно излишняя вода ему не нужна... это может вызвать загнивание макушек, например... особенно если прохладно в помещении
... вообще, на мой взгляд, драцены не нуждаются в опрыскивании в принципе...

Emerarudo

Grandiflora, у меня +25...+26. Но понятно. Спасибо большое за советы present
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 01 октября 2016, 22:47:34А то сейчас, в зиму, как-то страшно.

Если под лампу, то это не имеет значения. За зиму она у вас совсем декоративность потеряет. ИМХО Можно и весной, в принципе.

Emerarudo

На данный момент такие дела: дня три я ещё снимала жёлтые листья, в общей сложности- штук 10. А потом всё остановилось ttt ttt ttt Больше недели уже. За 10 дней был один полив небольшим количеством воды, не опрыскиваю. Вообще не дышу на неё. Наверно, это всё-таки был стресс от пересадки плюс перелив :sorry:
С обрезкой решила повременить до весны. Во-первых, вроде как весной всё растёт лучше. Во-вторых, мне надо с драценкой этой получше познакомиться. Понять что и как ей вообще надо. А потом уже предпринимать какие-то координальные действия.
Изумрудный дневник

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 11 октября 2016, 13:59:13А потом всё остановилось    Больше недели уже
Молодцы вы с ней  present

Цитата: Emerarudo от 11 октября 2016, 13:59:13За 10 дней был один полив небольшим количеством воды
Оля, поливать надо нормально, смачивая весь грунт в горшке одинаково хорошо. Потом давать грунту просыхать хорошо, маргинату можно и на весь объем просушивать.

Emerarudo

Изумрудный дневник

Bellina Blue

natka-hameleon

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу спросить вашего совета насчет пятнышек и штрихов на драцене. Днем на окне около 19 градусов, окно восток, грунт легкая  земля, на дне керамзит. Поливала понемногу 2 раза в неделю, сверху земля быстро высыхает. 1-2 раза в неделю опрыскивала - вон это наверно зря. Еще узнала что фтор в воде она не любит - вроде бы в Минске фтора в воде много, видимо надо было не отстоянной а кипяченой водой поливать?

Может ли это быть следствием не полива-опрыскивания (или может сквозняк на нее в режиме проветривания окна повлиял), а вредителем - трипсом или чем-то другим?

[smg id=337164]

Ky!

Цитата: natka-hameleon от 30 октября 2016, 13:03:20Поливала понемногу 2 раза в неделю, сверху земля быстро высыхает.

Это неверный полив. Драцену следует поливать по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины, но при поливе увлажнять ком на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки. погружая ее в субстрат.

Цитата: natka-hameleon от 30 октября 2016, 13:03:20вроде бы в Минске фтора в воде много, видимо надо было не отстоянной а кипяченой водой поливать?

Не думаю, что у вас фторированная вода.

Цитата: natka-hameleon от 30 октября 2016, 13:03:20Может ли это быть следствием не полива-опрыскивания

Опрыскивание может вызвать ожоги на листьях при попадании прямых солнечных лучей.

Да, обязательно с лупой осмотрите листья на наличие клещиков

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

natka-hameleon

Спасибо, палочку воткнула, лупы нет - но от клещей обработала) буду дальше наблюдать

wind112

добрый день. никогда не имел дела с комнатными растениями, осталась пальма после смерти бабушки. поливал ее как обычно, стоит в том же месте, но начинает умирать. опадают листья и их все меньше. оч жалко что не понимаю как ей помочь. включили отопление может от батареи убрать или удобрение купить

было

стало